Считаем, какую пенсию мы заслужили за годы работы

Иллюстрация http://clip.dn.ua/

Многие украинцы задаются вопросом, каков будет размер их пенсии, когда они выйдут на заслуженный отдых. Prostobank.ua произвел такой расчет на примере некой среднестатистической украинки и проиллюстрировал, от чего зависит размер вашей пенсии на самом деле.

Для простоты мы решили рассчитывать пенсию по возрасту в соответствии с Законом Украины „Об общеобязательном государственном пенсионном страховании ” от 09.07.2003г. в полном объеме, несмотря на то, что по желанию пенсионера часть пенсии по возрасту за период трудового стажа, приобретенного до вступления вышеназванного закона в силу (т.е. до 1 января 2004 года) может быть рассчитана на основании действовавшего ранее законодательства.

Предположим нашей героине 55 лет, и она имеет страховой стаж 33 года и 8 месяцев (или 404 месяца), заработная плата на момент обращения за пенсией составляет 4 000 гривен. При этом она не является ни научным сотрудником, не работала ни на подземных работах, ни на работах с особо тяжелыми и тяжелыми условиями труда и так далее и тому подобное, то есть не относится ни к одной из «льготных» категорий.

Итак, для начала нам нужно рассчитать коэффициент страхового стажа нашей героини по формуле:

Кс = (См * Вс) / (100% * 12),

где:

Кс – коэффициент страхового стажа;

См – сумма месяцев страхового стажа;

Вс – величина оценки 1 года страхового стажа, которая за период участия в солидарной системе равняется 1,35%.

Получим:

Кс = (404 мес. * 1,35%)/ (100% *12) = 0,4545.

Теперь нам нужно рассчитать размер заработной платы, который учитывается при расчете пенсии. Напомним, что для исчисления пенсии учитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев подряд до 1 июля 2000 года и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.

Заработная плата для начисления пенсии определяется по формуле:

Зп = Зс * (Ск / К),

где:

Зп – заработная плата для исчисления пенсии в гривнах;

Зс – средняя заработная плата в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, за календарный год, предшествующий году обращения за пенсией.

Ск – сумма коэффициентов заработной платы за каждый месяц (К1+К2+…);

К – количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитаны коэффициенты.

Коэффициент заработной платы, в свою очередь, рассчитывается по формуле:

Кз = Зв/Зс,

где:

Кз – коэффициент заработной платы застрахованного лица;

Зв – сумма заработной платы застрахованного лица, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для расчета пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент;

Зс – заработная плата в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине за месяц, за который рассчитывается коэффициент.

Данные о средней заработной плате в целом по Украине за соответствующие годы и месяцы можно найти на сайте Пенсионного фонда  Украины, а также в Постановлении  Кабинета Министров Украины от 20.10.2003 года №1783, Письме Пенсионного фонда Украины от 25.02.2004 года №1755/04. Если данные за нужный месяц отсутствуют, следует брать значения предыдущего месяца.

Последние имеющиеся данные о средней заработной плате по Украине - за июнь 2010 года: средняя заработная плата составляла тогда 2198 грн. и 46 коп.

Таким образом, коэффициенты заработной платы нашей героини за август, июль и июнь составят:

Кз = 4000 / 2198,46 = 1,81946.

В то же время размер средней заработной платы по Украине, например, в мае, был ниже и составлял 1951 грн. и 28 коп.

Таким образом, коэффициент заработной платы в мае (при условии, что заработная плата героини неизменно составляла 4000 грн.) равняется:

Кз = 4000 / 1951,28 = 2,04993.

Нет смысла перегружать читателя дальнейшими расчетами. Предположим, что средний коэффициент заработной платы нашей героини равняется 1,9. То есть ее заработная плата всегда была почти в 2 раза выше средней по Украине.

Средняя заработная плата в целом по Украине в 2009 году составляла 1650 гривен и 43 копейки.

Итак, рассчитаем заработную плату, которая учитывается для расчета пенсии:

Зп = 1650,43 * 1,9 = 3135,82 грн.

Теперь подставим это значение и коэффициент стажа, который мы рассчитали ранее, в общую формулу для расчета пенсии:

П = Зп * Кс;

Получим:

П = 3135,82 * 0,4545 = 1425 гривен и 23 копейки.

Итак, пенсия нашей героини составит 1425 гривен и 25 копеек. И это при том, что доходы нашей героини, если верить данным статистики, выше среднего значения приблизительно в 2 раза. Как видим, размер пенсии зависит не только от собственного заработка застрахованного лица, но и от среднего заработка украинцев.

К сожалению, такой размер пенсии при последней заработной плате 4000 гривен вряд ли может кого-то порадовать. Тем не менее, пенсия героини почти вдвое больше минимального размера, который в ее случае, с учетом стажа, составил бы 801 гривну и 17 копеек.

Комментарии

Регистрация: 26.05.2008
0 Репутация
Спасибо, первая статья, где все разложено по полочкам. Но меня смутило то, что для примера берется зарплата в 4000 грн. для рядового сотрудника (не "науковэць" и не, так называемый, "вредитель". Где вы видели такие ЗП у "обычных" 55-ти летних? Возможно, конечно в Киеве так и есть, но в регионах этот уровень в 2-3 раза меньше.
Для справки: Средняя зарплата в Украине за 2010 год помесячно (по данным Госкомстата Украины): апрель - 2107, май - 2201, июнь - 2373.
На досуге посчитаю пенсию своим родителям и прародителям :) поскольку сразу так и не поймешь, что к чему. Будем изучать...
«Первое правило торговца оружием – не будь подстрелен из своего же собственного товара»
Регистрация: 16.09.2010
0 Репутация
Пенсий не будет! Нет у государства денег выплачивать пенсии. Задумайтесь, сейчас выходят на пенсию люди послевоенного «беби бума», когда в семье было минимум 3 а то и 4 ребенка. Кто сейчас их будет обеспечивать пенсией? Да сейчас официально работающего населения в три раза меньше чем пенсионеров.
Будущее только за накопительными программами и страхованием жизни!!!
Во всем Мире «пенсий» НЕТ. Что себе накопил, на то и живет!
Недаром их «бабульки и дедульки» колесят по Миру, а наши выносят последние тряпьё на рынок, чтоб с голоду не «подохнуть»!

С уважением, Николай Дяковский, ст. финансовый консультант ФКК «Родинні інвестиції»
Регистрация: 04.09.2008
0 Репутация
Статья действительно помогает разобраться с алгоритмом расчета пенсии, спасибо Екатерине!
В целом согласен с предыдущими комментариями, за исключением конечно же эмоций "эксперта" Николая Дяковского, которые в вопросах управления деньгами просто не допустимы ;-)
Хобби: онлайн-аукционы, интернет-покупки и банкинги, психология, фэнтази, фитнесс
Регистрация: 13.10.2010
0 Репутация
Очень полезная статья с позволения администрации сайта, хочу разместить ее на российском сайте пенсионеров. у нас процентов 10% посетителей из Украины (с ссылкой на статью). Спасибо.
Регистрация: 12.11.2010
0 Репутация
Спасибо.Все подробно и понятно.Если бы также расписали расчет пенсии для списка N1(основные профессии занятых на подземных работах) Или подсказали где найти такие формулы. Заранее благодарен.Олег.
Модератор
Регистрация: 23.10.2007
0 Репутация

Пенсия пишет:

Очень полезная статья с позволения администрации сайта, хочу разместить ее на российском сайте пенсионеров. у нас процентов 10% посетителей из Украины (с ссылкой на статью). Спасибо.



Пенсия, есть желание - размещайте )
Но помните и про авторские права. А именно, что использование материалов сайта разрешено только при условии размещения ссылки на источник (гиперссылки для веб-сайтов).
Узнать больше об услугах можно на официальном сайте: http://www.prostobank.com/ 
Регистрация: 09.02.2011
0 Репутация
Единственный важный момент упущен - процедура исключения месяцев из 60-ти месяцев до июля 2000 года в зависимости от величины стажа - до 10 % стажа. Это может существенно увеличить средний коэффициент заработной платы.
Регистрация: 18.02.2011
0 Репутация
У меня не комментарий, а вопрос. Какая средняя зарплата по Украине для расчета пенсии за декабрь 2010г. Данные по ноябрь есть, а за последний месяц не могу нигде найти.

ara

Регистрация: 19.02.2011
0 Репутация
Средний за 2010 и за декабрь 2010 на сайте пенсионного фонда http://www.pfu.gov.ua/pfu/c...?order=desc&xtopicId=46525
Регистрация: 13.04.2011
0 Репутация
Формулы, конечно, дело интересное, для простого пенсионера не сразу и поймешь, а вот результат исчислений ещё лучше. За 13 лет вредного стажа и 30 лет общего стажа мужу насчитали аж 862 грн. льготной пенсии, живи, пенсионер , и радуйся, здоровье своё ты уже отдал, а теперь вот - довольствие - на хлеб и воду.Свой вредный стаж ты добывал в кризисные годы, зарплата была никакая, а теперь твой кризис продолжается, но уже в виде начисленной пенсии!!!!!
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobankir.com.ua - Банковские новости

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!