Достаточно ли представлена POS-терминалами торговая сеть Украины?

Согласно данным НБУ, количество POS-терминалов за 9 месяцев 2017 года выросло на 10,2% и на 1.10.2017 составило 241,6 тыс., а количество предприятий торговли и сферы услуг, что предоставляют клиентам возможность безналичного расчета картой составило 165 тыс. ед. Достаточно ли такого количества для Украины? Как обстоят дела с покрытием POS-терминалами территории Украины? – узнавал у эксперта Prostobank.ua

Эрвин Мамутов, руководитель управления развития сети отделений Sky Bank

Инфраструктура для безналичных расчётов развивается динамично, но неравномерно по всей Украине. Так, в больших городах и областных центрах спрос на безналичные расчеты удовлетворен максимально. Некоторые банки предлагают даже «чаевые» в заведениях HoReCa оставлять, списывая средства с карты. Тогда как в удаленных от центра городах и небольших населенных пунктах возможности рассчитаться картой куда скромнее.

Также в Украине безналичная оплата товаров и услуг происходит не только через POS-терминалы в торговых точках, но и через интернет-эквайринг, депозитные терминалы (с опцией cash in).

Карта покрытия POS-терминалами будет увеличиваться, ведь этому способствует долгосрочная политика НБУ, который планомерно снижает долю наличности в обороте. Так, с начала 2017 г. максимальная сумма расчетов наличными с физическими лицами снизилась в три раза до 50 тысяч гривен. Согласно Комплексной программе развития финансового сектора Украины до 2020 г., доля наличности в ВВП продолжит сокращаться. 

Нина Тараненко, директор департамента малого и среднего бизнеса Банка Пивденный

Согласно данных НБУ, на 01.10.2017г., количество активных банковских карт в Украине составляет 34,1 млн. шт., при этом, количество предприятий торговли и сферы услуг, которые предоставляют клиентам возможность безналичного расчета картой - 165 тыс. ед. Следовательно, на каждый терминал, условно, приходится по 207 карточек. И если представить, что все владельцы карт будут "прокатывать" их по несколько раз в день, существующий парк POS-терминалов с таким количеством карт просто не справится. Поэтому, необходимо, чтобы росло количество предприятий, которые будут внедрять у себя торговый эквайринг.

Идея всеукраинской "терминализации" (обязательной установки POS-терминалов в торговле и сфере услуг по всей Украине)  отнюдь не нова. Требование обеспечить обязательный прием банковских карт к оплате в торговых и сервисных точках существует еще с конца 2004 года. Тогда вступили в силу поправки к Закону "О платежных системах и переводе денежных средств в Украине". Национальный банк Украины последовательно воплощает в жизнь проект Cashless economy, который является одним из основных стратегических направлений развития финансового сектора Украины. Согласно Комплексной программы развития финансового сектора Украины уровень наличных денег в экономике (отношение М0 к ВВП) к 2020 году должен снизиться до 9,5%, а сеть платежных терминалов – вырасти до 11 тыс. единиц на 1 млн населения (сейчас – 5500 единиц) т.е. в 2 раза больше, чем есть сейчас.

Опубликовано на сайте: 22.11.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13416