Павел Гудимов: «Если будет много свободных денег, я построю несколько музеев»

Павел Гудимов – музыкант, архитектор, куратор. Второе направление его деятельности стало известно поклонникам после ухода из группы «Океан Эльзы». Павел Гудимов начал выступать с сольным проектом, основал арт-центр «Я Галерея» и вплотную занялся современным украинским искусством. Деньги для экс-участника группы «Океан Эльзы» – не цель, и даже не средство. Сайт Павла Гудимова: http://www.gudimov.com/.

Что для Вас деньги?

Деньги – это житейская тема, она меня совершенно не интересует. Зачем деньги? Какие деньги? Меня интересует только связка «деньги-искусство». В том числе, вкладывать в искусство. Я организовал арт-центр, чтобы развивать современное искусство. Больше всего меня интересует арт-банкинг, который в свое время ввели люди, занимающиеся в современном искусстве финансовой деятельностью. Это еще достаточно чуждое понятие в терминологии нашей культурно-финансовой деятельности. Оно объединяет взаимодействие банков, коэффициенты, и, скажем так, все, связанное с оценкой искусства.

То есть это своего рода процентная ставка?

Арт-банкинг – это подсчет определенного коэффициента, который показывает годовой прирост на цену произведения искусства. Он существует во всем мире, иногда бывает отрицательным, но в основном он положительный.

А кто стал автором идеи такого подсчета?

Придумали его, по-моему, Дойче Банк (Deutsche Bank). Достаточно интересная система. Каждый год проводятся исследования – какое искусство в каких странах имеет наибольший коэффициент. Сейчас, как ни странно, наибольший коэффициент имеет китайское и индийское искусство. А самое стабильное – это европейская живопись, графика и скульптура. Стабильное – это когда 11-14% ежегодный прирост. Это намного больше, чем европейские депозиты! Расчет этого коэффициента определяет, под что банки могут давать кредиты, какие финансовые операции могут проводить с произведениями искусства.

В Украине его определяют?

В Украине этот коэффициент никто еще не устанавливал, до меня не доходила такая информация. Но, по моим подсчетам, он сейчас находится на уровне европейского искусства.

Вы регулярно мониторите денежный спрос на искусство?

Да, арт-центр «Я Галерея» является одним из профессиональных дилеров искусства на рынке Украины и имеет такие направления как арт-консалтинг и арт-менеджмент, то есть раскручивание и продажа определенных направлений искусства и художников. Соответственно, я вижу, как меняется цена. Когда мы организовываем художнику выставку и за полгода все работы расходятся, цена растет. Я являюсь куратором круга художников «Я Галерея» и очень серьезно селекционирую. Сейчас много работ покупают за рубеж, в том числе, в Россию.

Какой вид искусства у нас сейчас самый финансово выгодный?

За последнее время очень сильно в цене выросла украинская современная графика. И сейчас в Украине самое благоприятное время для покупки фотографий, потому что цена на них в 10-30 раз ниже, чем средняя западноевропейская. Она будет стремительно расти, а сейчас хорошая фотография украинского автора стоит всего 200-600 долларов.

Вы можете назвать себя предпринимателем?

Я не бизнесмен по своей натуре, я творческий человек. Большинство моих проектов не являются прибыльными, но это такая культурная капитализация. Арт-бизнес в Украине сейчас в зародышевом состоянии. У меня же свой большой холдинг "гудимов арт-проект", в нем есть направления, которые приносят прибыль. Группа «Гудимов», архитектурная мастерская «Я Дизайн», креативная группа «Акцент», то есть я зарабатываю на одном и вкладываю в другое. Все достаточно сбалансировано. Архитектура сейчас очень выгодна, строительный бум, а шоу-бизнес – во все времена.

Но ведь музыкой зарабатывать непросто?

У меня сейчас уже очень большая музыкальная практика. Грубо говоря, я 17-18 лет занимаюсь музыкой. Я в музыку вкладываю, но благодаря таким проектам как «Гудок от МТС», к которому нас привлекли, деньги возвращаются с лихвой. Группа «Гудимов» ездила во всеукраинский тур вместе с группой «Бумбокс».

Вы считаете, в любое дело надо до определенного момента только вкладывать, чтобы оно потом начало приносить доход?

Если ты уверен в том, что ты занят хорошим делом, тебе это нравится, делаешь это с любовью, в это никогда не стыдно вкладывать. Даже если это не принесет тебе денег и популярности, это принесет удовольствие. Я вообще многие вещи в мире измеряю эмоциями: мне нравится – я это делаю. Если есть возможность, я делаю это на полную катушку.

А Вы когда-нибудь зарабатывали деньги чем-то нетворческим?

Нет, я никогда не занимался чистым бизнесом. Даже все мои первые заработки в школе были связаны с искусством. Я делал сувенирную продукцию – например, на год дракона делал из пластика фигурки. Продавал через знакомых, родителей. За месяц удавалось заработать 50 рублей – это были очень большие деньги.

На работу тоже не ходили?

Все, что угодно, но такого удовольствия у меня не было. Мне очень нравится, как говорит харьковский дизайнер Владимир Бондаренко: «Деньги – по дороге». Так оно есть. Это может быть девизом любого человека, увлеченного своим любимым делом.

Пенсионный фонд Вас не заботит?

Мой принцип такой: нужно зарабатывать столько, чтоб уж точно хватило обеспечить безбедную старость родителям и себе. Накапливать – да, но не в деньгах. Я не сомневаюсь, что работы тех авторов, с которыми я сейчас работаю, совсем скоро будут чрезвычайно серьезно стоить. Ну, придет время, надо будет продать несколько работ из коллекции – купить себе дом. Если будет такая необходимость.

Я вкладываю деньги в формирование коллекции, и делаю это со знанием дела, потому что являюсь профессиональным консультантом, я четко понимаю, во что вкладываю. Все остальные – недвижимость, еще…

Ценности, золото…

Нет, это все меня не интересует, я совершенно в этом не разбираюсь. Та недвижимость, которая мне нужна для работы и жизни, она приобретена, я не являюсь накопителем таких вещей. Если будет много свободных денег, которые на меня свалятся, я построю несколько музеев.

А сейчас не появляются свободные деньги?

У меня слишком много проектов, чтобы иметь свободные деньги. Я вкладываю в издательство «Артбук», его проекты: журнал «Символ», серия «Украинская фотография». И еще по возможности открываю новые направления, в которых разбираюсь. А также я всегда вкладываю деньги в книги – у меня очень хорошая библиотека: старинные, коллекционные, современные. Между прочим, по коэффициенту арт-банкинга, книги имеют очень серьезный процент – иногда даже больше 15%.

В любом случае, каждый месяц приходится сопоставлять доходы с расходами…

Этим занимается мой финансовый директор… Разумеется – есть месяцы прибыльные, а есть убыточные, как у всех людей. Это нормально, это жизненный процесс. Я понимаю, какие активы нужно иметь, чтобы подстраховываться, и при случае обменять на другие активы.

Например?

Земля, недвижимость…

Но ведь Вас, говорите, не интересует недвижимость?

Да, не интересует. Но если у нашей семьи есть земельный участок, мы же можем его использовать как актив?

Разумеется. А повышение уровня жизни Вас увлекает?

Нет, я имею все удовольствия, которые хочу, больше мне не надо. Я типичный представитель среднего класса – который зарабатывает деньги и тратит их на развитие своего бизнеса и своей семьи.

Полезное видео о личных финансах


Опубликовано на сайте: 06.05.2008

Автор: Лиза Хворс

Источник: http://www.prostobank.ua/

Забавное видео

Фантастические броски этого 2-х летнего карапуза покорили Интернет! А вы так умеете бросать?

Заказать онлайн:

ОСАГО

Кредит онлайн под 0%

Ячейку

Страховку

Кредит наличными

КАСКО

Кредит на карту

Пластиковую карту

Депозит с бонусом

Кредит для бизнеса

Кредит под залог

Кредитную карту


Лучшие банковские продукты для населения - 2018

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12070





Рекомендуем