Социальные пенсии в Украине: условия выплаты, размер, порядок оформления

Минимальный страховой стаж в 15 лет дает право каждому гражданину рассчитывать на государственную пенсию по достижении установленного законодательством возраста. Каков будет размер такой пенсии уже второй вопрос. Но что делать тем, кто даже такого стажа не имеет, иностранцам и лицам без гражданства, проживающим в Украине? Неужели они не получат даже минимального пособия от государства? Оказывается, получат. Законом Украины "О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам" предусмотрена выплата социальной помощи или, как ее еще называют, социальной пенсии таким лицам. Кто имеет право на социальную пенсию в Украине, в каком размере, и что нужно для ее оформления узнавал Prostopravo.com.ua

Кто имеет право на социальную пенсию в Украине

Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам, а также государственной социальной помощи по уходу (далее - Порядок) утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 2 апреля 2005 г. №261.

В соответствии с Порядком право на государственную социальную помощь имеют:

1) лица, достигшие возраста 63 лет и не имеющие права на пенсию согласно законодательству или признанные инвалидами в установленном порядке. До достижения указанного возраста к лицам, не имеющим права на пенсию, относятся женщины 1958 года рождения и старше после достижения такого возраста:

  •  58 лет - родившиеся до 30 сентября 1953 включительно;
  •  58 лет 6 месяцев - родившиеся с 1 октября 1953 по 31 марта 1954 года;
  •  59 лет - родившиеся с 1 апреля 1954 по 30 сентября 1954 года;
  •  59 лет 6 месяцев - родившиеся с 1 октября 1954 по 31 марта 1955 года;
  •  60 лет - родившиеся с 1 апреля 1955 по 30 сентября 1955 года;
  •  60 лет 6 месяцев - родившиеся с 1 октября 1955 по 31 марта 1956 года;
  •  61 год - родившиеся с 1 апреля 1956 по 30 сентября 1956 года;
  •  61 год 6 месяцев - родившиеся с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957;
  •  62 года - родившиеся с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957;
  •  62 года 6 месяцев - родившиеся с 1 октября 1957 по 31 марта 1958 года;
  •  63 года - родившиеся с 1 апреля 1958 по 31 декабря 1958 года;

2) не получают пенсию или социальные выплаты, назначаемые для возмещения ущерба, причиненного повреждением здоровья на производстве, в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности", и помощь, которая назначается в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам";

3) малообеспеченные лица (кроме инвалидов I группы).

К малообеспеченным относятся лица, среднемесячный совокупный доход которых за последние 6 календарных месяцев или два квартала, предшествующие месяцу обращения за пенсией, не превышает прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, т.е. 844 гривны по состоянию на 19 июля 2012 года.

4) инвалиды I группы, среднемесячный совокупный доход которых за последние шесть календарных месяцев или два квартала, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия, не превышает 115 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Право перейти на выплату социальной пенсии имеют лица, получающие пенсию по инвалидности и государственное пособие инвалидам с детства.

Государственная социальная помощь выплачивается как гражданам Украины, так и лицам без гражданства, иностранцам, постоянно проживающим в Украине, и беженцам.

Кто имеет право на досрочный выход на пенсию в Украине - в видеокомментарии эксперта:

Размер социальной пенсии

Социальная помощь устанавливается исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, в следующем размере:

  •  100 процентов - инвалидам I группы, женщинам, которым присвоено звание "Мать-героиня";
  •  80 процентов - инвалидам II группы;
  •  60 процентов - инвалидам III группы;
  •  50 процентов - священнослужителям, церковнослужителям и лицам, которые в течение не менее десяти лет до введения в действие Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" занимали выборные или по назначению должности в религиозных организациях, официально признанных в Украине и легализованные согласно законодательству Украины, при наличии архивных документов соответствующих государственных органов и религиозных организаций или показаний свидетелей, подтверждающих факт такой работы;
  • 30 процентов — всем остальным.

Для определения размера социальной помощи применяется прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, установленный на дату обращения за помощью законом на соответствующий год.  В случае увеличения прожиточного минимума перерасчет социальной помощи осуществляется с даты, с которой установлен новый размер прожиточного минимума.

Порядок обращения и назначения социальной помощи

Социальная помощь назначается управлениями труда и социальной защиты населения районных, районных в гг. Киеве и Севастополе государственных администраций, структурными подразделениями по вопросам труда и социальной защиты населения исполнительных органов городских, районных в городах советов (проще говоря- органами труда и социальной защиты населения).

Для назначения социальной помощи необходимо обратиться в органы труда и социальной защиты по месту проживания и предоставить следующие документы:

  • заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда;
  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • справку о присвоении ИНН;
  • декларацию о доходах и имуществе (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние шесть календарных месяцев или два квартала, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия, по форме, утвержденной приказом Минтруда от 22 июля 2003 г. № 204;
  • копию решения об установлении опеки (в случае признания лица недееспособным);
  • копию удостоверения беженца или временного вида на жительство;
  • справку о составе семьи, выданную уполномоченным органом по месту жительства, в том числе органом местного самоуправления.

Бездомные лица вместо справки о составе семьи подают справку о месте жительства или месте пребывания, которое выдается центром учета бездомных, где они состоят на учете, или учреждением социальной защиты для бездомных, где им предоставляется временный приют.

Органы труда и социальной защиты населения в случае необходимости добавляют к заявлению выписку из акта осмотра, полученную ими от медико-социальной экспертной комиссии ( МСЭК).

В случае обращения за назначением социальной помощи вместо пенсии по инвалидности органы труда и социальной защиты населения прилагают к заявлению истребуемую от органов, которые назначают пенсию, справку - аттестат о прекращении выплаты ранее назначенной пенсии по инвалидности и выписку из акта осмотра МСЭК .

Заявление о назначении социальной пенсии должно быть рассмотрено не позднее 10 дней со дня его поступления со всеми необходимыми документами.

Социальная помощь назначается со дня обращения за помощью. Если заявление о назначении соответствующей помощи со всеми необходимыми документами направляется по почте, днем ​​обращения считается дата на почтовом штемпеле с места отправления заявления. Документом, подтверждающим факт назначения помощи, является удостоверение, которое выдается органом, который эту помощь назначил.

В случае если обращение за социальной помощью состоялось не позднее трех месяцев со дня достижения возраста, необходимого для назначения помощи, пособие назначается со дня достижения этого  возраста, или со дня признания МСЭК обратившегося лица инвалидом.

Если же к заявлению о назначении социальной помощи приложены не все необходимые документы, заявителю сообщается, какие документы необходимо добавить. В случае представления остальных документов не позднее трех месяцев со дня отправки уведомления о необходимости их представления, днем ​​обращения считается день принятия или отправления заявления о назначении социальной помощи.

Социальная помощь назначается пожизненно лицам, достигшим установленного возраста,  а инвалидам - ​​на все время инвалидности, установленной МСЭК.  В случае изменения группы инвалидности социальная помощь в новом размере назначается со дня изменения группы инвалидности, если такое изменение приводит к увеличению ее размера, и с месяца, следующего за тем, в котором установлена ​​новая группа инвалидности, - в случае уменьшения размера пособия. Перерасчет размера социальной помощи в связи с изменением группы инвалидности органы труда и социальной защиты населения осуществляют на основании выписки из акта освидетельствования в МСЭК без подачи заявления получателем. В таком же порядке производится перерасчет социальной помощи в случае признания лица инвалидом в период ее получения.

Опубликовано на сайте: 02.08.2012

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/

Тема дня

НБУ увеличил лимит на снятие иностранной валюты со счетов клиентов. Нововведение комментируют эксперты

Как скажется увеличение лимита на снятие наличной иностранной валюты со счетов клиентов со 100 до 250 тыс.грн в день (в эквиваленте), произошедшее с 15 сентября в соответствии с постановлением НБУ №368 от 14.09.2016, на остатках средств в банках? Должен ли произойти приток валюты на депозиты?- узнавал Prostobank.ua

Видео дня


Рекомендуем