Игорь Лихута: "Ну, если уже Таисия Повалий не будет вовремя погашать кредиты – это будет как-то несолидно"

Этот мужчина один из тех, кто не боится померкнуть в лучах славы своей второй половинки. Уже много лет Игорь Лихута остается неизменным продюсером и мужем народной артистки Украины Таисии Повалий. Злые языки поговаривают, что их союз держится только на бизнесе. Но муж-продюсер равнодушно относится к подобным высказываниям: "ведь 15-ти летний срок не всякий бизнес выдержит, а тем более семья".

Шоу-бизнес это единственный источник доходов на сегодняшний день?

Да, так и есть. Потому что он занимает много времени. Скажу больше – иногда даже на отдых времени не остается. Гастроли, концерты, репетиции – всего и не перечислишь. А ведь есть еще и финансовая сторона дела. Здесь все на мне, я как-никак - продюсер. Должен составлять своеобразный бизнес-план, вести документацию и прочее. Ведь хорошая организация это уже больше, чем половина дела.

За годы работы Вы с женой обеспечили себе финансовую независимость?

Смотря, что вкладывать в это понятие. Мы с Таей хорошо зарабатываем и не скрываем этого. Если мы уйдем со сцены – то естественно какие-то средства у нас будут, но полную свободу мы не получим. Для этого еще нужно потрудиться. Кстати, на Западе артисты уровня Таисии Повалий действительно чувствуют финансовую независимость до конца жизни. Тамошнее звезды получают огромные отчисления с радиостанций и телеканалов, которые используют их творчество. В Украине же основной заработок артиста – живые выступления. То есть у тебя есть деньги только пока ты на сцене. Ну, а что б оставаться на плаву нужно вкладывать деньги в раскрутку. Получается замкнутый круг.

Где главная сцена Таисии Повалий – в Украине или в России?

Конечно, большинство выступлений проходит в Украине. Но в России нас тоже знают и часто приглашают. Как таковых сольных концертов немного – ни здесь, ни там. В основном, это корпоративы. Как, собственно, и у других артистов. Скрывать тут нечего.

Все заработанные деньги Вы вкладываете только в раскрутку жены?

Раскрутка понятие достаточно широкое. Это съемка и ротация клипов, и запись альбомов и реклама. Еще с нами работает много людей, без которых обойтись невозможно – хореографы, костюмеры, звукорежиссеры… Им тоже нужно платить хорошую зарплату. Так что я не могу сказать, что мы с Таей получаем сверхприбыль. Но кое-что все-таки удается отложить. Еще до кризиса мы взяли в банке кредит на пять лет, и вложили в недвижимость. Приобрели пару квартир. Если не нам, то детям пригодятся.

А проблем с возвращением кредитов не возникает?

Мы люди, во-первых, обязательные, во-вторых - мы люди имени. И сначала человек работает на имя, а потом имя на человека. Ну, если уже Таисия Повалий не будет вовремя погашать кредиты – это будет уже как-то несолидно. Я могу сказать, не кривя душой – у нас с Таей очень хорошая кредитная история. Потому что каждый месяц ровно тогда, когда положено, мы оплачиваем кредиты. И даже люди, которые нам выдавали деньги, говорят: «Господи, если бы хоть процентов 50 людей, которым мы выдали кредиты, были такие, как вы!»

Стоимость нескольких квартир до кризиса была немаленькой. Банки выдали такие суммы только под гарантию вашего имени?

Не совсем. Да, сумма кредита и вправду получилась большой. Но мы одолжили денег всего на 5 лет. К тому же, у нескольких банков. У нас с ними взаимное доверие. Это Ощадбанк и Диамантбанк. Мы совместным сотрудничеством довольны. И они нами, и мы ими.

А 5 лет – это не слишком маленький срок для выплаты кредита на жилье?

С нашей процентной ставкой этот срок даже великоват. Мы брали кредит в гривне – это 26-28 процентов. На Западе проценты – в их национальной валюте – это 3-4 процента. Поэтому люди покупают много, кредитуются. Потому что 3-4 процента годовых – это нормально. Вот если бы у нас были, хотя бы 5-7 процентов, я думаю, очень многое покупалось бы в кредит. Это я говорю исходя из того, что очень долгое время наши граждане ничего не имели при советской системе – ни машин, ни квартир. То есть копили, копили, и, в конце концов, умирали.

По-вашему жизнь в долг – это благо?

На сегодняшний день люди хотят жить хорошо, ездить хорошо, есть хорошо, отдыхать хорошо. Но заработать сразу и на все получается не у всех. Поэтому, в принципе, если бы была нормальная система кредитования – то, думаю, проблем с этим бы не было. Деньги нужно одалживать с умом, понимая, что рано или поздно придет время платить по счетам.

На что еще, кроме недвижимости берете кредиты?

Сейчас, как вы знаете, с кредитами возникли некоторые проблемы у нас в стране. А раньше брали практически на любые дорогостоящие покупки. Например, на авто. Тая считает, что машина новая только два года, поэтому каждые два года мы покупаем ей новую. И всегда в кредит. Кстати, такие кредиты не так сильно бьют по кошельку. Мы ведь старые машины не коллекционируем, а продаем. Вот и первый взнос есть с чего уплатить.

А как насчет депозитов? Где храните свои «кровные»?

Никаких депозитов. Во-первых, деньги у нас не задерживаются – все пускаем в бизнес. А во-вторых – если уж собирается солидная сумма – то в недвижимость вкладываем. Я и раньше не особо хранил деньги в финансовых учреждениях, а после кризиса убедился в своей правоте еще раз.

Вы давно у друзей брали взаймы?

У нас круг друзей очень ограничен. И он состоит из тех людей, которые, как правило, деньги не одалживают и сами не нуждаются в этом. Ну, бывает такое, что надо перебиться, а денег, допустим, наличных нет или еще что-то. Можем попросить на пару дней или недель небольшую сумму.

Если не секрет, у кого просите?

Коллеги могут выручить без проблем. Это Павел Зибров, Гарик Кричевский, Ира Билык, Ани Лорак, Саша Пономарев. Это самодостаточные обеспеченные люди, которые точно так же как и мы зарабатывают себе на жизнь музыкой, концертами, песнями. Поэтому когда надо – или ты попросишь у них, или они у тебя. Естественно, мы друг другу помогаем. Потому что мы – друзья. Плюс мы – артисты. И мы знаем, каким образом нам достаются эти деньги. Тяжело.

На что не жалко тратить деньги?

Я любитель больше зарабатывать. А если уже тратить – то только на хорошие вещи, которые приносят пользу и удовольствие. Мы без сожаления можем потратить деньги на хороший отдых за границей. Отчасти и потому, что отдохнуть получается очень редко. Максимум раза два в год.

Где отдыхаете?

Любим тихий отдых – в основном где-то на берегу моря. Кстати, заграницу любим именно за спокойствие. После недельки такой «расслабухи» хочется жить и творить.

Кризис внес свои коррективы в привычный образ жизни?

Конечно, как и все артисты, мы стали зарабатывать меньше. Кое-какие затраты пришлось урезать. Но, ничего. Бывало и хуже. Самые тяжелые времена позади. Я в это верю. Мне хочется в это верить.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Авто в лизинг

Кредит онлайн под 0%

Кредит под залог

Кредит наличными

Депозит с бонусом

Кредитную карту





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!