Оплата ЖКХ через Интернет: небанковские онлайн-сервисы

Сравнительный анализ наиболее известных онлайн-сервисов, которые помогут оплатить услуги ЖКХ, их предложений и тарифов проводит Prostobank.ua. Для оплаты коммунальных платежей с помощью онлайн-сервиса вам потребуется лишь платежная или виртуальная карта, а также подключение к Интернету. При этом уровень безопасности такой операции не уступает Интернет-банкингу.

Мнения

Владимир Шведченко, менеджер проекта в банке «Надра»

Популярные среди населения онлайн-сервисы, через которые осуществляются платежи, имеют сертификацию безопасности в международных платежных системах, соизмеримую по требованиям с банковской сертификацией, поэтому работа с ними является совершенно безопасной.

 Со стороны банка может поступить отказ на выполнение транзакции, причиной которого чаще всего выступает превышение существующих лимитов по карте клиента или превышение максимальной суммы разового платежа, установленной платежными сервисами. В случае отказа на совершение операции, клиенту следует обратиться в службу поддержки онлайн-сервиса либо банка-эмитента платежной карты.

Людмила Гребенюк, заместитель начальника управления продаж розничных продуктов банка «Хрещатик»

При осуществлении клиентами оплат онлайн с помощью онлайн-сервисов: easypay, ipay, Plategka.com, Portmone.com, банк не взимает с клиентов дополнительную комиссию.                                                                                                                                                       Несмотря на то, что все указанные сервисы сертифицированы на PCI DSS (стандарт безопасности платежных карт), мы бы рекомендовали использовать отдельную карту исключительно для расчетов в сети Интернет, пополняя ее на сумму, необходимую для осуществления платежей. Также при введении CVV2/CVC2 на данных сервисах необходимо не забывать об элементарных правилах безопасности:

  • убедиться в том, что используется защищенное соединение (протокол https);
  • не использовать публичный компьютер;
  • подключить сервис смс-уведомления об операциях с платежной картой.

Для безопасности использования платежных карт банка операции в сети Интернет автоматически заблокированы. Для расчетов в Сети необходимо обратиться в отделение или контакт-центр банка и снять эти ограничения.

Екатерина Аршинникова, начальник сектора управления карточным портфелем ОТП Банка

Онлайн-сервисы EasyPay, Ipay, Plategka.com, Portmone.com соответствуют стандарту PCI-DSS, который подтверждает соответствие требованиям к защите данных о держателях карт и сетевой инфраструктуры, для обеспечения необходимого уровня безопасности при обработке данных платежных карт и выполнения обязательных требований платежных систем. Поэтому проводить оплату на данных ресурсах вполне безопасно.

Для предотвращения кражи средств с карты мы советуем установить на компьютере антивирус и постоянного его обновлять, также рекомендуем использовать Firewall.

Банк, как правило, не блокирует операции по оплате коммунальных платежей. Стоит помнить, что сами онлайн-сервисы могут не пропускать платежи, а требовать от клиента дополнительной верификации. После совершения данной верификации, клиент сможет повторить оплату. ОТП Банк не взымает комиссию за оплату платежей с помощью онлайн-сервисов.

Тарифы за уплату коммунальных платежей с помощью небанковских онлайн-сервисов. Согласно данным компании «Простобанк Консалтинг» на средину августа 2014 г.*

Онлайн-сервис

Комиссия

Примечания

Комиссия в виде процента от суммы операции

EasyPay

Без комиссии. Доставка бумажной платежки почтой - 5 грн

Услуга доступна для 14 городов:

Бровары, Винница, Днепродзержинск, Днепропетровск, Киев, Луганск, Львов, Мариуполь, Николаев, Одесса, Тернополь, Харьков, Червоноград, Черкассы

Ipay

0-4 % суммы платежа (зависит от реквизитов получателя и МПС банковской карты). На примере оплаты услуг «Житлосервис Плюс» в Киеве картой 0,5% от суммы

Максимальный сервис – для жителей Киева и Киевской обл.

Plategka.com 

0-3 % суммы платежа (зависит от реквизитов получателя)

Услуга доступна для жителей: Киева, Киевской обл., Одессы, Донецка

Комиссия в виде абонплаты

Portmone

9,9 грн в месяц. Если количество платежек от одной компании от 3 до 5 -   абонплата равна 19,8 грн. Больше 5 платежек – 29,7 грн

Первые 2 месяца – бесплатно. Бесплатно, раз в квартал, можно получать бумажные квитанции через Укрпочту.

Киевляне могут бесплатно оплачивать счета Киевоблэнерго и Киевоблгаза.

*не учтена комиссия, которую может взимать банк-эмитент карты за расчеты в Интернете

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Интернет-банкинг для частых лиц – путеводитель

Через Интернет можно управлять своими деньгами - экономить на переводах и оплате коммунальных платежей, избегать походов в банковские офисы и стояния в очередях к кассам. Причем доступ к своему счету для любителей интернет-банкинга открыт всегда и отовсюду, где есть доступ к Интернету.

Видео путеводитель