Светлана Леонтьева: "Мне очень досадно, что я не могу себе позволить держать валюту в банке"

Много лет подряд Светлана Леонтьева была лицом канала "Интер", сегодня она ведет новости на "Первом национальном". Одна из самых интеллигентных телеведущих Украины рассказала Prostobank.ua о своей жизни и о личных секретах успешного общения с финансовыми организациями.

Как Вы считаете, успех человека можно измерять деньгами?

Деньги это, прежде всего, степень свободы. Это то, что ты можешь себе позволить, это новые возможности, открывшиеся для тебя. До какой-то степени они могут быть эквивалентом успеха, но отнюдь не основополагающим. Конечно, хотелось бы иметь прямую зависимость: если человек успешен в профессии и известен, то и в финансовом плане тоже все отлично. Я сейчас говорю о творческих личностях, с которыми мне случилось встречаться в силу своей журналистской работы. К сожалению, очень успешные люди с точки зрения успеха у зрителей, особенно старшего поколения, зачастую еле-еле сводят концы с концами. Творческий полёт и коммерческая жилка редко уживаются в одном характере. Умение продать свой труд – отдельный талант. Вероятно, рядом с мастером должен быть специалист, имеющий менеджерские навыки и помогающий организовать процесс обмена «творческий товар – деньги» - честный человек с высокими моральными принципами!

А у Вас достаточно таких навыков?

Нет, конечно же. Если бы было достаточно, я бы, наверное, уже прикупила бы себе где-нибудь островок. А если серьезно, то нужно всегда знать себе цену и постоянно работать над собой.

Работа позволяет реализовать себя?

Безусловно. Хотя я и по образованию физик, во мне больше начала творческого, чем прагматичного. Поделюсь секретом - сейчас я студентка. Учусь на факультете экранных искусств в Университете театра, кино и телевидения имени Карпенка-Карого. Надо, кстати, писать диплом, уже время поджимает.

Как же Вы с техническим образованием попали на телевидение?

Я попала на телевидение тогда, когда в независимой Украине рождалось многообразие каналов (до того было два – центральный и республиканский). Тогда думала, что это получилось случайно. Но сегодня уверена, что не все так просто. Еще будучи школьницей я неплохо писала сочинения. Поэтому моя учительница русской словесности как-то сказала: «деточка, а не хотите поступить в литературный институт? Вам бы писать или в журналистику». Для меня тогда это было совершенно непонятно. Мой папа физик, точные науки были мне всегда близки, легко давались, получала одни пятерки. Не потому, что я - папина дочка (хотя и это тоже), а потому, что мне было это интересно и легко. Я запросто решала геометрические задачи, обожала сечения и построения, любила рисовать и чертить. А физика нравилась ужасно, потому что нравилось отвечать на такие дивные вопросы как: «почему во время ветреной погоды белье сохнет быстрее, нежели в безветренную?». Сегодня я понимаю, что те учительские слова были пророческими.

В каком возрасте перешли на «свой хлеб»?

Ой, рано! Начнем с того, что я получала повышенную стипендию. Это уже было неплохо. А диплом я писала не в университете, где училась, а в научно-производственном объединении «Сатурн». Оно занималось высокими технологиями. Я там была лаборант, каждый день сидела с утра до вечера, проводила опыты. Надо было все четко записывать, тщательно делать эксперименты. Мне доверяли, оставляли одну в лаборатории. Соответственно, и платили ставку лаборанта. Поэтому, если все сложить, то я на 5-м курсе получала больше, чем моя мама. Вот такие были удивительные времена.

А в детстве копилка была?

А как же! Самая смешная моя копилка появилось уже в зрелом возрасте. Я тогда была в декретном отпуске, и денег было очень немного. У нас стояла бутылка из-под шампанского, куда мы регулярно бросали 10-ти копеечные монеты. И вот когда мы эту бутылку наполнили до верха, за полтора или за 2 года, мы ее разбили, высыпали монетки и купили маленький телевизор на кухню. Я помню это очень хорошо. Он стоил ровно 180 рублей.

Сегодня доверяете банкам свободные деньги?

У меня был такой опыт. Но, к сожалению, несовершенство нашей банковской системы, невозможность забрать деньги тогда, когда нужно тебе, оттолкнули от депозитных вкладов. Где-то я понимаю эту систему. Возможно, таким образом, она себя защищает. Но и я хочу себя защитить. Два года назад с большим трудом и только благодаря моему статусу и известности я смогла получить свои деньги. Думаю, в ближайшем будущем банкам сложно будет убедить меня разместить у них моё кровное, нелегко заработанное.

Но ведь все закончилось хорошо?

Да, но осадок остался. Тогда у меня первый раз появилось желание вложить деньги в швейцарский банк. Я согласна иметь небольшой процент, но должна иметь и гарантию получить деньги по первому требованию. Ведь банк же не интересует, какие у меня обстоятельства, когда он спрашивает с меня проценты по кредиту. Так же и меня не интересует, какие у банка проблемы, когда я хочу забрать свой вклад. Я даю ему попользоваться своими деньгами, а если он их не возвращает, для меня это означает, что он их украл. А его заявления, мол, приходите завтра или послезавтра, а лучше – через три месяца, звучат для меня как жульничество, не иначе.

А к кредитам как относитесь?

В 2004 году я брала кредит на машину. Все было хорошо. Мне не нужно было заполнять унизительные документы, как это происходит сегодня. Тогда было все проще. Я всего лишь предоставила справки со своей работы и с работы мужа, документ на залоговое имущество. Единственный момент, который мне не понравился – что банк навязал мне определенную страховую компанию. Причем прописал это в договоре. Вообще все банковские договора – штука весьма отвратительная. Они пишутся очень маленькими буквами – такими, что нормальный человек их прочесть может только под лупу. Ну, или после того, как попадет в неприятности.

А в чем, собственно, недобросовестность банка?

Честная игра должна быть сопряжена с честностью. Банк (как и страховая компания) не должен скрывать под мелким шрифтом мои риски. Хорошо бы подчеркнуть, выделить те пункты, где есть скользкие моменты. То есть, я должна идти на риск осознанно. А банк этого не делает, скорее наоборот – пытается умолчать о таких моментах. А это уже из серии мелкого мошенничества. Слава Богу, тогда у меня не было страхового случая, я просто как нормальный человек взяла этот договор и отдала его в юридическую компанию для исследования. Они порекомендовали поменять страховую компанию. Но поскольку банк не хотел идти на уступки в этом вопросе, пришлось идти в их страховую компанию со своим юристом. Только после этого мы заключили нормальный договор.

Но ведь не все люди имеют возможность обратиться к юристу…

Мне повезло, у меня сын юрист. В любом случае, дело не в этом. Тут вопрос элементарной образованности в финансовых вопросах, осознанного отношения к тому, что ты делаешь. Проблема в том, что люди перестали задумываться, задавать себе простые вопросы: в чём суть, о чём фильм, что это значит. Все слишком доверяют всему: средствам массовой информации, людям, которые им что-то говорят или предлагают купить. Есть простые вещи, которые нужно понимать, а иногда нужно просто немного думать. Ведь ты у себя один! Не секрет, что самое трудное – справиться с собой, преодолеть свою лень, инертность. Например, прочитать до конца договор. Подняться, пойти, дозвониться, получить ответ, подумать над ним, перезвонить еще раз и прояснить вопросы, которые у тебя возникли.

Кроме машины еще что-нибудь застраховали?

Я страхую машину до сих пор, хотя она у меня уже третья. Теперь есть возможность выбирать страховую компанию. Сейчас сотрудничаю с маленькой, но очень надёжной компанией. Там сразу предупреждают, если берут где-то процент побольше. Например, недавно у меня появилась франшиза. Страховая компания перекладывает маленькую часть ответственности на водителя. И это логично. Сейчас идет вопрос о страховке квартиры. Думаю, что на летнее время я ее застрахую.

Какую валюту считаете самой надежной?

Часть сбережений я храню в долларах и евро. Не то, что я уж очень не доверяю гривнам. Просто, иногда бывает, что быстро и неожиданно мы собираемся и едем куда-то на отдых. И мне досадно, что я не могу себе позволить держать валюту в банке. Просто я не уверена, что когда мне понадобятся деньги, я смогу их получить сразу.

Неужели и зарплату Вам платят наличными?

Такой возможности нет. Поэтому приходится пользоваться услугами «ПриватБанка». И хотя у меня в этом банке карта «Visa Gold», тем не менее, их вип-клиенты не застрахованы от неприятных неожиданностей. Недавно я была просто потрясена, когда хотела через интернет купить авиабилет. Оказалось, что просто так я не могу этого сделать. Я должна звонить в банк и предупреждать. Кроме этого, когда я еду за границу, я тоже должна сообщать банку период своего пребывания там. Я им говорю: «господа, у меня ведь карта «gold»! Не хочу никому объяснять – куда и когда я еду. Зачем? Это же моя безопасность!». «Приват Банк» пытается защитить свою безопасность, но почему он мою не учитывает? Я не хочу, что б кто-то знал, что я уезжаю, и что моя квартира будет без присмотра.

Ведете семейный бюджет?

Не могу сказать, что мы уж так строго ведем учет денег. В расходах стараемся отталкиваться от доходов. Ведь бывают разные времена. Слава Богу, сейчас все хорошо.

Могли бы назвать самую расходную статью семейного бюджета?

Непредвиденные расходы. У меня немолодой папа, он часто болеет. Потому на лекарства, санатории и больницы приходится тратить немало. Это ведь незапланированные расходы, кто же планирует болеть. Или, например, из-за сильного снега потекла на балконе крыша. Теперь ремонт влетит в копеечку!

Если бы неожиданно получили наследство – миллион долларов, как бы распорядились деньгами?

Прежде всего, я бы придумала, как построить бизнес, позволяющий создать из этого миллиона два, три и так далее…

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Депозит с бонусом

Кредит под залог

Кредит наличными

Кредитную карту

Кредит онлайн под 0%





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!