Теодор Резвой, мореплаватель-экстремал: «Бюджет одного перехода через океан равен стоимости куклы Тимошенко»

«Если бы мне не приходилось столько сил тратить на поиск денег – сколько проектов я бы уже осуществил!»

Одессит Теодор Резвой – путешественник-экстремал. В 2001 году он в одиночку на веслах пересек Атлантический океан на лодке «Одесса». В августе 2005 года Теодор Резвой пытался пересечь Индийский океан и доплыть до порта Диего-Суарес на острове Мадагаскар, однако осуществить задуманное не удалось. Занимался альпинизмом, стрельбой из лука, большим теннисом, волейболом, у-шу, тай-квон-до, айки-до, дзю-до и другими видами спорта. Теодор Резвой первым из украинцев стал членом Королевского географического общества Великобритании. Сайт Теодора Резвого: http://www.rezvoy.com/start.htm.

Теодор, Вы без раздумий соглашаетесь участвовать в очень рискованных проектах: в одиночку отправлялись пересекать океаны, путешествовали на джипе по Печорскому тракту (высшая категория сложности)… У Вас есть стойкая уверенность в собственной «непотопляемости» или Вы перед дорогой покупаете самые разнообразные страховки?

Нет, стойкой уверенности в «непотопляемости», конечно же, нет. Увы, но страховать мои океанские переходы страховые компании не хотят. Я пробовал 1 раз, потом люди, которые занимались моим вторым переходом, общались со страховщиками и … увы.

В общем, в случае чего, моя жена и сын не получат компенсации за меня.

Существуют ли специальные страховки для таких экстремалов, как Вы? Нет ли у путешественников такого суеверия, что покупка страховки перед дорогой – это плохая примета?

Я таких страховок не знаю. Были бы – страховался. А в приметы подобного рода – не верю. Вообще, многие приметы отравляют жизнь... Стараюсь о таких приметах не думать. А было бы здорово видеть у какой-то страховой компании пакет «Экстрим». Я был бы первым клиентом!!!

Отправляясь в путешествие, Вы наверняка оказываетесь перед проблемой поиска спонсоров… Или сейчас они уже находятся сами собой, финансируя Вас «под известное имя»?

Проблема спонсоров есть. Но когда они все же находятся, то имя, конечно, играет роль…

Где лично Вы ищете спонсоров? С кем Вы бы никогда не согласились сотрудничать? Искали ли вы материальную поддержку для себя за рубежом?

Уже ищу везде. Это и обращения к крупным компаниям, и поиск через знакомых, и госструктуры.

С кем бы не согласился? Ммм… да, пожалуй, со всеми бы работал. Ведь, в конечном счете, любое достижение так или иначе приносит славу стране… А кем проспонсировано – в данном контексте уже неважно.

За рубежом не искал. Во всех переходах хотелось видеть логотипы наших компаний. Чувство патриотизма мне не чуждо.

Как Вы считаете: спортсменов-экстремалов должно финансировать государство, частные фирмы или они должны рассчитывать на собственные средства?

Думаю, что многое зависит от «профиля». Катание на скейтах или прыжки с банджи – это тоже достаточно экстремально. Если это участие в международных соревнованиях – то может и должно государство спонсировать. Речь ведь идет о чести страны.

Легко ли вообще думать о деньгах людям с таким философским взглядом на жизнь, как у Вас? Возможно, приходится искать помощников, которые бы решали все материальные вопросы?

Найти такого помощника – мечта. Если бы мне не приходилось столько сил тратить на поиск денег – сколько бы проектов я уже осуществил!

Несмотря на то, что Вы отправляетесь в плавание в одиночку, в подготовке Вам помогает целая команда. Сколько человек готовят для Вас плавание?

Менеджер, финансовый директор, тренер, массажист, врач, диетолог, представитель по связям с прессой, технический персонал и т.д. В общем-то, все эти должности занимаю я один. Хотя, конечно, мне помогает жена (собрать аптечку). Мама помогает с прессой, когда я в океане.

Расскажите, пожалуйста, с чего Вы бы советовали начинать всем смельчакам, которые планируют заняться таким же экстримом, как Вы? Возможно, с физической подготовки? С моральной? С материальной?

С поиска спонсоров. Ужасно долгий и выматывающий момент.

После оранжевой революции найти спонсора для своих океанских переходов я не могу, хотя до этого была поддержка на очень высоком уровне.

В какую сумму может обойтись заплыв по пересечению океана?

Как-то в Киеве проходил аукцион кукол в виде наших политиков. Куклы были сделаны из папье-маше. Кукла Юлии Тимошенко была продана за 70 тысяч долларов!

Это практически бюджет одного перехода.

Думаю, что самое удачное ваше путешествие еще впереди, но все же, если вернуться к успешному заплыву в 2001 году – расскажите, какой момент был самым волнующим, а какой – самым сложным?

В океанских переходах самые сложные – первых дней 10-14. Это и физическая адаптация и психологическая. А самым волнующим моментом, пожалуй, был подход к Барбадосу. Момент, когда я знал, что переход засчитан, что Украина стала ПЯТОЙ страной в мире, чей представитель перешел Атлантику на весельной лодке!

Почему после такого непростого заплыва Вы все-таки решили бороться дальше и отправились пересекать и другие океаны?

Потому, что любой результат можно улучшить. Но гораздо важнее стать первыми. Спросите любого человека на улице – кто сейчас в космосе? Вряд ли кто-то скажет, но все помнят первого – Гагарин, СССР. Вы себе не представляете, как мне обидно за страну. Украина сейчас может стать ПЕРВОЙ в мире, чей представитель перешел все океаны планеты на веслах в одиночку. Может стать, но, скорее всего, не будет. Нет у меня спонсоров, а конкуренты есть. Я уже не знаю, на каком углу кричать об этом. Может, стоит самому сделать несколько кукол политиков и устроить аукцион. Куклы идут лучше, чем достижения во славу страны…

Все, что нужно для того, чтобы Украина стала первой – деньги на Индийский океан и на Тихий. Я готов, лодка есть … денег нет.

Каким из Ваших достижений Вы гордитесь больше всего?

Пожалуй, тем, что Украина стала 5-ой страной в мире, чей представитель перешел Атлантику на весельной лодке.

Но, хочется верить, что самые большие впереди. И идей много! Я знаю, что сделать, чего еще никто в мире не делал, но надо сначала закончить с океанами. (смеется).

Полезное видео о личных финансах


Опубликовано на сайте: 16.05.2008

Автор: Татьяна Матычак

Источник: http://www.prostobank.ua

Заказать онлайн:

Кредит онлайн под 0%

Кредит на карту

КАСКО

Кредит под залог

Пластиковую карту

Страховку

Кредит для бизнеса

Депозит с бонусом

ОСАГО

Кредитную карту

Кредит наличными

Ячейку


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Лучшие банковские продукты для населения - 2018

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 11996





Рекомендуем