Вилли Токарев: "Я очень легко зарабатываю деньги, и еще легче с ними расстаюсь"

С легендарным композитором и певецом, автором песен "Мурманчаночка", "Небоскребы", "Кто виноват" и многих других мы встретились на Трускавецком кинофестивале. Энергичный и оптимистический, Вилли Иванович рассказал Prostobank.ua о финансах в своем прошлом и настоящем.

Вилли, в 1974 году, Вы эмигрировали в США. Почему Вы решились на этот шаг?

В Советском Союзе я работал в лучших коллективах страны. Писал музыку во многих жанрах, но проходили только лирические песни – все остальное запрещалось. Я тогда решил, что может мне стоит выпустить мои песни в другом месте. И выбрал Соединенные Штаты, потому что там для творчества большая свобода, чем в любом другом государстве мира. Эту информация я почерпнул из источников, которые тогда имел в своем распоряжении: журнал «Америка», фильмы и т.д. И я не ошибся. Когда я приехал в Америку, меня никто не спросил, почему я сюда приехал, почему пишу такие песни.

Как Вам удалось выехать за границу?

Выехать мне было очень трудно, потому что я не еврей. Тогда приоритет выезда за границу имели евреи. И вот, бедные евреи – такие тоже бывают – мне помогли. Я помог им  деньгами, я в то время зарабатывал хорошие деньги. А они мне сделали вызов, как будто я их дальний родственник. Но в первый раз моя поездка провалилась. Меня «зарубили» на первом же заседании парткома. Выехать получилось позже. Тогда как раз приезжал президент Никсон в Советский Союз. И по этому поводу всем неугодным предложили убраться из СССР. В их число попал и я.

Уезжая в Америку, Вы оставляли тут родных и близких. Не боялись за их судьбу?

Я маме сказал, что обязательно вернусь. С мамой у меня всегда были честные отношения. Мама мне дала разрешение, и я поехал. Но я знал, я чувствовал, что вернусь. Так оно и получилось.

Судя по Вашему имени (Вилен – имя, производное от Владимир Ильич Ленин), Ваши родители весьма лояльно относились к социалистическому строю и Коммунистической партии…

Да, конечно. Более того, мой отец в 1934 году, когда я родился, был водителем легкового автомобиля. Это все равно, что сегодня космонавт. Он был очень образованным и начитанным человеком, живя даже не в городе, а на хуторе в Адыгее. Я тоже родился на этом хуторе, а уже потом мы перебрались в Майкоп. Отец работал на машине, катал меня на ней и показывал мне город.

Вы сказали, что в советское время зарабатывали хорошие деньги…

Я получал «авторские» – мои песни исполняли многие известные певцы того времени по всей стране. Я писал песни, которые были популярными. Я сам выступал с концертами. У меня постоянно была работа.

А сколько Вы зарабатывали?

Я скажу. Однажды меня на улице остановили сотрудники ОБХСС. Я как раз шел из ресторана, в котором работал. В Ленинграде был известный ресторан «Нева», там работали прекрасные музыканты, был прекрасный оркестр, и я там тоже работал. И тоже получал неплохие деньги. И вот как-то иду я после концерта и несу в авоське помидоры. Меня остановили сотрудники ОБХСС и говорят: «Мы видим, что вы часто выносите из ресторана помидоры». А они стоили тогда бешенные деньги, потому что были привозные. «Где Вы эти деньги берете?» - спрашивают меня. Я отвечаю, что зарабатываю. «Мы знаем, сколько вы зарабатываете в этом ресторане». Я говорю, что я еще являюсь автором песен и тоже на этом зарабатываю. Поехали ко мне домой, и я им показал все корешки почтовых переводов, которые я получал, как автор. А там переводы по 50 и 70 рублей. По тем временам большие деньги. Они извинились и ушли. Вот так.

Я зарабатывал такие деньги, что мог позволить себе приобрести кооперативную квартиру. Я не знал, что такое  дефицит денег. У меня все было в порядке. Но, тем не менее, я уехал за свободой творчества. Я не хотел нарушать законы. Я был законопослушный гражданин. Я не хотел некоторые свои вещи издавать подпольно, как это делали многие другие музыканты. И эти музыканты потом пострадали – они сидели в тюрьме.

То есть честным, оказалось, быть выгодно?

В любом случае! Быть честным и порядочным в любой стране, в любое время – самый выгодный вариант существования.

В Америке Вас кто-то ждал?

Нет, меня никто не ждал. Я ехал в никуда. Когда я приехал в Америку, меня встретила не еврейская организация, а Толстовский фонд, который был очень бедным на то время. Им руководила дочь Льва Николаевича Толстого, и она сказала: «Мы месяц Вам даем, а потом убирайтесь, куда хотите – у нас нет денег».

Там мне выдавали очень маленькие деньги – всего 25 долларов в неделю. Но этого было достаточно на первый случай, чтобы начать делать какие-то шаги по поиску работы и жилья. Через месяц я оттуда уехал, найдя скромную квартирку, и начал работать на разных работах, получая 1,25 доллар за час. Потом полтора доллара, два доллара, два пятьдесят и так далее. Потом работал таксистом, для того чтобы заработать деньги на первую пластинку. И за четыре года я заработал эти «несчастные» 25 тысяч долларов и выпустил пластинку.

Я пригласил американских музыкантов, и мы записали пластинку на самой лучшей студии города. Я выпустил эту пластинку с компакт-кассетой, сделал объявление, и моя жизнь в очень скором времени перевернулась с ног на голову в хорошем смысле этого слова. Меня забросали чеками, я купил квартиру на Брайтон-Бич у океана в старинном доме.  Купил гараж. У меня появились счета в банке. И в такси после этого я ездил только как пассажир! Всего в Америке я выпустил 22 альбома со своими песнями. Таким образом, я  стал по уровню жизни средним американцем.

Неужели таксист в Америке может заработать и отложить 25 тысяч долларов?

Почему нет? Я зарабатывал в день минимум 50 долларов. И работал без выходных. Посчитайте сами.

В свое время на киностудии Горького сняли о Вас фильм с названием «И вот теперь я богатый сэр и вернулся в СССР!» В этом названии чувствуется торжество победителя.

Да, я чувствовал себя победителем. И мне очень приятно, что плоды этой победы я пожинаю и сейчас. Вы видите, ко мне подходят люди, чтобы поблагодарить, взять автограф.

Вы ожидали, что будете настолько популярны в Союзе?

Я не ехал за популярностью. Я просто хотел сделать свои песни доступными. Чтобы люди знали мое искусство. Я не ожидал такого всплеска популярности, но это подтвердило, что тот авантюрный поступок, который я совершил в сорок лет – был правильный. Но мой авантюризм был основан на логике. Я знал, зачем я приехал в Америку и, пройдя через очень большие лишения, я пришел к своей цели.

Скажите, а насколько Вы богатый сэр?

Знаете, я мультимиллионер! Но не по количеству денег, а по количеству поклонников. Это самое большое богатство. Деньги – понятие относительное. Я знаю некоторых миллиардеров  - они  несчастные люди. И знаю людей со скромным достатком – они довольствуются жизнью так, что им можно только позавидовать. Поверьте, счастье не в богатстве. Счастье и богатство – понятия, несовместимые друг с другом. Часто они мешают друг другу. Хотя с умной головой можно уметь зарабатывать деньги и быть при этом счастливым человеком.

Ваши финансовые дела кто-то ведет или вы занимаетесь денежными вопросами сами?

Я очень легко зарабатываю деньги и еще легче с ними расстаюсь. У меня нет стремления к накопительству. Когда у меня заканчиваются деньги, я звоню своим друзьям в Австралию или в Украину и говорю: «Ребята, если я вам нужен, могу приехать и спеть». И меня приглашают. Приехал, заработал – и опять на коне! Такая работа дает мне адреналин. Когда у тебя все упаковано, все есть – ты засыпаешь. Когда в жизни нет никаких изменений, ты существуешь, как спящий на дереве. Мне неинтересна такая жизнь. Я хочу быть постоянно в движении.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит наличными

Кредит онлайн под 0%

Кредитную карту

Кредит под залог

Кредит на карту

Депозит с бонусом

Авто в лизинг





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!