Талисман Страхование: Люди, которые вовремя платят кредиты, реже попадают в аварии – исследование

Страховая компания: Талисман Страхование

Компания «Талисман Страхование» была основана в 2000 году. В июне 2014 года в состав акционеров компании вошел европейский инвестиционный фонд «EMF New Europe Insurance Fund», которым управляет британская компания «EMF Capital Partners». Инвесторами «EMF New Europe Insurance Fund» являются престижные европейские компании финансового сектора. Фонд специализируется на инвестировании в страховую отрасль стран Восточной Европы. С марта 2015 года компания провела ребрендинг, и теперь работает в Украине под брендом «Талисман Страхование», создав первую онлайн-площадку с полноценной IT-инфраструктурой для предоставления услуг 100% прямого онлайн-страхования и обслуживания. Головной офис компании «Талисман Страхование» расположен в Киеве, региональные представители находятся в крупнейших городах Украины в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Львове и Житомире. Продажа и обслуживание договоров страхования СК «Талисман Страхование» осуществляется на всей территории Украины. На сегодняшний день СК «Талисман Страхование» является первой в Украине компанией 100% прямого страхования. Благодаря внедрению современных технологий компания оптимизировала все бизнес процессы, так что небольшой но высокоэффективный коллектив почти в 100 человек (не считая региональных представителей и аварийных комиссаров) успешно обслуживает уже более 12 000 клиентов. Урегулирование страховых случаев наших клиентов реализуется внешней независимой ассистирующей компанией «Юниверсал Ассистанс», лидером украинского рынка по оказанию услуг дорожного и страхового ассистанса. Урегулирование СК «Талисман Страхование» доступно во всех областях Украины круглосуточно семь дней в неделю с более 100 автомобилями технической помощи и более 500 эвакуаторами, 125 сотрудниками технической помощи и 135 квалифицированными аварийными комиссарами. СК «Талисман Страхование» является ассоциированным членом Моторного (Транспортного) Страхового Бюро Украины. СК «Талисман Страхование», #чтобынислучилось

Страховая компания "Талисман Страхование" (talisman-sk.com.ua) и Украинское бюро кредитных историй (ubki.ua) провели исследование, которое позволило выявить закономерность между кредитным рейтингом и вероятностью наступления страхового случая. Так, согласно результатам исследования, люди, которые вовремя и аккуратно погашают свои кредитные обязательства, как правило, реже попадают в автомобильные аварии.

Как сообщили авторы исследования, корреляция между кредитным рейтингом, который отображает финансовую дисциплину клиента, и уровнем убыточности по договорам страхования, уже давно активно используется страховщиками во всем мире. В Украине рынок кредитных историй до сегодняшнего дня оставался в сфере интересов банковского сектора. Страховая компания «Талисман Страхование», имея международный опыт в лице своего Европейского инвестора и команды риск менеджеров с финансовым бекграундом, решила рассмотреть возможность применения кредитного рейтинга для усовершенствования своих страховых продуктов.

«Мы понимаем, что страховой рынок Украины и страховая культура в целом пока еще не использует инструменты оценки рисков, которые давно существуют во многих странах Европы, - объясняет Ольга Филиппова, исполнительный директор по рискам и андеррайтингу СК «Талисман Страхование» - Наша задача обеспечивать наших клиентов услугами страхования международного уровня и предложить стоимость страхования услуги соответствующую риск-профайлу клиента и объекта страхования. Постараться найти идеальный баланс - не переоценить возможное поведение клиента и вероятность наступления страхового случая, и не недооценить риски компании при заключении договора страхования. В связи с этим мы постоянно работаем над внедрением новых технологий и подходов, поиском альтернативных источников информации, направленных на повышение качества и предложения наиболее выгодной стоимости страховой услуги.»

В октябре-ноябре 2015 года СК «Талисман Страхование»  совместно с Украинским бюро кредитных историй (ubki.ua) провели первый раунд исследования и выявления зависимости между кредитным рейтингом и уровнем убыточности. Было обработано более четырех с половиной тысяч договоров страхования. Результаты анализа однозначно относят кредитный рейтинг к так называемым Predictive Characteristic, которые позволяют статистически «предсказать» вероятность наступления страхового случая и уровня убыточности по конкретному клиенту.

«Мы давно думали над вопросом возможной корреляции заемщиков истрахователей. Этот рынок очень близок к банковскому. Понятие риска в кредитовании близок к страхованию. Так в первом случае банк оценивает риск невозврата кредита заемщиком, а в случае страхования - риск убыточности по клиенту. Сейчас мы реализовали первый этап тестирования на портфеле СК «Талисман Страхование», где были выявлены числовые зависимости для построения страхового скоринга на основе кредитной истории.» – комментирует Богдан Пшеничный, генеральный директор УБКИ.

Результаты распределения клиентов скоринговой модели в автостраховании оказались сопоставимы с кредитным рейтингом клиентов: клиенты с высоким кредитным рейтингом показали также и низкую убыточность в страховании ОСАГО и КАСКО, для которых модель рассчитывала высокий скоринговый балл. Этот результат был подтвержден как для киевских полисов, так и для региональных.

Автострахование – первый сегмент страхователей, где на основе кредитной информации были выявлены определенные корреляции. Аналогичная зависимость, как можно ожидать, будет обнаружена и в страховании недвижимости, и в страховании жизни. Потому что весь мировой опыт говорит о том, что ответственность, добросовестность человека одинаково проявляются и в выплате кредитов, и в отношении к своему здоровью, автомобилю, дому, семье.

«На данный момент мы анализируем выявленные зависимости и в ближайшее время планируем интегрировать их в свои актуарные расчеты и бизнес-процессы. Т.е. с учетом данной информации, мы сможем предложить дифференцированные, а возможно и сугубо индивидуальные подходы к каждому клиенту по страхованию. Если говорить простым языком, то более ответственным гражданам страховка будет обходиться дешевле, и выбор программ будет шире.» - добавила Ольга Филиппова.

Справка

Украинское бюро кредитных историй (УБКИ) – создано в июне 2005 года ПриватБанком и иностранной компанией «БикОптима Лимитед». Основное направление деятельности – ведение кредитных историй и предоставление услуг, связанных с обработкой и анализом этой информации.

По состоянию на 1 января 2016 года УБКИ консолидирует информацию о 37 млн кредитов физических и юридических лиц. УБКИ сотрудничает со всеми крупнейшими розничными банками, финансовыми и лизинговыми компаниями. Бюро предоставляет современные высокотехнологичные решения в области оценки и управления рисками, прогнозной аналитики.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!