Медицинская страховка: кому какую выбрать?

Средняя стоимость полиса медицинского страхования, в зависимости от его наполнения, колеблется в диапазоне от 2 до 7 тысяч гривен за год. О том, как его выбрать, какие опции обязательно включить, а на чем можно и сэкономить, рассказывает Prostobank.ua

Мнение

Юлия Брикульская, главный редактор медицинского портала "Простодоктор", врач-терапевт

Я бы посоветовала страховку, которая бы включала в себя программу «поликлиника» и программу «медикаменты». Государственных «хозрасчетных» больниц будет достаточно, тем более что именно они выдают «больничные листы» для работающих. Частные клиники можно не включать в перечень обслуживающих. Это значительно отразиться на стоимости страховки. Программу «медикаменты» можно удешевить за счет наличия франшизы, например, 20%. То есть 80% покроет страховая компания.

Учитывая возможность развития различных ситуаций, я бы посоветовала все же включить в страховку программу «скорая помощь» и «стационар», указав что он покроется при возникновении острого заболевания. Ведь в нынешних реалиях любая даже банальная операция с пребыванием в стационаре и медикаментами это не менее 15 - 20 тысяч гривен. На программе «стоматология» можно сэкономить, если проблем с зубами нет.

Включать ли одни только государственные клиники или добавить к их перечню еще и частные – зависит от ваших предпочтений и размера кошелька. Часто одни и те же врачи работают в государственных и частных клиниках. В государственных могут заставить подождать в очереди, возможно, консультация будет короче по времени, ремонт в кабинете врача, наличие одноразовых инструментов. В частных – ремонт, вежливый персонал, запись на конкретное время, фиксированный интервал консультации.

Нужно учесть, что страховые компании разделяют частные клиники по уровню цен.  То есть, в целях экономии средств, можно включить в страховку небольшую частную клинику недалеко от вашего дома или работы, но не включать клиники ВИП-уровня («Борис», «Медиком», «Обериг»). Учитывая, что оказание помощи в детских поликлиниках Киева по согласованию со страховыми компаниями не достаточно развито, для ребенка я бы рекомендовала включить в страховку клиники с детскими специалистами ( «Добробут», «Медисвит» и т.д.)

Нужно внимательно читать конкретный договор страховой компании и его раздел «исключения». Также существуют внутренние протоколы для врачей ассистирующей компании при обращении пациентов. В неотложную помощь включены те ситуации, которые возникли остро, внезапно, могут угрожать жизни человека, в которых человек не сможет сам добраться до поликлиники и нуждается в консультации бригадой скорой помощи. Например, острые боли в животе, рвота, температура выше 38. То есть те ситуации, которые могут закончиться госпитализацией пациента.

Все, что лечится в домашних условиях, относится к амбулаторной помощи. Вызов врача на дом также относится к амбулаторной помощи. Поэтому, если у пациента страховкой предусмотрена программа «скорая помощь» и при гриппе из жалоб будет высокая температура(39-40), которая не уходит после приема жаропонижающих, рвота, судороги, то страховая организует и оплатит вызов скорой помощи. Если в страховке есть программа «стационарное лечение», то врачи ассистанса, при необходимости, организуют госпитализацию в больницу и страховая оплатит все медикаменты, которые понадобятся для лечения.

Читайте также:

Страховой полис добровольного медицинского страхования. Как выбрать?

Актуальные обзоры банковского рынка для граждан на ваш e-mail!


Забавное видео