Что нужно знать при выборе интернет-банкинга о возможностях этой услуги?

Какие возможности и решения предлагают сегодня интернет-банкинги от украинских банков; на какие опции обращать внимание при выборе банка для услуги; какие функции пользуются сегодня наибольшим спросом – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Александр Овчарук, начальник управления интернет-банкинга Platinum Bank

На сегодняшний день большинство банков предлагают своим клиентам услугу интернет банкинга. Возможности систем и удобство их использования, конечно, сильно отличаются. В основном, все банки предлагают возможность просмотра остатков на счетах, формирование выписок, проведение платежей, как внутри банка, так и по Украине.

Более продвинутые системы предлагают возможности открытия депозитов и полноценной работы с ними, удобную оплату за различные услуги, такие как мобильная связь, интернет, покупка билетов и т.д.

Выбирая банк, кроме перечня услуг в интернет банке, в первую очередь нужно оценить условия и тарифы. Безусловной тенденцией является наличие бесплатной услуги интернет банкинга, но все же некоторые банки берут плату за обслуживание системы, даже если клиент не проводит никаких операций.

В 2014 и 2015 годах мы наблюдаем рост операций перевода денег с карты на карту, оплаты услуг и операций с депозитами.

Елена Демченко, менеджер проектов, группа развития систем дистанционного обслуживания банка VTB (Украина)

Банки все больше интересуются технологиями Omni-Сhannel, которые дают возможность строить всю дистанционную коммуникацию с клиентом на единой многоканальной платформе, хотя далеко не все банки полноценно используют возможности такого решения. 

Клиенты при выборе банка также обращают внимание на дизайн, простоту в использовании услуги и доступную тарификацию интернет-банкинга, поэтому его функциональность должна покрывать базовые потребности пользователя.

Самые актуальные продукты в дистанционных каналах: оплата коммунальных услуг, размещение депозитных вкладов, управление картами, подключение/отключение gsm-банкинга. Все большей популярностью пользуется сервис мгновенного перевода с карты на карту (Р2Р), которым можно воспользоваться не только через сайт банка, но и в интернет, а также мобильном банкинге. 

Илона Бондарь, начальник отдела развития электронного бизнеса ОТП Банка

В принципе, за последний год ничего кардинально не изменилось. Рынок предлагает почти такой же функционал систем интернет-банкинга. Возможно, только выбор стал меньше.
Сегодня стоит отметить скорее не расширение функционала, а продвижение уже имеющихся возможностей, их популяризацию.

Первым в списке стоят P2P-переводы. Банки активно обращают внимание клиентов на данную услугу. Также выделю, но в меньшей степени, мобильные приложения.

А вот при выборе интернет-банкинга лично я ищу баланс между объемом функциональной наполненности, безопасностью и удобством системы. Важно иметь возможность делать то, что тебе нужно, делать это просто и быстро, ну и, конечно же, чувствовать защищенность.

Алифиренко Вадим, начальник управления информационных технологий Агрокомбанка

Cистема интернет-банкинга позволяет осуществлять платежи, контролировать счета и платежные карты через сеть интернет. Система работает круглосуточно и не требует посещения банка. Клиентам доступны все основные операции со счетами и платежными картами: просмотр выписок, SMS-информирование об операциях, погашение кредитов, пополнение депозитов, платежи в пределах Украины, изменение лимитов по платежным картам и др.

Главное, чтобы интернет-банкинг позволял выполнять наиболее востребованные функции безопасно, быстро и эффективно. Но если у пользователя есть выбор между решениями разных банков, соответствующих стандартам отрасли по безопасности, скорости и эффективности, критерии легкости и удобства использования имеют большое влияние на выбор, особенно для опытных пользователей.

По-прежнему, наибольшим спросом пользуются операции по безналичным переводам средств, конвертация по счетам в разных валютах, оплата коммунальных услуг, мобильной связи, доступа в интернет, операции с вкладами и кредитами.

Андрей Карякин, директор департамента развития и поддержки розничного бизнеса Проминвестбанка

Спектр возможностей достаточно широкий, но практически одинаковый у всех банков: от просмотра балансов по счетам до оформления карточных или депозитных продуктов.

При выборе банковского онлайн-сервиса, в первую очередь, следует обращать внимание на функционал предлагаемых опций и возможности самой системы. Платежи и переводы, оплата услуг, в т.ч. коммунальных, – наиболее востребованы. 

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Интернет-банкинг для частых лиц – путеводитель

Через Интернет можно управлять своими деньгами - экономить на переводах и оплате коммунальных платежей, избегать походов в банковские офисы и стояния в очередях к кассам. Причем доступ к своему счету для любителей интернет-банкинга открыт всегда и отовсюду, где есть доступ к Интернету.

Видео путеводитель