Андрей Куликов, телеведущий: «Я люблю, когда у меня есть деньги в кармане»

«Я выстраиваю свои расходы в зависимости от доходов. Можно заработать 10 гривен – и это будет хорошо, можно и 20 тысяч – и это тоже хорошо. Но если 20 тысяч заработаны нечестно, то они никому не нужны».

Андрей Куликов – влиятельный журналист, ведущий программы «Свобода слова» на канале ICTV. До этого Андрей Куликов – руководитель телевизионных служб, один из основателей ТСН (канал «1+1»), корреспондент службы ВВС.

Андрей, самая крупная покупка в вашей жизни – это квартира?

Квартира в Лондоне, купленная в кредит на 20 лет. Уже осталось 15, досрочно я вряд ли его погашу. Не знаю, насколько их кредитные условия отличаются от наших, потому что я никогда не думал покупать квартиру в Украине. Она у меня осталась от родителей. Там точно был гербовый сбор, но не очень большой – иначе я бы запомнил.

В Лондоне хорошо то, что примерно раз в два года можно переходить на другой тариф. Сначала мы брали кредит с двухгодичным фиксированным процентом. Потом он должен был расти, но в том же банке удалось безболезненно перейти на другой тариф – и сумма к выплате уменьшилась.

Банк основательно выбирали?

Посмотрел в интернете, сравнил проценты – правда, не по всем банкам, а по первой десятке прошелся – и остановил выбор на банке «Голифакс». Еще имело большое значение то, что он связан с шотландцами. Я предпочитаю иметь дело с шотландцами в банковской сфере. Они имеют репутацию бережливых людей, таких, которые умеют обращаться с финансами.

И на чем она основана?

В основном, на убеждении англичан, которые считают шотландцев скупыми! Но сами шотландцы просто знают, что они рачительные хозяева. Я был два раза в Шотландии, мне там очень понравилось. Когда работал в Британии, я ездил туда как на экскурсию – посмотреть Эдинбург, послушать шотландское наречие, которое очень отличается от британского.

Вы долго жили в Британии. Какие отличия в финансовой сфере заметили?

Ну, я ведь попал туда в 92-м году, а там вовсю – чековые книжки. У нас их и до сих пор нет. А это так удобно: нужны тебе срочно деньги – выписал тебе товарищ чек. Или по почте можно его отправить – идешь, марку наклеил, и все.

Деньги для Вас важны?

Деньги? Да конечно важны! Я люблю, когда у меня есть деньги в кармане, и я могу купить, что захочу. Но я просто не делаю больших и дорогих покупок. Мои покупки – фрукты, журнал, книжка. Редко – куплю компакт-диск. Одежду я практически не покупаю. Никаких там машин, пылесосов… Ну, вот ставили окно на кухне у тетушки, где я живу. Да, еще – купил ей телевизор большой ко дню рождения, и все такое…

Сколько Вам нужно денег на месяц и сколько бы хотелось?

Сколько хотелось бы – такого нет. А сколько нужно – я могу обойтись пятью сотнями гривен, а могу и тысячей долларов. Я выстраиваю свои расходы в зависимости от доходов. Если проездной на месяц на метро и троллейбус стоит 33 гривны – это же доступная сумма? Еще у меня есть служебная машина, так что мне практически не приходится тратиться на такси. А если я не хожу на выставки или в театр, то убирается еще одна статья расходов. Если я не хожу в рестораны или хожу два раза в месяц, то эти два раза можно уложить в 200 гривен.

Пользуетесь страховками?

Я застраховал лондонскую квартиру. Правда, толку от этого мало. Вот недавно нас затопило – квартира на последнем этаже – и залило с крыши. Так мало того, что чинили полгода, еще и никакого возмещения ущерба мы так и не дождались. Я нашел уже одного молодого адвоката, так у него прямо глаза загорелись, когда я ситуацию рассказал! А потом он спрашивает, что за домовладелец – и это оказался их корпоративный клиент! Там еще интересно: мы являемся владельцами внутренней части дома, а внешняя остается во владении хозяина дома – так что, тем более, он должен ее ремонтировать. Есть вариант, когда тебе принадлежат и внешняя, и внутренняя части дома.

На что Вам нравится тратить?

Собираю я именно плюшевых мишек, причем, я подчеркиваю, что я их не коллекционирую, а собираю вместе! В большой степени одухотворенные существа… Я собирал коллекцию музыкальных компакт-дисков, сейчас я этого не делаю, потому что у меня нет достаточно времени слушать музыку, и не особенно есть, на чем ее слушать. Большинство своих дисков я раздарил. Мне очень нравится делать подарки. Иногда дорогие, иногда самые обычные – тот же плюшевый мишка стоит недорого, а он очень симпатичный и хороший. А иногда это украшения для жены – золотой браслет, например. Или цветы для знакомых.

Для коллекции покупали лицензионные диски?

В Британии же запугивают карой за нелицензионную продукцию на каждом шагу. Если идешь в кино, показывают специальный ролик. А в 2004-м году раскрыли сеть по производству пиратских музыкальных дисков. Но там еще надо эти пиратские диски поискать, а магазин – вот он. В том районе, где я жил – Кройден – есть огромный магазин подержанных дисков, винила. И это просто чудо. Я там всегда покупал пластинки, пока у меня вертушки не сломались.

Детей учите распоряжаться деньгами?

Я всегда детям говорю, что папа работает, мама работает – и делаем мы это не только потому, что нам работа нравится, а для того, чтобы зарабатывать деньги. В то же время, я считаю, что у детей всегда должно быть столько, сколько им нужно для их потребностей. Надо всегда представить: а хотелось ли тебе в 11 или 14 лет это? И если да, то надо своему ребенку это купить. А еще я детям говорю, что не бывает недостойных честных заработков. Можно заработать 10 гривен – и это будет хорошо, можно и 20 тысяч – и это тоже хорошо. Но если 20 тысяч заработаны нечестно, то они никому не нужны.

Открывали депозит или накопительный счет?

Сберегательного счета у меня нет. Я пользуюсь кредиткой, но не очень часто. А так – пользуюсь наличными. У меня был опыт – в Британии я завел себе депозитный счет, но очень скоро оказалось, что мне надо с него снимать деньги. Потом это повторилось. В Британии некоторые текущие счета дают процент не хуже депозита. Там, конечно, нет таких ставок, как 12% или 17%, такого просто не бывает. Например, в Lloyds TSB – 4% текущий счет, это очень хороший процент, а в Barclays Bank очень смешной процент – 0,1%. То есть, когда я получал в Британии зарплату на Barclays Bank, то в конце квартала я получал прирост, например, в 36 пенсов. 4% - это уже может быть и 3,50 фунта. Помню, когда-то целых 12 фунтов было – это уже приятно.

Ни на что не собираете?

У меня не получается деньги собирать. Вот когда квартиру покупали, то там немножко надо было собрать – но мы брали кредит на 97% стоимости. Надо было собрать всего тысяч пять, включая расходы по оформлению.

Собираетесь вернуться в Лондон, когда выплатите кредит?

Я живу в Украине, и собираюсь здесь жить. Если я очень устану, то поеду туда на полгода отдохнуть. В Лондоне, как и в Киеве, я все знаю. Знаю, где наша районная библиотека, магазины, кинотеатр – еду туда, чтобы пожить в спокойной обстановке. А так, если есть время – а возможность финансовая, в принципе, уже есть – люблю ездить, куда угодно: Париж, Венеция… Мне очень нравится путешествовать. Даже по горам в Крыму – только если не альпинизм, а то это очень сложно. Очень люблю Ангарский перевал – между Симферополем и Южным берегом. Там леса, можно грибы собирать, землянику.

Какие-нибудь неприятности банковская сфера доставляла?

Был очень неприятный случай с британский карточкой. Большое преимущество счета в британском банке – это возможность он-лайнового доступа к своему счету. Можно перебрасывать деньги друзьям, расплачиваться за домашние счета. Я как-то не был в Украине – поехал на Новый год в Британию. И вот я по возвращении в Украину залез на свой банковский счет, и смотрю – там обозначена трансакция в Украине тем днем, когда я в Украине уже не был. А «дебеткой» этого банка я здесь нигде не платил, единственное – снимал деньги в банкомате. Я позвонил в банк, и оказалось, что в общей сложности на 400 фунтов кто-то накупил на мою кредитку, когда я уже улетел.

Удалось восстановить справедливость?

Мне прислали бланк претензии, я заполнил, и все деньги мне вернули. Оказалось, что это распространенная операция – информацию из банкомата считывают, потом изготавливают фальшивую карточку… Все трансакции были осуществлены 30-го и 31-го, когда банки уже не работают и к оплате в банк счета поступают числа 3-го и 4-го. Дело в том, что банки в Британии и так имеют огромную прибыль с клиентов, и выплатить 400 фунтов для них не проблема. Вся эта история обошлась мне в чувство нарушенной приватности, несколько фунтов на переговоры и пару дней волнений.

Помните свой первый заработок?

Да! В интернациональном студенческом стройотряде, в 77-м году на строительстве Бортнической системы аэрации. Месяц поработали – заработал денег и поехал в Сочи.

Были моменты безработицы и безденежья?

О, да. После окончания института особенно. Я же получил квалификацию «Специалист по международным отношениям, референт-переводчик английского языка». Но в 79-м году, когда мы заканчивали, специалисты такого профиля в Украине практически не были нужны, поэтому государственного распределения мы не получили. Я давал частные уроки по английскому и географии, и разгружал вагоны на Петровке.

Потом как-то встретил своего знакомого – журналиста и писателя Ярослава Карлевича. Он у меня спрашивает, почему я такой грустный. Я рассказал, а он мне предложил написать в их газету, дал три темы. Написал я три статьи, а две из них взяли и опубликовали. Потом мне еще приходилось искать работу – после ухода с «1+1», с «Нового канала». Но я очень люблю переводы, считаю это творческим занятием, и если хорошо постараться, то можно всегда найти и неплохо заработать, тем более, квалификация у меня высокая.

Чаще Вы работу искали, или она Вас?

Первую работу я нашел, на БиБиСи – меня. В 91-м году БиБиСи наконец-то приняли решение начать вещание на Украину, и группа из русской службы организовала семинар для киевских журналистов, знающих английский. Потом они провели конкурс на замещение вот этих новых вакантных должностей, и я оказался в числе первых четверых, с кем заключили контракт, и уехал в Лондон. В пропорции три к одному больше меня работа находила. Вот недавно собирался искать работу – заканчивался Европейский проект, в котором я работал, и надо было либо найти работу, либо возвращаться в Британию. Я хотел остаться в Украине, и меня нашла работа на ICTV.

Не было идеи открыть свой бизнес, например, кафе?

Да, вот вы знаете, именно кафе. Или ресторанчик небольшой. Это не план, и даже не мечта, это скорее, допущение, что да, когда-нибудь, может быть. Не столько как бизнес, сколько как дополнительная возможность расширить свой круг общения.

Опубликовано на сайте: 30.05.2008

Автор: Лиза Хворс

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13473









Рекомендуем