Кликом единым: что предлагают украинцам в рамках интернет-банкинга

Единожды став клиентом европейского или американского банка, можно полностью обслуживаться дистанционно. Даже кредитную карту можно заказать "в один клик", а затем получить пластик по почте. А о возможностях западного интернет-банкинга и вовсе ходят легенды. А каков уровень интернет-банкинга, который предлагают украинцам? Разбирался Prostobank.ua

Оплата счетов

Первая услуга, которая создает на рынке банковских онлайн-услуг своеобразное «неравенство» - это оплата счетов. Чтобы провести платеж через интернет-банкинг, у пользователя есть две схемы: в первом случае нужно будет заполнить подробную банковскую платежку, а во втором достаточно указать лишь один специальный реквизит – например, номер договора, лицевой счет или любой другой идентификатор.

Второй способ гораздо удобнее, но далеко не все банки его предлагают. По исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 11.12.2015 г., лишь восемь банков из 20-ти крупнейших по размеру активов принимают платежи по номеру лицевого счета. Остальные предлагают своим клиентам заполнять платежное поручение.

Удобство оплаты счетов онлайн зависит от функциональности конкретной системы интернет-банкинга. «Платёжное поручение работает в любой системе, позволяющей переводить средства в пределах Украины. Системы, в которых для платежа достаточно ввести номер лицевого счёта, сложнее. Они проще для клиента, но сложнее для банка, которому нужно поддерживать интеграцию с расчётными центрами поставщиков услуг либо партнёрами, обеспечивающими такую интеграцию», - рассказывает Виктор Гальчинский, руководитель пресс-службы Кредобанка.

«На данный момент большая часть крупных игроков на рынке, которые предлагают сервис интернет-банкинг, очень часто пользуется услугами ряда технологичных компаний, у которых напрямую реализованы протоколы обмена данными с поставщиками услуг. В первую очередь, это позволяет очень быстро реализовать простой и понятный интерфейс по услугам для клиентов с минимальным набором действий при проведении банковских операции», - поясняет Евгений Компаниец, советник директора розничного бизнеса VTB Bank (Украина).

Впрочем, если проведение платежа через онлайн-банкинг вашего финучреждения требует заполнения поручения, не спешите расстраиваться: 15 банков из 18-ти (детальнее см.ниже) позволяют создавать шаблоны платежек: заполнив форму лишь один раз, вы сможете многократно ее использовать, изменяя в ней лишь сумму к оплате.

Условия оплаты счетов по исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 11.12.2015 г.

Банк

Сложность заполнения

Возможность создать распоряжение на регулярное списание оплаты со счета

Приходят ли счета в электронном виде?

ПриватБанк 

лицевой счет

Да

Да

ОТП Банк 

лицевой счет

Да

Нет 

Credit Agricole 

лицевой счет

Да

Нет 

Пивденный 

лицевой счет

Нет

Да

Хрещатик 

лицевой счет

Да

Да

Фидобанк (СЕБ Банк) 

платежное поручение

Нет

Да

Кредобанк 

лицевой счет

Да

Да

БАНК КРЕДИТ ДНЕПР 

лицевой счет

Да

Да

Platinum Bank 

лицевой счет

Да

Да

Укрэксимбанк

платежное поручение

да

нет

Проминвестбанк

платежное поручение

да

нет

Дочерний Банк Сбербанка России

платежное поручение

да

нет

Райффайзен Банк Аваль

платежное поручение

да

нет

UniCredit Bank 

платежное поручение

да

нет

Альфа-Банк 

платежное поручение

да

да

Банк VTB (Украина) 

платежное поручение

нет

нет

УкрСиббанк 

платежное поручение

да

да

Первый Украинский Международный Банк

платежное поручение

да

да

Онлайн-депозит

Еще четыре года назад никто не верил, что онлайн-депозиты станут массовыми, но это произошло.Сегодня это одна из самых легкодоступных и качественно реализованных функций, представленных в онлайн-услугах

По исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 11.12.2015 г., 14 банков из 20-ти крупнейших имеют в своей линейке онлайн-депозиты. При этом открыть такой вклад можно без посещения отделения в 13-ти из них. Так же свободно во всех 14-ти банках можно пополнять эти вклады и снимать с них средства – если, конечно, это разрешают условия договора.

Условия онлайн-депозитов по исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 11.12.2015 г.

Банк

Наличие онлайн-депозитов

Нужно ли посещать отделение для его открытия?

ПриватБанк 

Да

Нет

Credit Agricole 

Да

Да

Хрещатик 

Да

нет

Фидобанк (СЕБ Банк) 

Да

нет

Кредобанк 

Да

нет

БАНК КРЕДИТ ДНЕПР 

Да

нет

Platinum Bank 

Да

нет

Проминвестбанк 

да

нет

Дочерний Банк Сбербанка России 

да

нет

UniCredit Bank 

да

нет

Альфа-Банк 

да

нет

Банк VTB (Украина) 

да

нет

УкрСиббанк 

да

нет

Первый Украинский Международный Банк 

да

нет

Прогноз на 2016 год

То, что за интернет-банкингом будущее – понимают все участники рынка без исключения. Поэтому в следующем году банки продолжат развивать услугу, при этом направления развития будут у каждого свои. «Я ставлю такую цель: обеспечить полный цикл банковского обслуживания через онлайн-сервисы», - говорит Ольга Папанова, директор по развитию электронных каналов Альфа-банка. «По данным нашего интернет-банка, на протяжении 2014-2015 годов значительный рост показывает сервис перевода денег с карты на карту. Данная услуга действительно позволяет просто и быстро отправить деньги на карту. Но она еще будет «обрастать» дополнительными удобствами, такими как отправка денег не только на карту, но и на номер телефона или email, выставление счета в виде QR-кодов и многое другое», - прогнозирует Александр Овчарук, начальник управления интернет-банкинга Platinum Bank. «Самые удобные функции интернет-банкинга на 2016 год – это Р2Р-переводы, удаленное подключение/заказ банковских продуктов (например, открытие депозита, заказ карт онлайн), покупка страховок онлайн, а также заказ билетов на поезд, самолет и развлекательные мероприятия», - рассказывает Евгений Компаниец. Помимо этого, ряд банков планирует реализовать в рамках услуги сервис по управлению финансами.

По словам финансистов, интенсивному развитию сегмента в следующем году, скорее всего, ничто не помешает, в отличие от последних двух лет, в течение которых интернет-банкинг развивался медленнее, чем хотелось бы. «Это связано со сложным кризисным периодом в жизни нашей страны, сейчас есть надежда, что ситуация немного улучшается, и я ожидаю возобновления темпов развития удаленных банковских сервисов», - отмечаетОльга Папанова.

Мнение

Дмитрий Федоров, директор департамента  развития розничного бизнеса Коммерческого Индустриального Банка

Абсолютно все поставщики решений интернет-банкинга предлагают функционал для проведения оплаты путем введения всех необходимых реквизитов стандартного платежного поручения: номер счета, получатель, МФО, назначение платежа и тп.

Для разовых платежей - этого решения достаточно. В повседневной жизни обычные люди практически не используют такие платежи либо их доля ничтожно мала. В свою очередь, регулярные платежи население использует не реже 2-3 раз в месяц: оплата квартплаты, мобильной связи, интернета и кабельного телевидения, школы, садика - далеко не полный перечень тех платежей, которые клиенты оплачивают ежемесячно.

Согласитесь, удобно вводить минимальный набор параметров для проведения оплаты. Зачастую это либо номер лицевого счета, телефона либо персональный идентификатор. Такая функциональность требует интеграции с поставщиками услуг. К сожалению, не у всех банков такая интеграция реализована.

Сегодня практически никто не мыслит банковский ритейл без удаленного управления счетом. Буквально за несколько лет такая потребность мигрировала из веб-среды на экранах стационарных компьютеров и ноутбуков на носимые устройства: смартфоны и планшеты. Уже множество приложений работает на смарт-часах. Это ждет и банковские приложения. Вопрос - кто будет первым!

Ирина Пашкетник, начальник управления интернет- и мобильного банкинга Unicredit Bank

Возможности интернет банкинга зависят от нескольких факторов – технические возможности интегрированных систем, ограничения регулятора, стоимость разработки новых функций. Сейчас большинство банков предлагают клиентам сервис, где уже предусмотрены самые востребованные функции, все остальные доработки – это постепенное усовершенствование сервиса.

Александр Овчарук, начальник управления интернет-банкинга Platinum Bank

Банковские услуги, продукты построены таким образом, чтобы обеспечивать максимальный уровень надежности и безопасности при их использовании. Семь раз отмерь, а один раз отрежь – эта пословица как нельзя лучше характеризует подход, который используется при добавлении даже самой небольшой новой услуги, когда необходимо выполнить множество этапов разработки и тестирования услуги, чтобы предоставляя ее клиентам быть на 100% уверенными в надежности услуги. Это, безусловно, требует значительных ресурсов и денег и объясняет, почему скорость развития всех услуг не может быть одинаково высокой.

Дополнение. Стоимость пополнения мобильного счета через интернет-банкинг по исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 11.12.2015 г.

Банк

Комиссия за пополнение

ПриватБанк 

1 грн.

Credit Agricole 

0,3% мин 5 грн.

Хрещатик 

1,5% мин. 1 грн.

Фидобанк (СЕБ Банк) 

1 грн.

Кредобанк 

нет комиссии

БАНК КРЕДИТ ДНЕПР 

1 грн.

Platinum Bank 

1 грн.

Ощадбанк 

2% min 2 грн.

Укрэксимбанк 

2 грн

Дочерний Банк Сбербанка России 

0,5 грн

Альфа-Банк 

2 грн

Банк VTB (Украина) 

без комиссии

УкрСиббанк 

1 грн

ПУМБ 

если с юрлицом есть договор - бесплатно, если его нет - 1,5% мин 0,5 грн

Опубликовано на сайте: 28.12.2015

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Где можно отдохнуть и во сколько обойдется отдых для мужчин

Время шашлыков на свежем воздухе заканчивается, холодает, а потому хочется отдыхать уже где-нибудь в закрытом помещении. Мы выбрали три вида отдыха: картинг, пейнтбол и, в противовес активности, сауну. Давайте посмотрим, сколько нынче стоят эти виды развлечений.

Видео дня


Рекомендуем