Порядок пенсионного обеспечения граждан Украины при выезде на постоянное место проживания за рубеж

Вопросы, связанные с пенсионным обеспечением граждан Украины, выезжающих в другою государство на ПМЖ актуальны как никогда. Prostopravo выяснял каким образом будет выплачиваться пенсия украинским гражданам за рубежом в зависимости от страны пребывания.

В соответствии со статьей 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в случае выезда пенсионера на постоянное место жительство за границу, пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за шесть месяцев вперед перед отъездом, считая с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания.

Для этого, в соответствии с пунктом 32 Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 25.11.2005 № 22-1 пенсионеру нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту проживания с заявлением о прекращении выплаты пенсии в связи с выездом за границу, предоставить заграничный паспорт с записью о выезде на постоянное жительство, а также талон о снятии с регистрации по месту постоянного проживания.

Дальнейшая выплата пенсии зависит от того, куда выезжает пенсионер. С рядом государств Украина заключила двусторонние и многосторонние соглашения о пенсионном обеспечении.

Пенсия назначается и выплачивается по новому месту жительства

В частности, государства, входящие в состав СНГ (Армения, Белорусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан)  подписали Соглашение  о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

В соответствии с его условиями пенсионное обеспечение граждан  государств-участников настоящего  Соглашения  и  членов  их  семей   осуществляется   по законодательству   государства,   на   территории   которого   они проживают.

Назначение    пенсий    гражданам    государств-участников Соглашения производится по месту жительства. Для установления права на пенсию,  в том числе  пенсий  на льготных     основаниях    и    за    выслугу    лет,    гражданам  государств-участников  Соглашения   учитывается   трудовой   стаж,  приобретенный на территории любого из этих государств,  а также на  территории бывшего СССР за время до вступления в  силу  настоящего  Соглашения.

Исчисление  пенсий  производится  из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж. В случае,  если  в государствах-участниках Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.

При переселении  пенсионера  в пределах государств-участников Соглашения   выплата   пенсии   по   прежнему   месту   жительства прекращается,    если    пенсия   того   же   вида   предусмотрена законодательством   государства   по   новому   месту   жительства пенсионера. Размер   пенсии    пересматривается    в    соответствии    с законодательством государства-участника Соглашения по новому месту жительства  пенсионера. 

Если же тот вид пенсии, которую получает пенсионер, не предусмотрен законодательством государства, куда он переехал, пенсию продолжает выплачивать Украинское государство.

Так, например, законодательством Российской Федерации не предусмотрена выплата такого вида пенсии, как пенсия за особые заслуги. В таком случае, выехавший на ПМЖ пенсионер будет продолжать получать пенсию из Украины.

Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в  надлежащем порядке на территории государств-участников Содружества  Независимых Государств и государств,  входивших в состав СССР до 1  декабря  1991 г.,  принимаются на территории государств-участников Содружества без легализации.

Данное Соглашение   распространяется    на   все   виды пенсионного   обеспечения   граждан, которые установлены или будут  установлены законодательством государств-участников Соглашения.

Отдельным соглашением регулируется порядок выплаты пенсий военнослужащим.  Речь идет о Соглашении         о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и       их семей и государственного страхования военнослужащих      государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года.

Пенсионное   обеспечение   и   обязательное   государственное страхование военнослужащих  Вооруженных  Сил государств-участников  Содружества   и    других    воинских    формирований,   созданных законодательными   органами    этих    государств,    Объединенных Вооруженных Сил  Содружества,  Вооруженных  Сил  и  иных  воинских формирований бывшего  Союза  ССР,  а  также пенсионное обеспечение семей этих  военнослужащих осуществляются на условиях, по нормам и в   порядке,    которые    установлены   или   будут   установлены  законодательством государств-участников,  на  территории   которых проживают указанные военнослужащие и их семьи.

В  выслугу   лет   для   назначения   пенсий   военнослужащим  засчитывается  служба   (в  том  числе  на  льготных  условиях)  в  Вооруженных Силах  и  других  воинских  формированиях, перечисленных выше,   в   порядке,  установленном  законодательством государств-участников,  на  территории   которых военнослужащие проходили службу.

Размер  денежного   довольствия  (заработка)  для  назначения пенсий  военнослужащим   и   их  семьям  определяется  в  порядке, установленном законодательством     государств-участников,      на территории которых проживают военнослужащие или их семьи.

Пенсия продолжает выплачиваться Украиной

С целым рядом государств, среди которых: Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Словакия, Чехия, Португалия и т. д., Украина заключила двусторонние соглашения в сфере пенсионного обеспечения. В случае, если гражданин Украины выезжает на постоянное место жительства в одну из этих стран, пенсия продолжает ему выплачиваться  украинской стороной. В таком случае пенсионные выплаты переводятся на личный счет пенсионера в другом государстве, в валюте этого государства.

Если нет международного договора

Несмотря на то, что Конституционный Суд своим решением №  25-рп/2009 от 07.10.2009 признал неконституционным положения пункта 2 части первой статьи 49, второго предложения статьи 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (Закон № 1058-IV), согласно которому во время пребывания за рубежом пенсия выплачивалась только в том случае, если это предусмотрено международным договором Украины, пенсии при выезде на ПМЖ в страны, с которыми у Украины нет договоров о пенсионном обеспечении органами ПФУ продолжают не выплачиваться. Причиной тому отсутствие законодательной базы, которая бы регулировала порядок таких выплат. Очень надеемся, что в ближайшее время эти пробелы будут восполнены Верховной Радой Украины.

Судебная практика в этом вопросе также неоднозначна. Тем не менее, в некоторых случаях суды принимали сторону пенсионера и обязывали органы ПФУ возобновить выплату пенсий лицам, выехавшим на постоянное место проживания за рубеж.

Так, например, в Постановлении от 01.10.2013 по делу №  2-а/487/286/13 Заводский районный суд г. Николаева указал, что не принимает во внимание ссылку представителя ответчика на отсутствие нормативно-правового урегулирования механизма выплаты пенсии гражданам, проживающим за границей, поскольку согласно ст. 49 ч. 2 Закона № 1058-IV возобновление выплаты пенсии осуществляется по решению территориального органа Пенсионного Фонда в течение 10 дней после выяснения обстоятельств и наличия условий для восстановления ее выплаты. А вышеупомянутое Решение Конституционного Суда Украины, суд считает достаточным основанием для восстановления выплаты пенсии.

Днепровский апелляционный административный суд Постановлением от 21 червня 2012 в деле  № 2а-7702/2011 (2а/413/157/2012) также признал требования истца в части обязательства органов ПФУ  восстановить выплату истцу пенсии по возрасту обоснованными. Возобновление и начисление выплаты пенсии истцу, по мнению суда, должно осуществляться согласно части 2 статьи 49 Закона № 1058-IV, «Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденному Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 года №22-1.

Опубликовано на сайте: 28.03.2014

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/

Тема дня

Стала известна средняя стоимость услуг клининговых компаний в Украине

Лето – пора отпусков, путешествий и прогулок. Те, кто не хочет тратить драгоценное время на генеральную уборку, все чаще обращаются к услугам клининговых компаний. Prostobank.ua расскажет о стоимости услуг по уборке в Украине.

Видео дня


Рекомендуем