Полис страхования для дайвера

Лечение серьезных травм, связанных с дайвингом, обходится особенно дорого. Поэтому полис страхования просто необходим при занятиях подводным плаванием.

Лечение дайвера влетает в копеечку, поскольку требует применения барокамеры, что очень дорого. К примеру, в Египте час работы аппарата стоит около $750, на Мальдивах – около $2500. Если даже легкие формы болезней требуют нескольких часов нахождения в барокамере, то средние и тяжелые могут потребовать и нескольких суток, и тогда лечение может вылиться в очень круглую сумму.
В некоторых странах от излишнего легкомыслия лечат тем, что без специального страхового полиса даже не разрешают подойти к воде. Но иногда о полисе страхования даже не спрашивают, но сумма лечения потом вам будет астрономической. И пока вы не оплатите свой счет, из страны вас не выпустят.

Будьте бдительны

Выбору страховой компании и виду полиса страхования следует уделить особое внимание. Вы четко должны знать и прописанные в договоре обязанности страховщика, и все действия, которые должны выполнить вы сами для получения указанных в договоре услуг. Во многих ситуациях вам придется доказывать, что ваш случай является страховым, и вам обязаны компенсировать понесенные вами расходы. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, и если вы нарушаете прописанные страховой компанией правила или просто не знаете, как надлежит действовать в той или иной ситуации, страховая компания будет иметь полное право ничего не заплатить вам.

Покупая страховой полис, вы вступаете в договорные отношения со страховой компанией, и все ваши дальнейшие взаимоотношения будут строиться только на основании данного документа. Так что не поленитесь прочитать внимательно вест текст, перегруженный специальной терминологией. Если вам что-то непонятно, не стесняйтесь донимать вопросами сотрудников страховой компании. Именно полное отсутствие интереса к тексту подписываемого документа приводит к тому, что многие дайверы, получая от туристической компании типовой полис страхования, пребывают в заблуждении по поводу того, что застрахованы абсолютно от всего. Тогда как данный страховой полис включает лишь стандартный набор медицинских услуг, и травмы, полученные при занятиях активными видами отдыха, в него не включены.

Некоторые туристические компании считают дайвинг занятием с повышенным риском и, являясь агентами страховых компаний, просто выписывают полис с коэффициентом 2. Но если происходит несчастный случай в воде, а в договоре страхования данная ситуация не отражена, вам откажут в оплате медицинских услуг на вполне законном основании: в вашем договоре не прописаны ситуации, возникающие при погружениях под воду.

На что обратить внимание при выборе полиса страхования

  • Внимательно читайте пункт "Исключения". К примеру, в некоторых случаях даже специальный страховой полис может не обеспечивать покрытия при отдельных видах дайвинга, например, свободное ныряние. Также если вы нарушили технику безопасности, лечение полученной при этом травмы оплачено не будет.
  • Обратите внимание на то, есть ли в полисе страхования отдельный пункт, предусматривающий покрытие дополнительных расходов, связанных с лечением на месте (замену обратных билетов, дополнительное проживание и т.д. - в случае необходимости, к примеру, длительного лечения в барокамере).
  • Проверьте , входят ли в страховой полис страхование жизни, инвалидность и возмещение стоимости оборудования пострадавшего на случай его утери при спасении во время несчастного случая.
  • Важный момент – территориальный охват сферы деятельности страховой компании. При планировании поездки обратитесь к страховщику, указав место, куда вы хотите поехать. Выясните имя и телефоны местного представителя (если он есть), адреса медицинских учреждений, в которые можно обращаться, телефоны барокамер, а главное – оплатит ли сразу все ваши расходы компания, если с вами что-то случится в данном конкретном месте. И все это нужно узнать заранее, до поездки.
  • В 99% случаев вы покупаете полис страхования не лично в головном офисе страховой компании, а у одного из ее агентов-распространителей (это дайв-центры и туристические агентства). В этом случае следует в обязательном порядке убедиться в том, что купленный вами полис страхования активирован: то есть вы внесены в списки головного офиса.
  • - Не забудьте о том, что при выборе страховой компании важным моментом является и языковой барьер. Вы должны быть уверены, что, позвонив по указанным в полисе телефонам, вы будете поняты ее сотрудниками и сможете объясниться с ними на доступном вам языке. А что делать, если вы поехали куда-нибудь и совершенно спонтанно решили заняться дайвингом? В этом случае лучше покупать кратковременный страховой полис: любой нормальный дайв-центр является представителем какой-либо местной страховой компании.

Как "работает" полис страхования

Страховых компаний очень много, и все они представляют собой финансово-бюрократические структуры, которые аккумулируют денежные средства. Своих собственных лечебных центров, самолетов, вертолетов, больниц у них нет. Все услуги на месте организуют сервисные компании, получающие от страховых компаний достаточно крупные суммы в качестве депозита. При несчастном случае необходимо сделать звонок в страховую компанию с изложением сложившейся проблемы (порядок действий изложен в тексте вашего договора). Далее сервисная служба принимает решение, что делать в данной ситуации.

Итак, предположим, у пострадавшего легкая форма кессонной болезни и в данной местности есть две барокамеры, которые расположены на равном удалении от места происшествия. Но с одной из них договор у сервисной компании есть, а с другой – нет. И если вы самостоятельно примете решение ехать в первую, а сервисный центр скажет, что надо было ехать во вторую, то в том случае, если вашей жизни не угрожала опасность, вам могут не оплатить лечение. Да, конечно, если существовала реальная опасность для жизни, а барокамера, с которой нет договора, находилась значительно ближе, вопрос оплаты вашего лечения путем переговоров в результате будет решен. Подобные моменты всегда следует принимать во внимание и все свои действия согласовывать с сервисным центром.
Многие российские страховые компании заключают договоры на страхование дайверов, но при этом говорят так: "Организуй себе на месте все сам, заплати, привези нам все счета, а мы их тебе потом оплатим". Такая ситуация в корне неправильна: счета за лечение легко могут превысить десятки тысяч долларов, а для оплаты эти деньги надо иметь при себе.

Опубликовано на сайте: 11.03.2008

Автор: Юлия Петрова

Источник: http://www.tourdaily.ru/

Видео дня


Рекомендуем