Три "драконовских" закона для пенсионеров – глазами эксперта

Сокращение пенсии для работающих, увеличение пенсионного возраста для женщин со вредными или тяжелыми условиями труда и уменьшение пенсий для научных сотрудников. Детали основных законодательных новинок о пенсиях, принятых с начала 2015 года, расспрашивал экспертов Prostobank.ua

Екатерина Гутгарц, главный редактор Prostopravo.com.ua

  • Во-первых, с первого апреля 2015 по 31 декабря 2015 временно сокращены пенсионные выплаты работающим пенсионерам.

Так, пенсии не выплачиваются в период работы лица на должностях, дающих право на назначение пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных законами Украины "О статусе народного депутата Украины", "О государственной службе", "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей".

Это нововведение не касается инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

В период работы на других должностях пенсия, размер которой превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачивается в размере 85 процентов назначенного размера, но не менее 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

После увольнения с работы выплата пенсии возобновляется в полном объеме.

  • Во-вторых, с 1 апреля увеличен пенсионный возраст для женщин, претендующих на пенсию на льготных условиях. 

Работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, - по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест  смогут уйти на пению после достижения 50 лет (как мужчины, так и женщины), и при стаже работы для мужчин не менее 25 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах, и для женщин не менее 20 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах. Ранее женщины могли уйти на пенсию по списку №1 в 45 лет.

Работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, - по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест смогут уйти на пенсию по достижении 55 лет и при стаже работы для мужчин не менее 30 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах, и для женщин не менее 25 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах. Ранее женщины могли выйти на пенсию по списку №2  в 50 лет.

Работники образования, здравоохранения и социального обеспечения по-прежнему смогут выходить на пенсию независимо от возраста при наличии специального стажа работы по перечню, утверждаемому в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины. Но начиная с 1 апреля 2015 года специального стажа в 25 лет недостаточно для выхода на пенсию. Увеличиваться он будет постепенно и к апрелю 2024 года составит 30 лет.

  • В-третьих, существенно был сокращен размер «научных пенсий».

Согласно действующей редакции статьи 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» пенсии научным сотрудникам назначаются в размере 60% от их заработной платы. До 2014 года пенсии назначались в размере 80% от заработной платы ученого,  а в 2011 и ранее – все 90%.

Опубликовано на сайте: 12.08.2015

Источник: http://www.prostobank.ua/




Тема дня

Средняя стоимость кредитных карт на срок до двух лет выросла на 3-4 п.п.

Средние расходы владельцев кредиток сроком на 1-2 года за последний год выросли на 3-4 п.п. в зависимости от срока карты. При этом на рынке произошли существенные перестановки в составе игроков.

Видео дня

Рекомендуем