Ольга Сумская "Я готова потратить свои писательские гонорары на издание следующей книги о династии Сумских"

15 лет назад состоялась премьера сериала "Роксолана", главную роль в котором сыграла Ольга Сумская. С тех пор она является одной из самых ярких актрис нашей страны. При этом интересы Ольги не ограничиваются только сценой. Она – известный общественный деятель, много занимается благотворительностью, работает на телевидении и даже пишет книги.

Ольга Вячеславовна, весь февраль у Вас был гастрольный тур по Украине с антрепризным спектаклем. Что Вас заставляло в такие сильные морозы срываться и куда-то ехать? Не верю, что только возможность заработка.

Как Вы можете спрашивать такое у Артиста?! В первую очередь, я работаю в антрепризах для души. Это очень актуальная сегодня форма театра. Я же не работаю в стационарном театре, и антреприза – это единственный на сегодняшний день формат, в котором я могу напрямую общаться со зрителями в зале. Для меня это настоящая отдушина, это работа для души, для сердца. Поэтому я уже много лет работаю с этой труппой.

Если говорить об украинском кино, то какую оценку Вы могли бы, поставить нашему кинематографу по 12-ти бальной системе?

Вы знаете, я сейчас не имею права ставить какие-либо оценки. Потому что сама в этом процессе участвую. Сейчас запущен в производство впервые за 20 лет полнометражный фильм с государственной поддержкой. Рабочее название: «Мама, я летчика люблю». И поскольку у меня там главная роль, я не могу давать оценки. Оценку дадут зрители. Их оценка – самая важная и самая правдивая. Именно зрители поставили высокую оценку украинскому фильму «Тот, что прошел сквозь огонь», который весьма успешно идет в нашем прокате. Аншлаги на его показах говорят сами за себя. Мне особо приятно такое отношение зрителей, потому что этот фильм в прошлом году стал победителем на 3-м Киевском Международном кинофестивале, президентом которого я являюсь. Приятно, что оценка профессионального жюри совпала с оценкой зрителей.

Скажите, у Вас есть опыт работы в рекламе для банков?

Нет, в рекламе банков я ни разу не появлялась. Я могу, конечно, ошибаться, потому что иногда образы известных людей используют для рекламы без их ведома. Но опыт работы в рекламе у меня есть, сейчас я сотрудничаю с одной строительной кампанией, лицом которой я являюсь.

Но, полагаю, что хотя бы клиентские отношения у Вас есть с банками? Наверное, у Вас есть кредитные карты и вклады.

Если честно, банкам я не особо доверяю. Я, конечно, могу ошибаться, но считаю, что лучше деньги вкладывать, например, в недвижимость. Карточками я пользуюсь, но каких-то крупных вкладов у меня нет. Движение денег у нас в семье довольно динамичное, мы много тратим, так что вкладывать особо нечего.

А инвестиции в какую недвижимость Вы считаете перспективными?

Мне, например, хотелось бы приобрести какой-то земельный участок и построить там небольшой дом, чтобы можно было загорать в тишине на берегу озера. Вот это, на мой взгляд, выгодное вложение. Но миллионов у нас, к сожалению, нет (смеется).

Какие-то особые случаи, связанные с кредитными картами можете вспомнить?

В основном запоминаются не самые приятные ситуации. Пару раз у нас карточку «зажевал» банкомат. Был случай, когда у нас в Милане карточка застряла в банкомате, но тогда все очень удачно разрешилось. Кстати помогло, что Антонина (дочь Сумской – ред.) хорошо знала язык. Видя наше затруднительное положение, к нам подошел мужчина и подсказал, куда обратиться за помощью. Мы позвонили, озвучили проблему, и скоро к нам подошел полицейский и помог получить карточку обратно. Мы были приятно удивлены таким уровнем сервиса. А вот в Москве, когда была похожая проблема, мы целую неделю не могли получить свою кредитку обратно.

Вы говорите, что у Вас в семье достаточно динамичное движение денег. А для серьезных покупок Вы стараетесь накопить необходимую сумму или берете кредит?

Четыре года назад, на мой день рождения, мой муж решил подарить мне машину «АУДИ».  Подвел меня к окну и предложил посмотреть на его подарок. Я как глянула на нее – и просто ахнула! Но не потому, что она такая красивая, а потому что примерно знала, сколько она может стоить. Виталик взял ее в рассрочку, и мы вот только должны закончить выплачивать за нее деньги.

Все-таки я считаю, что нужно жить в соответствии с достатком, и стараюсь не брать каких-либо кредитов. Хотя иметь собственную машину достаточно удобно и комфортно, но если говорить о значительных покупках, я все-таки хотела бы иметь свой домик. А так – обычно я езжу не на своей машине, а на тех машинах, которые мне предоставляют во время съемок

Я знаю, что дочка у Вас сейчас учится в Москве. Вы ей помогаете?

Да, конечно, и действительно сейчас у нас сейчас много денег уходит на оплату учебы и на квартиру в Москве. Но это тоже, если можно так сказать, оправданные и выгодные инвестиции.

А почему Вы выбрали именно Щукинское училище, а не родной институт им. Карпенко-Карого или какой-то престижный зарубежный ВУЗ?

В Карпенко-Карого ее тоже брали. И она уже практически поступила туда 4 года назад. Кстати, тогда же Тоню брали и в Щукинское училище. Но она решила резко поменять курс, и получила диплом искусствоведа-эксперта, оценщика антиквариата. И это, согласитесь, тоже неплохая профессия, тоже когда-нибудь пригодится. Но вот в прошлом году она заявила: мама я хочу еще раз попробовать… Видимо, пришла зрелость и осознание того, что у нее есть этот шанс, который она тогда не использовала. Что касается Щукинского училища, то это одна из лучших актерских школ СНГ. Поэтому пусть девочка пробует. Мне бы лично очень хотелось, чтобы у нее все сложилось.

А вот Вы сказали: «Она заявила», то есть дочка у Вас вполне самостоятельный человек?

Очень самостоятельный! Решение она принимала сама, я в этом не принимала никакого участия. Тем более что как-то повлиять на процесс поступления там вообще невозможно. У меня там связей нет. А отбор в училище очень жесткий: если я не ошибаюсь, 500 человек на место. Поступить было действительно очень сложно, и Тоня очень серьезно готовилась. Я только один раз с ней репетировала, и потом она сама поехала в Москву и сама поступила. И я очень ценю, что она пробилась сама, без помощи родителей.

Вы написали две книги «Готовим вместе» и «Секреты красоты». Есть задумки насчет третьей книги?

Да, уже есть задумки и предложения насчет третьей книги. И я очень благодарна моим издателям из харьковского издательства «Ранок», которые инициировали этот процесс и постоянно подталкивали меня (смеется). Потому что совмещать мой плотный график съемок, работы на телевидении, участия в концертах с написанием книги очень тяжело. Благо, супруг подарил мне Ipad, и это послужило мне огромным подспорьем. И я, сидя в автобусе, курсируя между городами с Вовой Горянским, с которым мы вместе играли в спектакле, прямо в дороге сочиняла и набирала текст. И уже осенью вторая книга «Секреты красоты» была издана. И сейчас есть задумки насчет третьей книги. Это книга о творческой династии Сумских, о нашей семье. Я надеюсь, что в работе над этой книгой мне окажут помощь мои родные, моя мама, моя сестра.

Вы вообще легко пишете?

Я никогда не представляла, что написать книгу настолько сложно. Мне казалось: ну что тут такого – села и написала… Но нет. Когда я работала над книгой «Готовим вместе», мне нужно было найти свой стиль, жанр, придумать, под каким-то необычным «соусом» подать информацию. А это совсем непросто. Если говорить о «Секретах красоты», то в ней есть мои чисто женские психологические советы. Книги продаются «на ура», и я получаю большое количество положительных отзывов.

То есть, как говорится, оно того стоило?

Конечно, стопроцентно! Я даже не ожидала, что все так хорошо пойдет. Поэтому нужно продолжать в таком же духе.

Продолжать, потому что это требование души, или это возможность пополнить семейный бюджет?

Это не такие большие деньги, чтобы можно было говорить о серьезном пополнении семейного бюджета. С гонорарами Джоан Роулинг сравнивать нельзя – небо и земля (смеется). Это достаточно скромные суммы. Я занимаюсь этим больше для творчества, для души, и готова потратить гонорар на издание следующей книги о династии Сумских. На гонорары от своих книг наши коллеги за рубежом строят дома, покупают яхты. У нас этого всего нет. Но, надеюсь, что это все у нас будет в будущем, и мы тоже будем получать такие же гонорары.

Если говорить о династии Сумских, есть в Вашей семье какие-то традиции?

Каких-то особых ритуалов у нас нет, обычные общечеловеческие ценности и традиции. Мы просто собираемся вместе за семейным столом. А это дорого стоит. Сейчас Антонина не так часто приезжает из Москвы, и мне очень нравится, что именно она является инициатором этих встреч. На эти встречи готовятся мамины любимые голубцы, варятся борщи, делаются роскошные пироги. И мы собираемся всей семьей. Это настоящее счастье…

А у меня есть традиция. Я каждый день звоню с утра своей маме, чтобы получить от нее благословение на очередной творческий день или просто поговорить, рассказать о своих планах. А мама меня или критикует, или поддерживает. Веское слово мамы для меня очень ценно. Мама старается отслеживать любое движение и любые поступки своих дочерей. Я выслушиваю от мамы постоянно критические замечания за то, что слишком часто появляюсь в СМИ. Но я ей отвечаю, что это не моя инициатива. Я просто такой безотказный человек, что не могу отказать людям, если меня просят об интервью или принять участие в той или иной благотворительной акции.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит наличными

Кредит под залог

Кредит на карту

Кредит онлайн под 0%

Депозит с бонусом

Кредитную карту





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!