Лилия Пустовит, дизайнер: «Для того, чтобы была гармония, нужно быть независимым от денег».

Проблема не в том, сколько есть денег. Люди могут быть от них зависимы и когда их очень много, и когда их нет совершенно

Лилия Пустовит одевает украинских политиков и представителей отечественного шоу-бизнеса (Софию Ротару, Ольгу Герасимьюк, жену и дочь Президента Украины Екатерину и Виталину Ющенко). Ее магазины находятся в Украине, России, Британии, Швейцарии и Италии. Около года Лилия проработала в парижском Доме моды Даниэль Эштер. В 1998 году создала торговую марку NB Poustovit (сейчас Poustovit), коллекции от которой дважды в год представляются на Ukrainian Fashion Week и Moscow Fashion Week. С 2004 по настоящее время является Президентом Синдиката Моды Украины.

Лилия, согласны ли вы с мнением, что предприниматели не хотят инвестировать в fashion-бизнес в Украине?

 

Не совсем согласна, потому что мне приходилось работать с людьми, которые готовы этим заниматься. Другое дело, что это бизнес не такой, как игорный или нефтяной, то есть не так быстро зарабатываются деньги. Легкая промышленность – это очень длинные деньги. Вот сейчас мы делаем коллекцию на весну следующего года, ткани уже нужно покупать сейчас, шить сейчас, а продаваться оно будет только через год и как оно продастся еще неизвестно. Поэтому это совсем не то, что поставить игровые автоматы.

 

Какие сложности постигают человека, который хочет создать собственный fashion-бренд в нашей стране?

 

Очень многие. Главное, ему нужно быть готовым к тому, что это с одной стороны творчество, то есть много креатива, с другой стороны – это бизнес, совершенно четкий бизнес, в котором есть определенные правила.

 

Например?

 

С одной стороны нужно делать креативные коллекции, чтобы это нравилось прессе и какой-то радикальной части клиентов, с другой стороны, для того, чтобы это продавалось это должны быть коммерческие вещи, которые доступны большому количеству людей.

 

А как вы разделяете понятия «бизнес» и «творчество»?

 

Эти понятия друг друг противоречат (смеется). У каждого свои методы нахождения баланса между ними. Бывают и исключения. Есть какие-то бренды процветающие, такие, как Prada, которые не оглядываются на клиента, и, тем не менее, они очень продаваемы.

 

Вы участвуете во многих экологических проектах. Насколько это затратное занятие и как долго вы можете работать себе в убыток ради идеи?

 

Сложно говорить, что идет в убыток, а что - нет. Если есть какая-то определенная правильная и позитивная идея, то рано или поздно она сработает. Просто нужно запастись терпением.

 

Насколько откликается потребитель на такой посыл?

 

У нас два рода потребителей – сознательная молодежь и абсолютно сформировавшиеся люди, которые готовы платить за безупречное качество и натуральное сырье, хотя это получается и недешево.

 

С какого возраста вы начали самостоятельно обеспечивать себя? Чем вы занимались тогда?

 

Абсолютно самостоятельной я была уже в 21 год. К тому времени я уже закончила институт. Хотя и во время учебы я получала стипендию и подрабатывала на кафедре, рисовала что-то, чертила. Все вместе это получалось, как нормальная зарплата. И после окончания института я работала на швейной фабрике, а потом в Центре моды. К тому времени у меня остался один отец, у которого была своя семья и поэтому уже в эти годы я рассчитывала только на себя.

Вы доверяете банкам в хранении своих денег?

 

Да. Лично у меня деньги лежат в банке «Финансы и Кредит», а также «UniCreditBank». А компания (Poustovit – прим.автора) сотрудничает с «VAB Bank» и «Райффайзен Банк Аваль».

 

Пользуетесь пластиковыми карточками?

 

Да, конечно, и Visa, и MasterCard. Проблема только в том, что когда их много, я забываю PIN-коды (смеется). Почему-то за последний год у меня уже дважды воровали кошелек – в Лондоне и в Киеве, поэтому неудобно потом все восстанавливать. Но все равно так проще, потому что я сразу блокирую карточку и это лучше, чем если бы я все эти деньги носила с собой.

 

Насколько понятия «гармония» соотносится с понятием «деньги»?

 

Для того, чтобы была гармония, нужно быть независимым от денег. Проблема не в том, сколько их. Люди могут быть от них зависимы и когда их очень много, и когда их нет совершенно. Поэтому, главное, как у тебя в голове сложились взаимоотношения с ними.

 

Чего бы вы никогда не смогли сделать за деньги?

 

Есть масса вещей, которые я буду делать абсолютно бесплатно. Я никогда не связываю свои действия с количеством денег, которые мне могли бы за это предложить.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит онлайн под 0%

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Кредитную карту

Кредит наличными





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!