Поздние радости, или как не унывать на пенсии

Жительница Запорожья Елена Виновец - нетипичная для Украины пенсионерка. Каждый сам хозяин своего здоровья - как физического, так и морального, говорит она, растянувшись в рейтузах в полушпагате на полу спортивного зала. Спортивные занятия беседовать ей не мешают. "В мае 2010 года километр пробежала во славу бодрости во время городского спортивного праздника", - с удовольствием вспоминает Виновец. Уже полгода пенсионерка посещает занятия в открывшемся в 2009 году Центре социальной активности Ветеран и не может нарадоваться, как с тех пор ее жизнь заиграла новыми красками.

Открытый на базе запорожской городской службы социальной помощи при финансовой поддержке благотворительного фонда Восточная Европа, этот центр - один из целой сети учреждений для активных пенсионеров, созданных в последние полтора года в Украине.

"Такие центры очень нужны нашим бабушкам и дедушкам", - видит в хорошем настроении Виновец и других пожилых украинцев важнейшую миссию Виктор Лях, исполнительный директор фонда Восточная Европа.

Он из тех, кто пытается изменить укоренившийся в Украине стереотип о пожилых людей как о балласте для общества. В то время как на Западе, завершив трудовую деятельность, люди активно путешествуют, занимаются спортом, поступают в университеты - делают то, о чем мечтали всю жизнь.

Однако пока в жизни отечественных пенсионеров радостей мало: согласно проведенному социологической группой Рейтинг всеукраинскому опросу, лишь около 20% респондентов в возрасте старше 50 лет ежедневно испытывают положительные эмоции. Зато в возрасте 18-29 лет радуются жизни хотя бы раз в день не менее 50% соотечественников.

Иностранные врачи, практикующие в Украине, утверждают, что уровень клинической депрессии - болезни, с которой активно борются на Западе, - среди пенсионеров крайне высок. Просто его никто не замеряет: общественные устои не подразумевают для вас иного настроения, когда вам 65.

Существенная составляющая невеселого настроения украинских пенсионеров - их материальное обеспечение. Если средняя пенсия в стране сегодня составляет 1.039 грн. (чуть больше 100 евро), то в Финляндии она равна 1.300 евро, в Германии - 950 евро, в Италии - 800 евро, а в соседней Польше - 450 евро.

Не добавляет оптимизма людям преклонного возраста и ощущение своей ненужности. Несмотря на крепкое советское образование и готовность трудиться, работниками старше 50 вакансии заполняют в Украине крайне неохотно - предпочитают нанимать молодежь до 35. Основные причины - советский менталитет немолодых людей, незнание ими языков и неумение работать на компьютере: все это работодатели считают нелучшим подспорьем в гонке за прибылью в современных украинских компаниях.

При этом граждане, вышедшие на пенсию, составляют немалую часть населения страны. По данным Госкомстата, 13,7 млн соотечественников получают пенсию. Из них 9,4 млн - почти 20% населения - перешагнули 60-летний порог.

Больше жизни

64-летний Николай Мишуков, живущий в Днепропетровске, вышел на пенсию всего несколько лет назад и вскоре почувствовал скуку. "Ходил по квартире и не знал, чем себя занять, настолько муторно порой становилось", - не скрывает он своих ощущений от одиночества.

Два взрослых сына Мишукова давно живут своими семьями: один во Львове, другой - в российской Вологде. И бывший инженер-пищевик к прошлой осени от тоски начал уже всерьез подумывать о том, не присоединиться ли ему к компании регулярно выпивающих мужичков во дворе.

Все в жизни Мишукова изменила прочитанная в газете заметка об открытии в его городе Университета третьего возраста - бесплатного учебного заведения по интересам, объединяющего активных пожилых людей. "Я записался на обучение компьютерной грамоте и юридические лекции", - рассказывает пенсионер. Сейчас мысли о сходках во дворе Мишуков выбросил из головы и несколько раз в неделю спешит на ставшие атрибутом его жизни занятия.

Университеты третьего возраста - детище Министерства труда и социальной политики, которое общими с местными администрациями усилиями на бюджетные деньги открывает подобные заведения в крупных городах страны.

"Самым популярным у нас является факультет компьютерных технологий, - рассказывает Жанна Саврилова, ректор киевского Университета третьего возраста, в котором сейчас на десяти различных факультетах обучаются уже более 1.000 столичных пенсионеров. - Здесь обучение длится только год, так как очень большая очередь из желающих". Также популярны среди киевских пенсионеров факультеты хорового пения, юридический, английского языка и психологии. По словам Савриловой, самой пожилой ее студентке 82 года и она просто жаждет в будущем говорить по-английски со своим американским зятем.

Главным бичом пожилых людей психологи называют недостаток общения. А университеты или спортивные секции дают им возможность расширить поредевший со временем круг знакомых. К примеру, в центре Ветеран его завсегдатаи после тренировки и горячего душа собираются за чашкой чая и беседуют о любимых киноартистах или поют песни своей молодости. "Мы с девочками уже и в концертный зал имени Глинки ходили, и в театрах были, и на экскурсии не раз ездили", - рассказывает Анна Пономаренко, одна из посетительниц центра.

Однако подобных заведений в украинских городах пока немного. К примеру, в Запорожье с его 281 тыс. человек пенсионного возраста их всего два. "Ветеран и Хортицкое шоссе, 18, - два наших клуба, которые посещают самые активные пожилые земляки", - говорит Марина Беренос, директор городской службы социальной помощи. Все услуги в центрах для пенсионеров бесплатны, добавляет она.

Илья Яковец, юрист, окончивший Запорожский нацуниверситет, проводит юридические консультации для всех желающих посетителей центра Ветеран. "Хорошая практика по различным вопросам наследства или вопросам пересчета пенсий и платы за коммунальные услуги", - уверен Яковец.

В центре города открыли и кабинет парикмахера. "Будем теперь совсем красивые, - улыбается Виновец. - Вот только мальчиков у нас явный дефицит ощущается".

Действительно, практически на всех мероприятиях, организованных для пожилых людей, превалируют женские лица. Немудрено: согласно данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, сегодня украинские мужчины живут в среднем 62 года - на 12 лет меньше, чем женщины.

"Пожилым мужчинам гораздо сложнее психологически справляться со старением во многом потому, что они теряют свою многолетнюю роль добытчика средств, и это угнетает вплоть до развития на этой стрессовой почве многочисленных заболеваний, - поясняет Олег Леженцев, киевский врач-геронтолог. - Еще хуже для них, когда к старости человек остается без своей второй половины, а дети по разным причинам не могут часто навещать".

Днепропетровец Мишуков - прямое подтверждение этих слов. "Я овдовел в 58 лет, когда дети уже не жили с нами. Когда была супруга, время летело незаметно - даже за мелкими бытовыми ссорами. Одному же стало совсем тяжко", - откровенен он, говоря, что пожилому человеку обязательно нужно иметь какое-то занятие по душе, чтобы сохранить ясность рассудка и не впасть в депрессию.

"Отпраздновать свой день рождения, посмотреть старый фильм, поменяться кулинарными рецептами, попеть, потанцевать, позаниматься лечебной гимнастикой…" - видит Лях основное предназначение открывающихся при поддержке фонда Восточная Европа центров социальной активности.

На данный момент таких центров в стране уже восемь, а число их посетителей превышает 1.500 человек. Еще не менее 1.500 немолодых украинцев проходят обучение в филиалах Университета третьего возраста.

Угасать запрещается

"Вы знаете, украинская пенсионная книжка у меня на руках, но я чувствую, что она пролежит бесполезным грузом до самой смерти", - говорит Аркадий Райсберг, эмигрировавший в Израиль из Кривого Рога в начале 1990-х. Подполковник Советской армии в отставке, он успел несколько лет послужить на штабных должностях в Армии обороны Израиля и сейчас получает вполне достойную пенсию - в переводе на гривни она составляет около 8 тыс.

Райсбергу, старому другу Мишукова, вполне по средствам раз в год-полтора приезжать в родной Кривой Рог, в гости к родне. "Да и в Бней-Браке, где живу, мне скучать некогда - есть заседания местного совета офицеров-ветеранов, есть бассейн три раза в неделю, - перечисляет Райсберг. - В конце концов, пару часов в день всегда с интересом провожу в интернете".

Уроженцы Украины, во второй половине жизни перебравшиеся в другие страны, живут так же, как их иностранные сверстники. Этому способствуют местные традиции и материальные возможности. Нынешний житель Нью-Йорка, а в прошлом гражданин Украины Лев Борщевский говорит, что получает, как и большинство американцев, социальную пенсию. Она выплачивается всем достигшим 62-65 лет (в зависимости от года рождения), кто легально проживает в США и отработал на территории страны как минимум десять лет.

"Средний размер выплат равен $ 1.000 с небольшим, хотя в разных штатах он может серьезно варьироваться", - рассказывает Борщевский. По его словам, все свои дополнительные траты - крупные покупки, поездки и т. д. - американцы делают в основном за счет доплат к стандартной пенсии, которые работодатель до выхода работника на заслуженный отдых по желанию последнего ежемесячно аккумулирует на его счетах в различных частных фондах.

Киевлянка Светлана Панова, много лет проработавшая в Институте технической теплофизики НАН Украины, перешагнув 55-летний рубеж, вышла замуж за американца и уехала жить в США. Местную пенсию она еще не оформила, живет на деньги супруга.

"Пенсии мужа пока на все хватает", - довольна Панова, добавляя, что летом они живут в сталелитейном Питтсбурге, штат Пенсильвания, а с наступлением зимы перебираются во Флориду.

Теперь Панова - частая гостья в местной украинской общине. "Танцевальные классы, разные карточные игры, ежемесячные женские ланчи в новых ресторанах, совместные турпоездки, вечеринки в клубе с ужином и танцами", - с удовольствием перечисляет пенсионерка занятия, которые не дают ей заскучать за океаном.

Сверстники Пановой на родине пока делают только первые шаги к такому активному образу жизни. "Сотрудники администраций на местах всегда положительно реагируют на наши предложения и всегда оказывают нам поддержку", - не жалуется на отсутствие энтузиазма региональных властей Лях.

А Беренос из запорожской городской службы социальной помощи уже строит новые планы. До конца года ее ведомству предстоит освоить 200 тыс. грн., полученных от спонсоров на ремонт новых помещений для действующих центров.

"Сейчас к нам приходит все больше так называемых молодых пенсионеров - тех, кто только недавно вышел на пенсию. Они активны, им многое интересно, никакого угасания", - верит Беренос в доброе будущее своих подопечных.

Опубликовано на сайте: 28.07.2010

Автор: Павел Глумин

Источник: http://korrespondent.net/

Заказать онлайн:

Кредитную карту

Страховку

Кредит под залог

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Ячейку

Кредит наличными

Пластиковую карту

Интернет-банкинг


Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12825


Лучшие банковские продукты за 9 месяцев 2017 года по версии Prostobank.ua


Рекомендуем