Николай Гнатюк: "Вы думаете, это вы зарабатываете деньги?!"

Народный артист Украины Николай Гнатюк – звезда сцены с 1978-го года. Все началось с победы на популярном эстрадном конкурсе в Запорожье, Гран-при конкурса эстрадной песни в Дрездене, первого места фестиваля Интервидения в Сопоте.

Гнатюка любят за песни «Я с тобой танцую», «Танец на барабане», а супер-хит начала 80-х «Птица счастья» уступал по популярности во всем СССР разве что только Алле Пугачевой. «Малиновый звон» приносит певцу звание народного артиста. Жизненные трудности привели Николая Васильевича к вере, и теперь он поступил в духовную семинарию и стал петь не только на сцене, но и в церкови.

Творческая профессия всегда предусматривает денежные трудности?

Не могу сказать настолько категорично, что если ты занимаешься творческим трудом, то у тебя обязательно нет денег. Это же работа, а любая работа должна окупать себя. Но, естественно, больше сталкиваешься с денежными проблемами. Потому что хочешь сделать проекты, на которые нужно много денег, то есть, нужно найти спонсоров, попросить… А просить-то ни у кого не хочется!

Приходилось просить о финансировании?

Конечно, приходилось. Лет пятнадцать назад, а то уже и двадцать, наверное, когда я вел более активную телевизионную деятельность, мы снимали несколько фильмов, они шли на нашем первом национальном канале, и тогда мы привлекали спонсоров, которые готовы были вкладывать в это деньги. Но в последнее время я предпочитаю зарабатывать, рассчитывая только на себя, вот и выступаешь в маленьких залах, где бывает нет нормальных условий, где холодно, где простуживаешься. Я не занимаюсь бизнесом, это совершенно не мое, нет ни желания, и, наверное, нет и особых к этому способностей, так что – только концерты.

На что тратятся деньги в первую очередь?

Деньги всегда нужны как минимум на записи, на покупку песни, на аранжировку. Ведь никто не сделает аранжировку бесплатно! Студии же только за счет этого и живут, так что тут никакие дружеские связи или твой авторитет не работают, ну и это правильно. Каждый должен заниматься своей профессией, которая его кормит, так что ждать, что кто-то будет делать что-то бесплатно – не приходится.

Вы в детстве собирали деньги в копилку?

Помню, у меня была копилка, я собирал туда свои деньги – мы выращивали кролей, и вот я за ними ухаживал, а потом пошел на рынок и продал. Вот эти деньги считались моими заработанными. Я купил на них фотоаппарат. Снимал там что-то, печатал – в кладовке. Но большого развития это мое занятие не принесло, и фотографом я не стал, и зарабатывать на этом не начал. Так что, с тех пор я ни на что больше не собираю.

Как Вы думаете, проблема безденежья в нашем обществе связана с отношением людей друг к другу?

Вот вы совершенно правы – доброты не хватает людской, очень. Оттуда и все проблемы, и, конечно, связанные с деньгами. Я, например, строил квартиру, вложил деньги, а стройка остановилась, и с чем я столкнулся – в первую очередь, с проявлением недоброты одних людей к другим. Это надо решать.

А с помощью чего это можно решить?

Конечно, с помощью религии и веры! Верующий человек, живущий в лоне церкви, хотя бы соблюдающий десять заповедей, не будет озлоблен по отношению к ближнему, не будет обманывать, и на душе у него всегда будет спокойно.

Вы долгое время жили и работали в Германии, как считаете – на родине меньше возможностей для артиста заработать достаточно денег?

Естественно, даже по сравнению с Россией, я уже не говорю о других странах. То, чувство патриотизма, которое владело мною двадцать лет, с 90-го года, только и помогало работать, потому что в финансовом плане это совершенно себя не оправдывало. У меня семья в Германии, я лауреат Сопота, а я еду в Трускавец, чтобы выступить перед своими земляками, чтобы и они услышали меня и наши песни, для меня всегда это очень важно было.

Богатство – это всегда хорошо?

Богатство во многом может мешать человеку. Но деньги нужно направлять на благотворительность, на пожертвования, и таким образом, условно говоря, выстлать себе дорогу в рай. Мне очень запомнились слова моего сына, когда он был еще маленьким. Жена допекала меня, как обычно, что я не приношу достаточно денег домой, и сын сказал: «Мама, ну как ты не понимаешь – папа просто не любит быть богатым!» Я думаю, что он тогда действительно верно это подметил.

Религия часто не одобряет достаток?

Необязательно. Вера не отрицает богатство, Господь дает столько, сколько нужно – действительно полезно и нужно конкретному человеку, чтобы деньги его не испортили. Он уберегает от соблазнов, когда подает, чтобы не было чрезмерного. Аскетизм идет от знания.

Любите ли Вы мечтать?

Мечта или неправда, это иллюзия, это же уход от действительности. Мыслить позитивно это означает: Господь знает, что подает. Ведь деньги – вы думаете, это вы их зарабатываете?!

Получается, что это уже определенный фатализм – сколько положено по судьбе, столько и получил?

Нет! Да вы что, фатализм – это совсем другое. Верить, что есть нерушимая судьба – это полная ерунда. Человек может сам своим поведением выстраивать свою жизнь. Важно всегда выполнять волю Божью. Я говорю о том, что все, что бы ни случилось, надо воспринимать с мыслями «и слава Богу». Вот это и вселяет всегда оптимизм.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит онлайн под 0%

Авто в лизинг

Кредит под залог

Кредитную карту

Кредит на карту

Кредит наличными

Депозит с бонусом





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!