Максим Нелипа, шоумен, телеведущий: "Знаете, как хорошо было бы жить без кредитов?!"

Максима Нелипу друзья называют просто – человек-праздник. Шоумен, телеведущий, комик – это далеко не полный список характеристик этого непоседы. Но, мало кому известно, что Максим закончил пресловутый Киевский политех и получил диплом инженера-приборостроителя. Именно в студенческие годы у парня и проявился талант юмориста.

Сначала команда КВН, потом организация вечеринок и, наконец, телевидение. Сегодня Максим рассказал читателям Prostobank.ua, какой из его талантов принес ему наибольший финансовый успех. А также – что получилось из стремления телеведущего стать бизнесменом.

Максим, Вы уже несколько лет ведущий квартирной лотереи. А самого-то не тянет сыграть?

Ну, ведущий - это одно, а сыграть – совсем другое. Когда-то мне казалось, что можно выиграть в лотерею и больше ничего не делать. Но на самом деле, то, что легко дается – легко и теряется. Уж поверьте. Лучше потрудиться на славу. Тогда от заработка получаешь настоящее удовольствие.

Действительно ли любой человек может выиграть квартиру?

Вы не поверите, но да. Реальные люди выигрывают реальные квартиры. Даже моя жена иногда играет, но пока безрезультатно.

Неужели Вам трудно ей подыграть?

Да мы все там, как под колпаком! Это, наверное, все равно, что работать печатником денег. Возле тебя проходят миллионы – а ты не можешь взять ни копейки! Все наши с коллегами действия находятся под жесточайшим контролем. Квартирами и деньгами никто не разбрасывается просто так. Тем более, лотерея государственная. Поэтому даже при большом желании, подыграть никому не получится. Даже любимой жене.

А почему жене приходится играть в лотерею? Вашего заработка ей не хватает?

Думаю, каждый человек азартен в той или иной степени. Заметьте, в казино играют далеко не бедные люди. Вот и жене иногда хочется острых ощущений. А насчет моего заработка – тут все просто. Я во всем люблю максимализм. Еще со времен КВН я всегда старался куда-то выбиваться, вперед, на вершину горы. Кстати, как раз встреча с Томой подтолкнула к более активному заработку денег. Ведь строилась семья, а она строится на крепких стенах и фундаменте. Тогда это был своеобразный толчок.

Многого ли удалось достичь в финансовом плане за годы семейной жизни?

Ну, у нас две машины и квартира. Это я не похвастался. То есть две кредитные линии и ипотека, можно так сказать. В долгах, как в шелках. А ничего не поделаешь – хочется! Хочется иметь что-то, достигать чего-то. С другой стороны, все равно прослеживается тенденция: больше зарабатываем – больше тратим. Но, даже, когда в семье не было ни копейки, всегда выручала любовь. Это самая большая ценность человека!

Признайтесь, у Вас ведь еще есть небольшое имение под Киевом!

Это слишком громко сказано. Несколько лет назад мы взяли небольшой участок под Киевом, собирались когда-то в будущем строить дом или дачу. И участок, что нас подкупило, был на берегу некогда красивого озера. Два гектара. Там плавали лебеди. Но вскоре произошла небольшая катастрофа – снесло греблю, потом ее неправильно починили. Озеро начало мелеть. Со временем заросло, превратилось в болото. Как только озеро превращается в болото – туда село начинает сбрасывать весь мусор.

Как же удалось решить проблему?

Мне просто захотелось привести озеро в состояние озера. И я начал заниматься этим вопросом. В конечном итоге столкнулся с отсутствием резиновой техники, которая для этого необходима. Начал экспериментировать, брать за основу какие-то наработки. Нашел на одном из заводов заготовки подобного экскаватора, начал его модернизировать. И пошло-поехало.

Наверняка сконструировать экскаватор – удовольствие не из дешевых. Где искали источники финансирования?

У меня была идея не только для себя создать такую технику. Хотелось превратить это в прибыльное дело. Было желание развиваться, расширять возможности зарождающегося бизнеса. Была идея - построить плавающий экскаватор. Мы уже занимались разработкой программного обеспечения. Собралась команда соратников, с которыми можно было и хотелось двигать дело. И, конечно же, стал вопрос финансирования. В тот момент получить деньги в кредит непосредственно в банке было тяжело. Вот и пришлось прибегнуть к одалживанию у физических лиц.

То есть, главным источником финансирования бизнеса стали «ростовщики»?

У нас был основной партнер, который внес самую большую сумму, но в основном это были «частники». Вскоре так получилось, что наш основной партнер – в том числе и по финансированию свернул деятельность, и мы остались один на один с другими кредиторами. С платежами по аренде, по зарплате и прочее. Это стало превращаться в некую долговую яму.

Эта история напоминает сюжет криминальной хроники начала девяностых. В Вашей ситуации все закончилось благополучно?

Были некоторые угрозы. Подстерегания под квартирой, подъездом. Всю серьезность ситуации мы понимали. И никто не собирался уклоняться и убегать от своих обязательств. Но на тот момент было тяжело их выполнить. Пришлось от многого отказаться – ушла машина с молотка, еще кое-что. Помогли друзья, родственники. Вышли мы из этой, скажем так, неприятной ситуации. Теперь перешли в разряд кредитов банковских. Ну, тут, как ни крути – структура, разговор идет на цивилизованном уровне.

Ну а сегодня как Вы относитесь к одалживанию денег у «частников»?

Ну, все плохое уже позади. И, наверное, одалживать большие суммы, по крайней мере, у других людей, или кому-то давать в долг – не стоит. Если у вас есть лишние деньги – сдавайте их в банк, и не будете портить отношения с другими людьми.

А банкам долги вовремя возвращаете?

Отдавать деньги банку для меня – настоящий марафон. Не всегда его выдерживаем. Стараемся платить ежемесячно, в одни и те же числа. Если вдруг что-то не получается, то мы перекрываемся где-то как-то у родственников – пару тысяч ходит вот так вот по семье. Ходит денежка по кругу, потому что – круглая земля. Только мы в эту круглую землю пускаем только своих самых близких.

А что случилось с экскаватором?

На сегодняшний момент мы не забросили то, что начинали тогда. Мы все оказались в большем или меньшем минусе - то есть попали все. Но я обещаю, что рано или поздно вы услышите о плавающем экскаваторе.

Так это и есть заветная мечта?

Нет, сейчас я мечтаю отдать долги банкам. Знаете, как хорошо было бы жить без кредитов?! Хочется заработки откладывать уже не на кредиты, а инвестировать в новые проекты, которые лежат пока на бумажках и в голове.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредитную карту

Кредит онлайн под 0%

Кредит на карту

Кредит под залог

Кредит наличными

Депозит с бонусом





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!