Виды пенсий и некоторые тонкости их начисления

Конституция Украины гарантирует всем нетрудоспособным гражданам Украины право на материальное обеспечение за счет трудовых и социальных пенсий. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в Украине, также имеют право на пенсионное обеспечение наравне с украинскими гражданами.

Не будем оценивать, насколько государство справляется со своей социальной функцией. Prostobank.ua остановится на некоторых вопросах, связанных с начислением и выплатой пенсий, которые наиболее часто волнуют пенсионеров и лиц предпенсионного возраста.

Виды пенсий

С принятием Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам» органы Пенсионного фонда Украины ответственны только за начисление трудовых пенсий и социальной помощи по уходу. Те, кто раньше получал так называемую «социальную пенсию» теперь получают социальную помощь и назначают ее органы труда и социальной защиты, а не Пенсионный фонд.

Соответственно, в апреле 2010 года в Украине действуют такие виды пенсий:

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • в связи с потерей кормильца;
  • за выслугу лет.

Случается, что гражданин имеет право на несколько видов пенсий одновременно. В таком случае ему назначается одна пенсия по его выбору.

Важно знать, что пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, продолжает ли пенсионер работать. А вот пенсия за выслугу лет назначается только в том случае, если лицо оставляет работу, которая дает ему право на получение такой пенсии.

Необходимым условием для получения права на трудовую пенсию работающими на предприятиях, в организациях, учреждениях всех форм собственности, а также предпринимателями и членами творческих союзов является оплата ими или работодателем страховых взносов. Если же лицо не относится к числу тех, кто подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию (например, частные адвокаты или те, чья зарплата была менее минимальной зарплаты), оно может участвовать в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования добровольно. Для этого нужно обратиться в территориальное управление пенсионного фонда, заключить договор о добровольном страховании и осуществлять выплаты страховых взносов в соответствии с этим договором.

Остановимся подробнее на двух основных видах пенсий.

Пенсия по возрасту

По общему правилу, право на пенсию в связи с достижением определенного возраста имеют:

  • мужчины с 60 лет при стаже работы не менее 25 лет;
  • женщины с 55 лет при стаже работы не менее 20 лет.

Некоторым категориям работников пенсии по возрасту назначаются на льготных условиях. Это, прежде всего, лица занятые полный рабочий день на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда – Список №1 (Постановление Кабинета Министров Украины от 16.01.2003 г. №36); лица, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда – Список №2 (то же Постановление); а также некоторые другие категории работников: трактористы-машинисты, доярки, водители городского пассажирского транспорта и прочие.

Все эти категории работников имеют право выйти на пенсию раньше возраста, установленного законодательством для всех остальных категорий, при наличии определенного общего и специального стажа работы (см. таблицу).

Пенсии по возрасту на льготных условиях:

Категория

Возраст, лет

Общий стаж, лет

Специальный стаж, лет

 

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

Список №1

50

45

20

15

10

7,5

Список №2

55

50

25

20

12,5

10

Трактористы-машинисты

55

50

25

20

20

15

Доярки,

свинарки *

 

50

   

20

Выращивание, сбор, обработка табака

 

50

   

20

Работницы текстильного производства

 

50

   

20

Водители городского пассажирского транспорта и крупновесового транспорта, занятого в технологическом процессе тяжелых и вредных производств.

55

50

25

20

12,5

10

Подземные и открытые горные работы

       

25

Ведущие горнодобывающие профессии

       

20

Инвалиды, участники войны, семьи погибших и т.д.

55

50

25

20

 

5 и более детей, ребенок-инвалид

55

50

20

15

 

Лилипуты, карлики

45

40

20

15

 

Инвалиды по зрению 1 группы и инвалиды с детства

50

40

15

10

 

*при условии выполнения норм обслуживания, установленных Кабинетом Министров Украины.

Женщины, работающие в сельскохозяйственном производстве, и воспитавшие пять и более детей имеют право на пенсию независимо от возраста и трудового стажа.

Для категорий, занятых на работах в соответствии со Списками №1 и №2, если они отработали не менее половины специального стажа, установленного законодательством, пенсионный возраст уменьшается пропорционально отработанному сроку.

Например, мужчина проработал на работах с вредными условиями труда (Список №2) 12 лет и 2,5 месяца. Этого стажа недостаточно, чтобы он вышел на пенсию в 55 лет. Однако за каждые 2,5 года работы в тяжелых условиях его пенсионный возраст уменьшается на 1 год. При этом учитывается количество полных отработанных лет. Таким образом, мужчина может выйти на пенсию в 56 лет (12/2,5 =4,8; 60-4=56).

Размер пенсий по возрасту составляет 55% заработка, но не ниже минимального размера. Если стаж работы выше 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, то пенсия увеличивается на 1% заработка за каждый год работы сверх стажа. Если стаж неполный, размер пенсий определяется согласно отработанному стажу. Для отдельных категорий пенсионеров предусмотрены надбавки.

Что предлагают пенсионерам банки - в нашем видео:

Читайте продолжение статьи: пенсии по инвалидности, исчисление трудового стажа, вычисление размера пенсий

Опубликовано на сайте: 13.05.2010

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostobank.ua/

Видео дня


Рекомендуем