Пять правил успешного туристического страхования для поездок в экзотические страны

Иллюстрация http://grandvoyage.dn.ua/

Страны Азии, Африки и Южной Америки обещают не только неординарные зрелища и развлечения, но и различные опасности, в том числе для здоровья рядового европейца. Что нужно знать о специфике медицинского обслуживания в таких странах и как правильно подойти к выбору туристической страховки при поездке в них – исследовал Prostobank.ua

Правило первое. Изучите особенности страны поездки

Куда бы вы не направлялись – нужно подготовиться к тому, что вас там может ожидать. Это правило вдвойне важно, когда речь идет о поездках в экзотические страны: большинство инфекционных болезней, которые там распространены, опасны и не знакомы жителям средних широт. «При покупке тура в экзотические страны Африки (Кения, Зимбабве, Намибия, Танзания), Южной Америки (Бразилия, Перу) и Азии (Индия, Китай, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа) следует опасаться ряда заболеваний, таких как желтая лихорадка, малярия, брюшной тиф, чума, холера, гепатиты и прочее», - предупреждает Лина Кравченко, заместитель председателя правления СК «НОВА». «Наличие полиса – это не гарантия безопасности путешественника. Сам полис не уменьшает вероятность наступления какой-либо неприятности. Поэтому на страховую компанию надейся, но и сам не плошай. Перед поездкой желательно изучить особенности страны, в которую отправляетесь. При необходимости посетите консультацию специалиста по паразитологии и тропической медицине», - советует Ольга Сидорук, менеджер управления личного страхования компании PZU в Украине.

Страховые компании, как правило, не продают особые полисы туристического страхования для поездок в экзотические страны. При этом условия оказания медицинской помощи в таких поездках очень специфичны. «Особой специфики в страховании поездок в экзотические страны нет. Для страховщика процедуры организации помощи одинаковы. Я бы сказала, что специфика не в полисе, а в стране, в которую едет путешественник. Важно каким образом в этих странах поставлена медицина, насколько она качественна и сколько она стоит», - поясняет Ольга Сидорук.

От того, насколько тщательно вы будете знать специфику болезней и медобслуживания в стране, куда путешествуете, зависит то, как пройдет ваша поездка, а также прочие важные при покупке страховки моменты.

Правило второе. Изучите покрытие полиса и исключения из него

Полис по медицинскому страхованию для выезда за границу покрывает оказание неотложной медицинской помощи. Но каждая страховая компания устанавливает отдельные условия по покрытию заболеваний туриста. К примеру, в полисе может быть прописано, что он не покрывает случаи лихорадки Денге и малярии. Поэтому нужно изучить, какие болезни распространены в стране поездки, и проверить, покрывает ли их лечение полис. «При покупке полиса клиенту рекомендуется ознакомиться с описанием страхового покрытия, списком исключений, порядком действий в случае наступления страхового события. Обычно при поездках в экзотические страны туристы активно собирают информацию о наиболее распространенных заболеваниях, инфекциях и т.д. – на условия их покрытия страховым полисом и стоит обратить особое внимание», - говорит Юлия Левченко, заместитель начальника управления личного страхования СГ «ТАС».

Достаточно часто страховые компании вносят в перечень исключений лечение дерматитов, крапивниц и эритем, а также аллергических реакций и укусов не ядовитых насекомых, кроме случаев, когда нужна неотложная медицинская помощь для спасения жизни. Есть и другие исключения. «Климат в экзотических странах очень сильно отличается от европейского, путешественникам следует учитывать повышенную солнечную активность. Ведь стандартные полисы страхования не предусматривают лечение ухудшения состояния здоровья вследствие воздействия солнечного излучения, что привело к солнечным ожогам или тепловому удару. Чаще всего по условиям страхования, туристу будет оказана лишь первая неотложная помощь», - рассказывает Лина Кравченко.

Правило третье. Позаботьтесь о прививках

Страховщики и эксперты советуют прививаться от специфических болезней при посещении стран, в которых они распространены. Дело не только в том, что такие болезни часто опасны для жизни, но и в том, что зачастую определенный список вакцинаций – обязательное условие посещения страны.

А болезни, вакцинация от которых требуется для въезда, почти всегда находятся в перечне исключений из страховых случаев. «Если страхователь планирует посетить азиатскую, африканскую, любую экзотическую страну, ему стоит ознакомиться с перечнем прививок, требуемых при въезде в эту страну, так как стандартно полис исключает покрытие заболеваний, возникновение которых можно было предотвратить заблаговременной вакцинацией, при наличии требований пограничных служб касательно вакцинации при въезде в соответствующую страну», - поясняет Юлия Левченко. «Например, в странах Африки самое распространенное заболевание – желтая лихорадка. Прививка от него обязательна как взрослым, так и детям. Без этой прививки въезд запрещен в Анголу, Бенин, Бурунди, Буркина-Фасо, Гану, Габон, Сьерра-Леоне, Руанду, Кот-д’Ивуар и некоторые другие африканские страны», - добавляет Лина Кравченко.

Правило четвертое. Не экономьте на полисе

Есть еще несколько очень важных моментов, которые нужно учесть при поездке в страны Азии, Африки и другие мало популярные уголки земного шара. Прежде всего, если вы рассчитываете на качественную туристическую страховку, то для путешествия в некоторые страны желательно увеличить страховую сумму. Как правило, это не требует существенных дополнительных затрат, особенно если поездка не продлится долго. «В местах, удаленных от инфраструктуры, организация помощи будет затруднена и обойдется дороже. Для таких поездок рекомендуем оформлять полис со страховой суммой выше стандартных $30 тыс. Простые случаи в таких странах стоят недорого. Например, ОРВИ в Малайзии обойдется в 65 малазийских рингитов - $15. Но если проблема будет серьёзной, и потребуется медицинская эвакуация, то расходы будут значительными», - предупреждает Ольга Сидорук, менеджер управления личного страхования компании PZU в Украине.

Порекомендовать увеличение страховой суммы либо рассказать о том, что оно не нужно, может не только бывалый путешественник, но и сам страховщик, у которого достаточно информации о стоимости медицинских услуг в конкретной стране.

Второй важный момент – позаботьтесь о том, чтобы ваша страховка покрывала все риски, которые вероятны в путешествии. В первую очередь это касается случаев, когда вы планируете заниматься активными видами спорта – дайвингом, горными лыжами. Но в некоторых экзотических странах вам пригодится опция «активный вид спорта» и «перемещение на двухколесном транспорте» даже если вы не любите такой отдых. «Например, в Таиланде многие ездят на мопедах, на которых передвигается практически все местное население, а дорожное движение напоминает броуновское. Наши туристы, непривычные к подобным особенностям, часто попадают в неприятные ситуации на дороге. И если в их полисе нет соответствующего покрытия, страховая компания не сможет компенсировать медицинскую помощь», - рассказываетОльга Сидорук.

Правило пятое. Приготовьтесь к экзотическому ассистансу

Даже самый дорогой полис от самой надежной и крутой страховой компании не сможет изменить для туриста «неординарные» реалии медобслуживания страны, в которую он поедет. А для европейцев внешний вид местных больниц и поликлиник может быть весьма непривычным, как и специфика обслуживания.

«В Таиланде палаты стационарного отделения представляют собой один большой зал с перегородками из простыней. И не зависимо от того, есть у тебя полис или нет, условия пребывания в стационаре одни для всех. Поэтому не стоит требовать от страховой чего-то большего. В Малайзии, если состояние пострадавшего не критическое, консультацию доктора придется подождать в приемном покое в порядке живой очереди. И запись к узкому специалисту в вечернее время и выходные дни практически невозможна», - рассказывает Ольга Сидорук.

В заключение

Страховой полис дает его обладателю лишь компенсацию медицинских затрат за рубежом. А для того, чтобы поездка прошла максимально приятно, желательно вовсе избежать болезней. «Во время поездки в экзотическую страну необходимо употреблять только бутилированную воду, а также тщательно соблюдать все процедуры гигиены, чтобы не оказаться на больничной койке», - предупреждает Лина Кравченко.

Помимо профилактики, эксперты советуют брать с собой персональную аптечку с поправкой на специфику угрожающих болезней и опасностей. «Обязательно позаботьтесь и об аптечке, особенно о наличии антигистаминных препаратов, ведь в случае аллергии неотложную помощь нужно оказывать очень быстро и нужные препараты всегда должны быть под рукой», - Ольга Сидорук.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!