Иванна Найда, телеведущая: «Мой лимит – это все деньги, которые у меня есть» 07.03.2008

«Материальной заветной мечты у меня нет».

Иванна Найда, телеведущая: «Мой лимит – это все деньги, которые у меня есть»

Иванна Найда – ведущая новостей на Первом Национальном телеканале. Иванна участвовала в создании ежедневной службы новостей ТСН на студии «1+1», была ведущей ток-шоу «Жизнь прекрасна» на «Новом канале». Иванна Найда – лауреат профессионального рейтинга «Лидеры телерадиорынка Украины» 2000 года в номинации «Личность в телерадиоэфире». Ведущая вместе с коллегами отказалась в сентябре 2002 года выходить в эфир в знак протеста против ущемлений свободы слова, в частности, навязывания журналистам сверху так называемых «темников».

Иванна, услугами каких банков Вы пользуетесь?

Только тех, где у меня открыты счета для зачисления зарплаты. Каких-либо сбережений, особенно крупных, на депозитах я не храню.

Зарплату получаете с помощью пластиковых карточек?

Да, у меня есть карты Приватбанка, VAB Банка. По ним и получаю зарплату. Но я не отношусь к этому слишком серьезно. Ведь я человек, который имеет к деньгам довольно опосредованное отношение. Например, я не помню код своей карточки, поэтому чтобы снять с нее деньги, мне нужно предварительно его посмотреть, чтобы вспомнить. А названия банков я вообще редко запоминаю.

Доверяете нашим банкам?

Украинским банкам я, безусловно, доверяю. Но у меня и выхода особенно нет – приходится! Хотя о доверии можно было бы говорить, если бы я хранила там крупные суммы средств. А у меня больших сбережений нет. Но в целом банкам я доверяю, так как меня еще никто не подводил. Со мной пока не случалось таких историй, когда из-за банка кто-то теряет свои деньги.

Есть ли у Вас личный консультант в банке?

Нет, что Вы. Я не работаю с такими большими деньгами, чтоб мне могли понадобиться консультанты. Единственный, кто может меня консультировать по финансовым вопросам – это мой страховой агент, который помог мне купить страховку.

Что Вы страховали?

Свой автомобиль. Правда, я не могу сказать, в какой страховой компании он застрахован, - я не помню ее названия. Для меня страховая компания – это страховой агент, к которому я могу позвонить, чтобы он приехал со всеми необходимыми документами и ответил на все мои вопросы. Это очень удобно.

Как же Вы нашли этого агента?

Совершенно случайно. Я воспользовалась его услугами, когда страховала свой первый автомобиль, и с тех пор работаю с ним. Мне сразу понравилось с ним сотрудничать – он может мне, как человеку, не связанному со страховой деятельностью, доступно и подробно объяснить все тонкости страховки.

Вы сами приняли решение застраховаться или же к этому вынудил банк, в котором Вы брали кредит на машину?

Первый раз я застраховалась, потому что страхование авто по полису авто осаго является обязательным. А для покупки второй машины мне пришлось брать кредит в банке. После этого я ежегодно, как положено, покупаю полис по ОСАГО и КАСКО .

А свою жизнь или квартиру Вы не страховали?

Нет, таких страховок у меня пока нет. Я еще серьезно не думала над такими вещами, но в целом я считаю, что это нужное дело.

Возможно, для Вас приобретали какие-то страховки работодатели?

Да, насколько я знаю, все сотрудники НТКУ застрахованы. И на «Новом канале» я тоже была застрахована, когда еще там работала. Но я не могу точно сказать, как называется данный вид страховки.

Вы планируете свой бюджет на месяц? Возможно, устанавливаете для себя какую-то максимальную сумму средств, которую можете потратить?

Нет, мой лимит – это все деньги, которые у меня есть. Как правило, я их все и трачу. Но это не потому, что я такая транжира. Сейчас у меня идет строительство загородного дома, поэтому все свободные деньги, которые появляются в нашей семье, направляются туда. По моим меркам, строительство забирает очень много денег.

Кто у вас в семье решает денежные вопросы?

Ну, наверно, поговорив со мной 10 минут и услышав ответы на все предыдущие вопросы, Вы уже поняли, что если бы я взяла на себя ответственность за денежные вопросы в семье, мы бы долго не протянули (смеется). Поэтому все обязательные выплаты: гаражи, телефоны, квартплата и прочее – возлагаются на моего мужа. Все проплаты осуществляет он.

То есть, к Вам друзья не обращаются за советом: куда лучше вложить деньги, как их тратить…?

Нет, не обращаются. Разве что так, шутки ради. Была у меня как-то знакомая, которая после лет пяти нашего общения обратилась ко мне. Они с мужем решали, покупать квартиру или нет, и она тогда сказала, что я для нее большой авторитет в таких вопросах, и спросила совет. Это, конечно, было смешно. Но я думаю, она об этом спросила, потому что мы раньше никогда не говорили о таких вопросах. А что касается грамотного распределения средств, то я в этом не очень разбираюсь. И если я в чем-то не очень разбираюсь, я по этим вопросам советы не даю.

Есть ли у Вас какая-то мечта, на которую никак не можете собрать денег?

Нет, такой заветной мечты у меня нет. Хотя, я должна сказать, что мы много ездим, и на этом не экономим. Поэтому у нас и нет сбережений в банке. А если и есть у меня мечта – например, поехать на Кубу – то я туда еще не поехала не потому, что еще денег не собрала, а потому что есть другие причины, которые пока мешают туда поехать. Но особой мечты, на которую бы я могла специально собирать деньги, у меня нет.

На что же приходится тратить больше всего денег?

Сейчас это строительство. Раньше моей крупной покупкой был, например, автомобиль.

Можете назвать сумму, которой бы хватило на все, – в месяц?

Честно говоря, никогда не подсчитывала. Я помню, что в нашей семье были такие времена, когда мы копейки считали и как-то при этом умудрялись жить. И мне кажется, что на все необходимое нам хватало. Но когда появляется больше денег, уровень всего необходимого почему-то вырастает. Какой-то минимум необходимых средств, безусловно, есть, хотя я не пыталась его подсчитать. А максимума нет. Мне кажется, сколько бы у меня не было денег, я бы всегда нашла для них применение.

Что для Вас является показателем уровня достатка человека?

Очевидно, что все разговоры про рай в шалаше – не больше, чем разговоры. Мне кажется, что люди должны жить достойно и зарабатывать на нормальный уровень своих потребностей: питание, одежду, отдых. Это норма. А достаток бывает разный, поэтому точный уровень определить сложно. Могут быть очень богатые люди, могут быть среднего достатка… Главное, чтобы очень бедных не было.

Срочно нужны деньги?