Пенсионный фонд ответил на актуальные вопросы украинцев относительно назначения и выплаты пенсий

Prostopravo знакомит читателей с актуальными вопросами оформления, назначения и выплаты пенсий в Украине.

По досрочному выходу на пенсию

Я родилась 03.01.1961 года, проработала 15 лет на ферме дояркой затем разнорабочей. Воспитала троих детей. Имею ли я право на пенсию по достижении 55 лет и будет ли засчитан в страховой стаж период ухода за детьми до достижения ими 3-летнего возраста?

 Согласно пункту "д" статьи 13 Закона Украины "О пенсионном обеспечении", право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют женщины, которые работают, в частности, доярками (операторами машинного доения) в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства - после достижения 55-летнего возраста и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.

Поскольку Вы не проработали 20 лет дояркой (оператором машинного доения), то права на пенсию по возрасту на льготных условиях в соответствии с пунктом "д" статьи 13 Закона не имеете. Право на пенсию по возрасту Вы приобретете по достижении возраста 59 лет 6 месяцев.

Одновременно сообщаем, что за период до 01.01.2005 время ухода неработающей матери за малолетними детьми до достижения каждым ребенком трехлетнего возраста засчитывается в страховой стаж на основании записей в трудовой книжке и свидетельств о рождении детей, поэтому при обращении за назначением пенсии к заявлению необходимо приложить копии свидетельств о рождении детей.

С 01.01.2005 в страховой стаж засчитывается период получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и / или помощи при рождении ребенка на основании данных системы персонифицированного учета.

По выплате денежной помощи работникам образования

Я проработала в учебных заведениях 35 лет, в 2015 году мне назначена пенсия по возрасту. Засчитывается ли в страховой стаж, дающий право на выплату денежной помощи, период работы в 1980-1986 годах в районном Доме пионеров на  должности методиста?

Согласно Порядку исчисления страхового стажа, дающего право на назначение помощи и ее выплату (далее - Порядок), утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 23.11.2011 № 1191, в страховой стаж, который определяет право на выплату денежной помощи, засчитываются периоды работы в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, предусмотренных, в частности, Перечнем заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 04.11.1993 № 909 (далее - Перечень № 909).

Пунктом 3 Примечания к Перечню № 909 предусмотрено, что работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях до 1 января 1992 года, которая давала право на пенсию за выслугу лет в соответствии с ранее действующим законодательством, в том числе в должности старшей пионервожатой, засчитывается в стаж для назначения пенсии за выслугу лет.

До 01.01.1992 пенсии за выслугу лет работникам образования и здравоохранения назначались по Перечню учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным приказом Министерства социального обеспечения Украинской ССР от 31.12.1959 № 135 (далее - Перечень № 135).

Подразделом "1) Учебные заведения и детские учреждения" раздела "I. Учителя и другие работники образования "Перечня № 135 не предусмотрена должность методиста в Доме пионеров. Итак, для зачисления периода работы на этой должности в 1980-1986 годах в стаж работы, дающий право на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом "е" статьи 55 Закона Украины "О пенсионном обеспечении", а значит, и в страховой стаж, что определяет право на выплату денежной помощи в соответствии с пунктом 7-1 раздела ХV Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" - оснований нет.

По возрасту выхода на пенсию в случае потери кормильца

Моего сына было призвано через военный комиссариат на военную службу. В июне 2015 года, во время проведения антитеррористической операции, он погиб. В каком возрасте я иметь право на назначение пенсии по случаю потери кормильца (дата моего рождения - 12.04.1964)?

 Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семей погибших, умерших или пропавших без вести, военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», которые находились на их содержании.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается, в частности, нетрудоспособным родителям, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию, а также нетрудоспособным родителям военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону, погибших или умерших или пропавших без вести в период прохождения службы или позже вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место во время службы.

Нетрудоспособными членами семьи считаются, в частности:

  • Родители, если они достигли пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», либо являются инвалидами;
  • Родители военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести в период прохождения службы или умерших после увольнения со службы, но вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), заболевания, связанного с пребыванием на фронте, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или выполнением интернационального долга, имеют право на пенсию не ранее чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», или если они являются инвалидами.

Снижение пенсионного возраста женщинам применяется также до завершения периода увеличения возраста выхода на пенсию до 1 января 2022 года.

При изложенных условиях, Вы будете иметь право на назначение пенсии по случаю потери кормильца при достижении 53-летнего возраста.

По надбавкам к пенсии

Я - пенсионер, имею 49 лет педагогического стажа. Устанавливается ли к пенсии прибавка как лицу, награжденному Грамотой Президиума Верховного Совета Украины. На какие надбавки к пенсии я имею право?

Пунктом 6 статьи 1 Закона Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» (далее - Закон) предусмотрено установление пенсий за особые заслуги перед Украиной, в частности, лицам, награжденным Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР или Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Установление пенсий за особые заслуги перед Украиной лицам, награжденным грамотой Президиума Верховной Рады Украины, Законом не предусмотрено.

При наличии соответствующего удостоверения к пенсии могут быть установлены повышения, предусмотренные законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О донорстве крови и ее компонентов» и другие.

Гражданам Украины, которым на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было меньше 18 лет, устанавливается повышение в соответствии с Законом Украины «О социальной защите детей войны». При этом одновременно повышение по законам Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О социальной защите детей войны» не устанавливаются.

Опубликовано на сайте: 01.09.2016

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/









Не пропустите лучшие ставки, тарифы и акции от украинских банков

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ




Рекомендуем