Perfect Money: Из Панамы с перфектом

Особенности платежной системы Perfect Money.

Появление на рынке новых или относительно новых платежных систем не может не вызывать вопросительного выражения лица: зачем менять уже проверенные годами веб-мани, манибукерсы и прочие пейпелы и яндекс.деньги на какие-то другие? «Простобанк Консалтинг» проводит небольшое расследование жизнеспособности одного из таких «заменителей» - системы Perfect Money.

Ее создатели пафосно декларируют цели стать второй после WebMoney платежной системой в СНГ. Однако наш анализ показывает: эти намерения слегка амбициозны. Зарегистрированная в Панаме компания работает на рынке с 2008 года. Центральный офис расположен в Швейцарии, но номера техподдержки – панамские. Уже одно это должно насторожить пользователя. Дальнейшие наши поиски только подтвердли сомнения.

Интерфейс

Сайт www.perfectmoney.com декларирует достаточно простое «общение» с системой, в чем мы убедились, с легкостью создав себе Normal аккаунт. После введения личных данных, на электронную почту приходит идентификационный номер, который и является номером для входа в систему.

Внутри аккаунта можно вводить-выводить PM-деньги, обменивать их между тремя РМ-валютами: РМ-евро, РМ-долларами и РМ-золотом, а также осуществлять платежи за товары и услуги компаниям, которые принимают такую валюту.

Кроме аккаунта Normal, есть еще типы Premium и Partner. Первый устанавливается для тех, кто пробыл в системе год – автоматически, для тех, кто завел в систему сразу $50 тыс. – мгновенно. Второй – для тех, с кем у администрации системы налажены «партнерские», «надежные» и «доверительные» связи. Для пользователя аккаунты более «высокого» класса снижают комиссии на операции в системе, а также открывают некоторые возможности в плане дополнительных сервисов, например, смс-информирование о проводимых операциях.

Особое внимание нужно было бы уделить системе безопасности. Но создатели РМ решили этого не делать и ограничились общими словами об «опытных юристах и программистах». Впрочем, некоторая защита все же имеется и ее уровень каждый пользователь может установить себе сам.

Операции в системе. Ликвидность

Ввести РМ-деньги на свой счет можно несколькими способами. Первый – банковский перевод. Процедура занимает около 3-5 банковских дней. Минимальный платеж - $500. При этом система комиссии за перевод не снимает, а вот банки – «транзитеры», скорее всего, поживятся на вашем переводе. Кроме того, банковским переводом с вами могут рассчитываться контрагенты. Для этого вам предоставляются банковские реквизиты на Кипре (Normal, Premium) и в Швейцарии (Partner).

Второй вид зачисления средств – так называемый е-ваучер. Вы вводите код доступа, покупая ваучер на свободном Интернет-рынке и мгновенно пополняете счет.

Третий способ – купить РМ в обменниках, адреса которых размещены на сайте системы. Да вот незадача – эти обменники напрямую не меняют ВебМани и другие популярные валюты на РМ и наоборот. Соответственно, этот способ является достаточно ограниченным в применении.

Четвертый способ – пополнять РМ-кошелек смс-кой с телефона. Доступен только пользователям аккаунтов Premium и Partner. Однако как только нам удалось найти тех, кто реально пользовался такой возможностью, ощущение «премиального преимущества» улетучилось: система, мягко выражаясь, завышает курс пополнения. К примеру, за $2 пополнения со счета украинского пользователя было снято 50 грн.

Такие же неожиданности встретят пользователя системы РМ при попытке вывести / обналичить свои РМ-деньги. Только теперь это будет сопряжено еще и с финансовыми затратами. Вывод через банковский перевод будет стоить $50 + 3%, но не более $1000 (2% для Premium и Partner аккаунта). Формулировка «всего $50 + 3%», часто встречающаяся в рекламных обзорах РМ, кажется нам откровенно издевательской. Если кому-то слишком много – пожалуйста, сделайте себе е-ваучер (да-да, каждый пользователь может всего за 1,25% от суммы сам сделать себе е-ваучер) и рассчитайтесь им с друзьями, партнерами, подарите родственникам или продайте «с выгодой» в Интернете. Нам довелось встретить всего несколько частных объявлений о продаже таких ваучеров – по 10,2-10,5 WMZ (долларов ВебМани) за 10 РМ-долларов. Но, кажется, особой популярностью они не пользовались. Также их можно приобрести или продать на Интернет-аукционе.

Третий способ вывести деньги – перевести их с 6%-й комиссией в валюту еще менее известную – Pecunix. В принципе, можно так не мучиться и отправиться в уже известные нам обменные пункты, чтобы вновь ощутить всю «прелесть» общения сначала с РБК-деньгами, а потом уже и с ВебМани, ну и, конечно, с живыми деньгами.

Кроме того, якобы можно вывести РМ-доллары, РМ-евро и РМ-золото на виртуальную Visa. Однако в течение нескольких дней мы пытались проделать эту операцию, а система все встречала нас неутешительным: «все карточки проданы, заходите завтра».

Кроме того, чтобы рассчитаться за товар или услугу в частном порядке, вне магазина, принимающего РМ-деньги, средства можно вывести и непосредственно на е-мейл человека, у которого нет пока счастья иметь РМ-аккаунт. Ему на почту придет ссылка, с которой он зарегистрируется и … будет иметь аккаунт с суммой вашего платежа.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть, – обмен денег внутри аккаунта и внутрисистемные операции.

В принципе многие факторы свидетельствуют о том, что РМ – больше даже не система денежных переводов и расчетов электронными деньгами, а эдакий микро-форекс. Посетителя снабжают необходимой аналитикой по колебаниям курсов валют, дают ему возможность самому обменивать валюту в собственном кошельке «по рыночному курсу», аргументируя это в аннотации тем, что на колебаниях курсов можно легко заработать (система даже заботливо посчитает, была ли конкретная операция по обмену выгодной или провальной для вас). Как несложно догадаться, на поверку курс РМ-евро к РМ-доллару оказался слегка завышенным относительно рыночного (Европейского Центробанка) для покупки и слегка заниженным для продажи. Так что система в накладе не остается.

Между счетами пользователей РМ-перевод стоит 0,5% от суммы. Впрочем, если вы разогнались купить за эти деньги какой-то товар или услугу, предоставляемые вне Интернета, придется поумерить пыл. По нашим наблюдениям, РМ-деньги принимают преимущественно HYIP-фонды или обменники, указанные на сайте РМ, либо же несколько хостинговых компаний, так или иначе имеющих связь с РМ.

Заманушки

Одно из самых больших сомнений при работе с системой у вдумчивого пользователя должна вызвать система бонусов в РМ. Первое, что сразу бросается в глаза – 7% годовых на остаток по счету (0,58% ежемесячно на минимальный остаток, который пролежал на счету в течение 30 дней) и 8% по Partner аккаунту. В одном из интервью один из основателей РМ Эндрю Дрейпер заявил, что он и его коллеги не вкладывают деньги в спекуляции и инвестфонды, а платят доходные проценты своим клиентам из операционных прибылей. Конечно, может быть операционные прибыли компании настолько велики (см. раздел о комиссиях), что для нее 7% годовых клиенту – пшик. Однако, с другой стороны, обещания получить доход «из воздуха» должны настораживать.

Еще один бонус попахивает чистой MLM-схемой, от которой серьезной платежной конторе наверняка стоило бы дистанцироваться. На ваш счет начисляется 1% годовых от минимального остатка на счету каждого из привлеченных вами в PM партнеров. О дружественности к HYIP мы уже упоминали выше, так что судите сами.

«Особенностями» и «уникальными характеристиками» называют также возможность пользоваться системой на 16-ти языках (система, как декларируется, не работает лишь с Ираном, Ираком, Нигерией и Северной Кореей) и отправлять смс в любую точку земного шара за $0,10. Не знаю, как по мне, особого шарма основной услуге – денежным переводам – это не добавляет.

В качестве вывода: в целом, как альтернативный кошелек, завести себе РМ-хранилище можно. Однако делать его основным «транзитным сервером» своих платежей до момента «становления» и завоевания более или менее внятной репутации, мы бы не рекомендовали.

Мнение эксперта

Андрей Петренко, заместитель директора департамента развития карточного бизнеса АБ «Диамантбанк»

Как Вы считаете, почему небанковские платежные системы (Paypal, Moneybookers, Webmoney) стали активно развиваться в последнее время? В чем их преимущество перед банковскими переводами? А в чем сильные стороны банков?

Развитие Интернет-коммерции, которое стремительно началось несколько лет назад, спровоцировало развитие платежных систем, которые являлись бы альтернативой банковским платежным системам. Прежде всего, речь идет о платежных системах Paypal, Moneybookers, Webmoney.

Основные преимущества этих платежных систем:

  • простота открытия счета (это можно сделать, не выходя из дома);
  • простота интерфейса и осуществления платежей;
  • неподконтрольность фискальным (налоговым) органам;
  • нет установленных банком лимитов на снятие денег со счета;
  • нет необходимости вести бухгалтерский учет (в случае предпринимательской деятельности), подавать отчеты и пр.

В нашей стране альтернативные платежные системы достигли уже такого уровня, что этими виртуальными денежными единицами можно расплачиваться за авиабилеты (авиакомпания «Аэросвит»), за коммунальные услуги, за Интернет, за ряд товаров и пр.

Однако не все так просто. Кроме преимуществ, есть еще ряд негативных явлений.

  • Согласно законодательству Украины этих платежных систем просто нет. Абсолютное большинство из них находятся вне правового поля государства. Отсюда возникает острая необходимость скорейшего законодательного урегулирования данного вопроса.
  • Платежи в этих системах почти всегда осуществляются без выдачи подтверждения осуществления операции на бумаге.
  • В случае возникновения каких-либо спорных ситуаций практически невозможно отстоять свои права в судебном порядке (в отличие от ситуации, когда возникает спор с банком).

Преимущества осуществления платежей через банки:

  • простота;
  • доступность;
  • четкость;
  • прозрачность;
  • предоставление документального подтверждения осуществления каждой операции;
  • 100% соответствие всех осуществляемых платежей законодательству Украины;
  • возможность отстоять свои права в суде.

Опубликовано на сайте: 11.09.2009

Автор: Тимофей Крамарев

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Наивысшие ставки по вкладам в долларах США среди иностранных банков предлагают греческие банки

Среди банков со 100%-ным иностранным западным (не российским) капиталом наивысшие ставки по валютным депозитам предлагают банки с греческими акционерами. На конец июня 2016 года доходность по ним достигала 7,5% годовых в долларах США.

Видео дня


Рекомендуем