Банк в вашем телефоне (видео)

Функционал полноценного мобильного банкинга ничем не отличается от интернет-банкинга. Установив бесплатное приложение на смартфон, вы получаете возможность управлять деньгами на карте в режиме 24/7, с любой точки, где есть Интернет. А с развитием 3G в Украине потребность в мобильном банкинге выросла в разы. Prostobank.ua вместе с участниками конференции The future of digital banking рассказывает об азах мобильного банкинга

Мнение эксперта

Руслан Колодяжный, начальник отдела интернет-технологий Первого Украинского Международного Банка

В мобильном, как и в интернет-банкинге, базовые потребности клиента - проверка баланса, история операций по счету, платежи, переводы, возможность заказать услуги. При этом в мобильном банкинге эти возможности нужно реализовывать совсем другим образом.

Первое - они должны быть реализованы простым и понятным способом. Например, если это платежи, то непременно простые платежи в один клик. Аналогично с оплатой услуг, историей операций, переводами.

Во-вторых, сейчас изменилось восприятие мобильного приложения. Оно должно решать конкретную задачу в этот момент, а не огромный перечень проблем. Время приложений-«монстров», где все в одном, прошло. Клиенты ищут решение своих конкретных задач.

Мобильный банкинг и адаптивная версия web-банкинга - это по сути две разные системы. Адаптивная версия банкинга в основном направлена обеспечить возможность клиенту получить доступ к интернет-банкингу в тех случаях, когда нет возможности скачать или использовать приложение, например, вход на другом устройстве, новый телефон и т. д. Эта версия служит, в первую очередь, для удобства клиента с мобильным устройством как дополнительный сервис, но без полного функционала, так как его там невозможно реализовать.

В мобильном приложении должен быть полноценный набор услуг, адаптированных специально под мобильное приложение, с такими преимуществами, как простота, скорость, безопасность и мобильность. Дополнительно мобильное приложение позволяет общаться клиенту с банком более активно и дать возможность клиенту пользоваться более широким перечнем сервисов, дополнительных услуг, функционала, которые могут быть доступны исключительно с применением мобильных технологий. Например, виртуальный кошелек для бесконтактной оплаты.

Спрос на мобильный банкинг и в целом на приложения, которые быстро и просто решают определенную задачу клиента, и раньше постоянно рос, а с внедрением 3G Интернета в Украине наблюдается бум мобильности. Мы сейчас на этапе взрывного роста внутреннего рынка мобильных приложений, включая мобильный банкинг. У людей уже есть сформировавшиеся потребности, и есть технология – скоростной интернет, чтобы создать инструменты, которые эти потребности удовлетворят. Для банков это означает поворот от модели обслуживания клиента person to person к tech to person, что позволяет настроить даже более персонализированное общение с клиентом, особенно с развитием в мире и в Украине концепции "Всегда онлайн", которая и реализуется с повсеместным охватом мобильного интернета.

На эти тенденции, естественно, будет влиять быстрое развитие ширины охвата и скорости доступа к такому виду интернета, что сейчас оставляет желать лучшего.

Ольга Папанова, директор по развитию электронных каналов Альфа-Банка Украина

Наиболее востребованные опции в мобильном банкинге - контроль своих денег, переводы между своими счетами, пополнение мобильного, перевод другому клиенту на карту.

Мобильный банкинг безусловно отличается от адаптивной версии интернет-банкинга для мобильного телефона. Мобильное приложение учитывает особенности операционной системы и, как правило, более нативно и удобно для клиента. Но адаптивная версия также имеет свои преимущества – это и одинаковый способ взаимодействия с банком независимо от устройства, и возможность начать и закончить операцию в разных каналах.

С запуском 3G Интернета спрос на мобильный банкинг значительно вырос.

Для того, чтобы делать персонифицированные предложения, банк анализирует все имеющиеся у него данные о клиенте, включая гео-локацию.

Опубликовано на сайте: 10.12.2015

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Наивысшие ставки по вкладам в долларах США среди иностранных банков предлагают греческие банки

Среди банков со 100%-ным иностранным западным (не российским) капиталом наивысшие ставки по валютным депозитам предлагают банки с греческими акционерами. На конец июня 2016 года доходность по ним достигала 7,5% годовых в долларах США.

Видео дня


Рекомендуем