Голтис: "Цель купить майбах или построить песчаный замок с золотым унитазом, чтобы все похлопали в ладоши, – душегубительная"

Многие знают Голтиса как автора оздоровительной методики "Исцеляющий Импульс" и основателя команды профессиональных путешественников EQUITES, чьи достижения не раз фиксировались Книгой рекордов Гиннеса. На самом деле этот человек-легенда кем только не побывал: тренером двух чемпионов мира по бодибилдингу, оператором, экспертом восточных единоборств, кузнецом – список можно продолжать еще долго. О своем отношении к деньгам Голтис рассказал Prostobank.ua

Расскажите о своем первом заработке, пожалуйста.

Мы с друзьями разгружали вагоны, нам было лет по двенадцать. А на заработанные деньги мы купили пять порций мороженного.

Вы копили на что-то деньги в детстве? Чтобы купить что-то, о чем мечтали?

Нет, копилки у меня не было. Все заработанные деньги я отдавал маме. А мечтал я о велосипеде. И однажды к большой моей радости мама мне его купила.

Пользуетесь ли Вы какими-нибудь банковскими продуктами?

Почти нет. У меня есть пластиковая карта, но я редко ей пользуюсь. Даже в поездки в другие страны беру с собой наличные – так проще. И к кредитам отношусь негативно – у моих друзей был неудачный опыт. Но я бы не хотел об этом рассказывать.

Что для Вас деньги?

Деньги – это тот инструмент, та материя, благодаря которой можно черпать радость. Радость от людей, которым помогаешь. Главное – правильно к деньгам относиться.

А как Вы черпаете эту радость?

У меня есть возможность помогать людям при помощи семинаров. И после того, как проведем семинар, мы находим в далеких, заброшенных украинских селах одиноких бабушек. Это целая проблема: они выращивают детей, и те уезжают, а бабушки остаются сиротами, и о них некому позаботиться. Есть и просто одинокие люди, у которых действительно никого нет. Мы помогаем им. Вот когда видишь счастливые глаза бабушки, тогда и радуешься.

Расскажите, какие у них нужды?

Разрушается дом, крыша течет, бабушка не имеет возможности купить себе полбуханки хлеба – покупает четвертинку. Такие вот дрожащие ручки и высохшие слезы. Это так трогает душу. Они очень бедно живут, поэтому нам так важно находить именно таких бабушек.

А как Вы их ищете?

Там в селах нет асфальта, чтобы доехать на простой машине, но туда можно доехать на джипе. И таких сел очень много, и в селах, как ни странно, очень много таких бабушек. Для того чтобы их найти, даже не надо спрашивать, где живут пожилые люди. Едешь по селу, видишь разрушенный дом – значит, там беда. Стучишься – и видишь такую бабушку. Часто они живут с детками-сиротами, которые не видели простых фруктов, не говоря уже даже о каких-нибудь апельсинах. Во многих селах не растут даже черешни или абрикосы. Мы привозим им либо деньги, либо сушенные и свежие фрукты.

Получается, что Вам деньги приносят радость только когда Вы ими делитесь?

Не совсем. Деньги – это еще возможность приобрести крылья, расправить их и упорхнуть куда-то в те страны, где нога человеческая не ступала. Это создание фильмов, то чем занимаемся мы, команда EQUITES. Наша цель – не просто путешествовать и наполнять красотой свои сердца и души, но непременно донести эту красоту к людям и рассказать о том, что важно. Чтобы каждый человек ценил то, что мы имеем и сохранил это для будущих поколений, для детей. Потому что ничто так не радует детскую душу как такая красота.

Поэтому, для меня деньги это еще и возможность создавать фильмы о красоте, фотовыставки, выступать в колледжах, школах, детских садиках и проповедовать не только здоровый образ жизни и любовь к природе, но и очищение этого чудесного мира от мусора, который оскверняет благодать Божью, и сохранение этой красоты.

А сложно ли было раздобыть деньги под проекты EQUITES?

Было очень сложно. Все наши проекты осуществились благодаря одному человеку, который спонсировал их. Если бы не он – ничего бы не было.

Вы упомянули, что важно правильно относиться к деньгам. Что Вы имеете ввиду?

Я считаю, что каждый здравомыслящий человек должен видеть перед собой конечную цель, когда он занимается той или иной практикой и зарабатывает те или иные деньги. Если цель – купить майбах, например, или построить песчаный замок с золотым унитазом, чтобы все похлопали в ладоши и сказали: «О, какой у тебя крутой дом, какая крутая машина!» – это душегубительная цель.

А вот когда ты понимаешь, что те деньги, которые дарит Господь, могут быть направлены на благотворительность, на помощь людям, на помощь близким, на сохранение гармонии в семье, на создание уютного гнездышка для семьи, для детей – это правильная созидательная цель. Я считаю, важно, чтобы была созидательная цель.

А как Вы определяете ту границу между созидательной целью и душегубительной? И как узнать, сколько можно без ущерба для гнездышка жертвовать другим?

Сердце подскажет. Может десятина, может половина всего того, что зарабатываешь, но обычно для человека много не надо. Главное, чтобы дом или квартира была уютная, чтобы в ней просто было уютно в душе. Не надо там бог знает какую машину. Естественно, если есть возможность приобрести машину, то это хорошо. Но это не главное. Вот я больше половины жизни, больше 35 лет прожил, не имея собственной машины. Был велосипед – и это было так прекрасно, такой радостью. Надо всегда благодарить за то, что мы имеем и не имеем, а сердце уже разберется, сколько надо для семьи, а сколько надо для помощи ближним.

А если у человека «неправильное» отношение к деньгам, это навсегда? Или что-то может его изменить?

Я встречал неоднократно в своей жизни людей, которые погрязли в каких-то социальных делах или же видят впереди только материальную цель. И когда они уходили в горы, то пробуждались, потому что эта красота может пробудить любого, и потому что человек не может на сто процентов очерстветь. Эта искорка, которая в каждом человеке, в каждой человеческой душе, никогда не может полностью утихнуть. И красота природы разжигает эту искру в пламя.

Люди настолько становились настоящими, самими собой, настолько разжигалось это пламя, что наши сердца просто ликовали, наблюдая такое преображение. Люди, которые сквернословили – переставали сквернословить на природе. Люди, которые имели разные вредные привычки, переставали пить и курить. Все возвращались из гор другими.

А как происходят эти изменения?

Когда ты обращаешь внимание на цветы, на полеты бабочек, на лазурные воды, на то, как синее небо украшено белыми облаками, на деревья, на косуль – тебе все интересно. Вот птицы – они же поют для нас. Мало того, птицы, которые улетают в южные края на зимовку, дают нам обещание вернуться, чтобы петь для нас. Не из-за того они поют, что у них репродуктивный период. Они поют постоянно, потому что в их мохнатых черепушках заложено пробуждение душ человеческих.

Красота не может не трогать. Душа исцеляется через эту красоту, потому что ты понимаешь заботу Отца Небесного и веришь в то, что если здесь так хорошо, - то что же там, в Вечности! Тогда и исцеляется душа и тело.

Расскажите тогда о Вашем самом первом путешествии?

Мне было5 лет, когда мы с другом – ему было тогда 7 лет – пошли в наш лес, около села Доманыци, теперь это город Ужгород. И там мы заблудились. У нас появились такие крылья, такая свобода, нам так было радостно! И мы блукали, и не хотели видеть никакой цивилизации, а хотели заблудиться по-настоящему. Мы так проходили целые сутки, ночевали под листьями, и нас так заворожил простор, что мы забыли о еде, какие-то ягодки там кушали. Куда глаза глядят – туда ноги несут. Таким и было первое наше путешествие.

А что Вас до сих пор привлекает в путешествиях?

Свобода. Свобода и первозданный мир, который влечет и подпитывает неочерствевшую душу ребенка и взрослого. Есть еще такое понятие как странствие. Когда ты странствуешь, открываются новые горизонты, новое видение. Ты думаешь: что же там за той горкой? И идешь, ползешь вгорку. Или же по речке сплавляешься на байдарках и думаешь: «Интересно, что там за поворотом речки?» И невозможно не влюбиться в этот мир.

А какие путешествия у Вас самые любимые?

Пешеходные и велосипедные, хотя мы часто путешествуем в различных экспедициях. У нас было 14 экспедиций в Африке, путешествовали и на джипах, и на самолетах, и на воздушных шарах, и на велосипедах, и на байдарках, и на конях.

Любой способ путешествия одинаково хорош?

Я бы сказал, что пешие путешествия, когда мы ножками соприкасаемся с землей -  самое утонченное и самое яркое.

А какое путешествие Вы бы порекомендовали начинающему? Стоит ли начинать с серьезной экспедиции?

Нет. Скажу вам, что Украина – самая прекрасная в мире страна. Где я только ни был – но это не только мое мнение, но и мнение моих друзей, которые со мной путешествуют и видели весь мир, и Латинскую Америку, и Австралию, и Антарктиду, и Новую Зеландию, и Европу, Африку, Индонезию.

Поэтому советую начать путешествия со своей страны. И для этого не надо много денег. Можно доехать до Карпат или до Крыма и начать с пешего путешествия, с рюкзачком за плечами. Проработать маршруты: в Карпатах – пройтись по Боржавской полоныне. В Крыму – по Большому каньону, по Ай-Петри, сходить в долину Приведений. Это не экстремальные, но очень красивые и экзотические места нашей страны. Только проверьте, чтобы на рюкзаке был поясной ремень, иначе тяжесть вещей помешает в созерцании этой красоты. И не забудьте взять с собой теплую одежду, даже в летний период времени, дождевик, хорошую палатку, спальник.

А когда Боржава и Каньон будут исследованы, какие места посоветуете?

В Крыму – мыс Айя, Эски-Кермен – это древние пещерные города, там очень красиво. Есть более известные – Мангуп-Кале, но мне больше, например, нравится Эски-Кермен, Демерджи на плато. Затем – водопад Серебряный, но если соберетесь туда идти, то надо это делать только весной. Очень красивые места в районе Золотого – это Керченский полуостров.

В Карпатах – водопад Воеводин, водопад Шипот, полонына Руна, Лютянка, гора Гостра, Синевирское озеро, полонына Синевир.

Опубликовано на сайте: 02.08.2013

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Покупка жилой недвижимости в лизинг – комментируют эксперты

В Украине все более популярной становится услуга лизинга при покупке жилья. В чем принципиальное отличие услуги лизинга от банковского кредита? Имеет ли лизинг недвижимости преимущество над ипотекой? Кому подойдет такой способ финансирования покупки жилья? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Видео дня

Рекомендуем