Александр Ярмола, "Гайдамаки": "Можно стать зависимым от денег точно так же, как от наркотиков или алкоголя"

Музыку "Гайдамаков" знают далеко за пределами Украины. Более того, в Европе, рок-команда гораздо популярнее, чем в родной стране. В течение многих лет ребята выступают в качестве хедлайнеров на известных международных фестивалях - Low­­lands, Sziget, Mun­­dial, Przystanek Woodstock. Но, несмотря на успех у европейской публики, основатель и солит группы Александр Ярмола не собирается покидать родную страну.

Александр, с чем связано, что ваша музыка чаще находит слушателей за границей?

Скажу сразу: это не связано с тем, что у украинцев плохой вкус. Просто европейская публика десятки лет слушает высококлассную музыку. Там «второй сорт» не проходит. У нас, к сожалению, музыкальная культура на очень низком уровне. «Гайдамаки» сразу ориентировались на лучших. Мы потихоньку создавали свой стиль, свой музыкальный продукт. А когда в Европе о нас услышали – сразу появились предложения. Так мы и начали гастролировать по заграницам.

Большинство ваших песен на украинском языке. Комфортно выступать перед людьми, которые не понимают слов?

Звучит банально, но хорошая музыка доходит до сердца, на каком бы языке она ни была. А вообще, очень приятно, когда несколько сот тысяч зрителей слышат украинский язык и подпевают. Ради этого стоит трудиться.

Ваша деятельность приносит достаточно денег, чтобы не искать дополнительные источники дохода?

Вполне достаточно. Конечно, очень хочется зарабатывать больше. Но и то, что есть – уже хорошо. Помните «Сказку о рыбаке и рыбке»?

А с какого возраста вы начали себя обеспечивать материально?

Где-то с 20-ти лет, но обеспечивал очень плохо. Это был конец 80-х, тогда и работы почти никакой не было. А если и была, то связанная с криминалом. Сегодня это гордо называется «первые бизнес-структуры». Но совесть мне не позволяла заниматься чем-то таким, чему противилась моя душа. Поэтому я перебивался случайными заработками. Вспоминая прошлое, понимаю - я был частью серой массы людей, без денег и работы. Но с надеждой. И уже в начале 90-х я уверенно стоял на ногах.

Благодаря музыке?

Именно. Я работал в Хоре Веревки, часто ездил за границу. Именно тогда начал принимать участие в акустических концертах в клубах и барах. Через некоторое время появился и свой музыкальный коллектив.

Чем в большей степени обусловлен успех музыкальной команды – таланом участников или грамотным продюсированием?

В большей мере – талантом участников. Но если речь идет о коммерческом успехе – то продюсированием. Универсальной формулы успеха не существует. Главное – желание и способность артиста создавать классные песни. Давайте вспомним те же 90-е. «Братья Гадюкины», «ВВ», «Рутения» - эти ребята тогда играли совсем не ради денег. А что в итоге? Их знают, помнят и любят по сей день. Сегодня подобная музыка стала такой же редкостью, как пластинки «Битлз» в Советском Союзе.

Получается, сегодня в Украине нет качественной музыки?

В Украине другая проблема – у большинства сначала бизнес, потом творчество. Все стараются сделать качественную музыку, но «из ничего». Просто берут пустую музыку, и стараются слепить из нее шедевр. Мне кажется, что это такой комплекс неполноценности украинских артистов. Если взять даже Россию, то там есть Шнур, есть Шевчук. Они могут свои песни петь под гитару возле костра. Дорогая студия звукозаписи только дополняет их творчество, но не создает. Жаль, но я не вижу украинского Шнура или Шевчука.

Как зарабатывается украинскому артисту на родине?

Это смотря какому артисту. «Гайдамакам» приходится работать очень много. Это вовсе не значит, что мы много зарабатываем. Мы просто стараемся быть «на уровне», поэтому уделяем больше времени творческому процессу. Наша музыка не коммерческая. На частных вечеринках мы не выступаем, на телевидении – «не формат», на радио – вообще редкость. Но мы находим другие пути к нашим украинским поклонникам. Радует, что в последнее время интерес к нашему творчеству растет именно в Украине.

Получается, коммерческий успех не совместим с качеством?

Нет! Было бы очень глупо, так считать. У каждого артиста свой путь. Просто для нас творчество – очень важная категория. А когда придет время – она обретет какие-то материальные очертания. Например, в виде гонораров или в виде хорошо продаваемых дисков.

Почему не выступаете на корпоративах?

Считаю, что корпоративы – прямой путь к деградации артиста. Мы раньше выступали, но потом отказались. К слову, ни в одной стране мира, артисты не зарабатывают на корпоративах, как у нас. А все потому, что украинцы любят хорошо погулять. Странная привычка компаний тратить сумасшедшие деньги на раскрученных звезд, вместо того чтобы повезти своих сотрудников в какую-нибудь интересную страну отдохнуть.

Чем для вас являются деньги?

Средством, но ни в коем случае, не целью. Можно стать зависимым от денег точно так же, как от наркотиков или алкоголя. Это нужно понимать. Поэтому в любых финансовых делах важен контроль. Нужно знать, сколько ты зарабатываешь и куда идут деньги. Так ты становишься хозяином денег, а не их рабом.

Могли бы вспомнить самое удачное капиталовложение?

А что тут вспоминать – группа «Гайдамаки». Вложения продолжаются, по сей день.

Какая самая расходная часть домашнего бюджета?

Моя жена. Но не только, потому, что я ее очень сильно люблю, но и потому, что она совершает все домашние покупки. Большие и маленькие. Доверяю ей в этом больше, чем себе.

А кто в семье больше зарабатывает?

Конечно, я приношу больше денег в дом. Но не вижу ничего криминального, если у кого-то наоборот. Хотя себя на шее у жены представляю слабо.

Как относитесь к банковским займам?

Точно так же, как к мобильной связи или Интернету. Если это есть, значит, нужно научиться им пользоваться.

Научились?

Да, имеется несколько кредитов. В основном – на крупные покупки. А еще – если есть что положить на депозит, я кладу. Плохого в этом ничего нет. Просто банк должен быть более-менее надежным.

По каким критериям выбираете банк?

Помогает интуиция. А еще, в моем банке знакомые работают. В случае если будет надвигаться какой-нибудь fuck up, то они меня предупредят.

Знакомым деньги одалживаете?

Да, но только тем, кто может вернуть. Опять же: без интуиции в этом деле – никуда.

Александр, Вы родились и выросли в Чернобыле. Как относитесь к предложению построить в зоне отчуждения украинский Лас-Вегас?

Очень негативно, как и к большинству того, что происходит не только в Украине, но и в мире. Сегодня преобладает прагматизм над моралью. И уже нет никакого смысла против этого протестовать. Была бы моя воля, я бы организовывал на территории «зоны» культурные фестивали. Что-нибудь в стиле «Гогольфеста». Думаю, это помогло бы людям поднять их эстетическую планку. Ну, а играть в карты, есть шашлыки и отстреливать волков в месте, где случилась планетарная катастрофа – верх цинизма и брутальности.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредитную карту

Депозит с бонусом

Кредит наличными

Кредит онлайн под 0%

Кредит на карту





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!