Пенсионеры особого значения

Чем отличается военная пенсия от обычной пенсии? Сколько получают военные пенсионеры и другие "властные старички".

Украинское правительство постоянно обещает повысить пенсии. В итоге одни получат 440 грн., другие — в десять раз больше. Но некоторые пенсионеры повышения не дождутся — они по-прежнему будут получать свои… 10 тысяч грн. Ежемесячно

Эффект Билоконя

«Тех, у кого пенсии были больше 10 тыс. грн., — 768 человек. Из них где-то 650 — это народные депутаты», — рассказал Фокусу глава Пенсионного фонда (ПФ) Борис Зайчук. Самую высокую пенсию — более 20 тыс. грн. — по словам первого заместителя главы ПФ Василия Кравчука, ежемесячно получали девять экс-работников прокуратуры.
Но самый известный в Украине пенсионер — ушедший в отставку министр внутренних дел Николай Билоконь. Словосочетание «пенсия Билоконя» уже стало нарицательным. При увольнении зимой 2005 г. ему ни в чём не отказывали: по данным прокурорской проверки, бывшему главе МВД начислили 258,4 тыс. грн. (более $50 тыс.) единоразовой помощи при уходе на пенсию, а ежемесячные выплаты определили в размере почти 15 тыс. грн. И главное, что по документам всё чисто. «Хоть это и неприятно, но специалисты Счётной палаты и КРУ подтвердили — всё законно. Просто законы, особенно постановления Кабмина, были подготовлены для выдающихся деятелей эпохи «кучмизма», а закон в правовом государстве обратной силы не имеет», — только и смог сказать по этому поводу Юрий Луценко, министр внутриполитического ведомства.
Как объяснил Фокусу экс-министр финансов Виктор Пинзеник, тогда существовал порядок, согласно которому пенсию назначали не за весь срок службы или за определённый период, а в размере 90% от суммы, полученной за последний месяц работы. «Был у учреждения премиальный фонд. Идёт кто-то на пенсию — давайте на него выпишем, он раздаст потом», — объяснил Пинзеник. Этот порядок в марте 2005 г. упразднило правительство Юлии Тимошенко, но попользоваться им всё-таки успели. И Николай Билоконь — увы, не единственный счастливчик. 

Пенсия для военнослужащих

Особая категория — так называемые «военные пенсионеры», к которым относятся бывшие работники силовых ведомств и СБУ. По данным Минфина, военные пенсии руководящего звена не только в 4-5 раз превышают средние выплаты гражданам Украины, но и существенно выше, чем зарплата в этих ведомствах. К примеру, пенсия милицейского полковника в среднем достигает 4 тыс. грн., в то время как его коллега «при исполнении» получает в два раза меньше.
Резкое повышение военных пенсий началось в 2004 г. Тогда при их пересчёте разрешили учитывать персональную ежемесячную надбавку, а силовики получили право самостоятельно распоряжаться начислением пенсий. В результате их размер за два года вырос в несколько раз. И в бюджете 2006 г. расходы на содержание военных пенсионеров увеличили на 47%. Но выделенных 9,275 млрд. грн. всё равно не хватило из-за неконтролируемости системы начисления.
Самыми скромными в этой ситуации оказались те, ради кого, собственно, и изменялись нормы пенсионного обеспечения — военные. «Нет ни одного офицера, генерала в Вооружённых Силах, который получает пенсию 12, 15 тыс. грн.», — заявил министр обороны Анатолий Гриценко. Он предположил, что 17 тыс. такие пенсии могут быть разве что у военных судей, военных прокуроров или в других силовых структурах. Это подтвердили и в руководстве КРУ — мол, если бы в Минобороны существовала такая вопиющая разница, их ведомство уже было бы завалено обращениями, жалобами и соответствующими поручениями.

Люди с легендой

С начала 2007 г. функцию начисления пенсий военным пенсионерам из ведомств передали Пенсионному фонду. Однако бывшие работники силовых органов активно протестуют: они считают, что в ПФ не знают специфики их работы, да и денег фонду может попросту не хватить.
«У нас такие правила, что на пенсию люди идут, но остаются в строю. Я думаю, что это касается и многих армейских офицеров», — сообщил Фокусу экс-глава СБУ Александр Турчинов. О специфике начисления пенсий говорит и председатель Проф­союза аттестованных работников МВД Украины, полковник милиции Григорий Кабанченко: «Есть люди, которые работают год за полтора, например УБОП, есть и такие, которые работают «под легендой». И если эти материалы пойдут в Пенсионный фонд, есть вероятность, что их рассекретят, и у этих людей возникнут проблемы», — объясняет он.
Кабанченко прогнозирует, что после передачи военных пенсионеров в ПФ возникнет дефицит финансирования на уровне 5 млрд. грн. «Если с денежного обеспечения силовых органов — около 8 млрд. грн. — платить 31% на пенсионное страхование, то почти 10 млрд., которые нужны на пенсии силовиков, никак не наберётся», — посчитал профдеятель.

Не с теми боролись

Виктор Пинзеник утверждает: когда он был министром финансов, в подготовленной бюджетной резолюции на 2007 г. предусматривались единые правила назначения пенсий. « Мы хотели упразднить существующий аморальный раздел на чёрных и белых пенсионеров», — подчеркнул экс-министр.
«Нельзя бросаться в такую крайность, как уравниловка. Но нельзя допускать и такую пропасть, когда пенсии различаются в десятки раз», — отмечает глава парламентского комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Пётр Цыбенко (КПУ). Он считает, что ликвидировать эту пропасть можно, если привести пенсионное законодательство к двум-трём законам. Ведь сейчас пенсионное обеспечение в нашей стране регулируют 24 закона, например, «О статусе судей», «О прокуратуре», «О государственной службе». В результате, до того, как военных пенсионеров передали Пенсионному фонду, пенсии назначали семь министерств и прочих органов исполнительной власти, в каждом из которых были специальные «пенсионные» подразделения и действовали различные правила назначения пенсий. Именно это и сыграло решающую роль в том, что максимальная пенсия была больше минимальной почти в 100 раз.

До сих пор попытки ограничить размер пенсионного обеспечения заканчивались неудачами. Последний раз это пробовали сделать в позапрошлом году. Но с подачи народных депутатов, озаботившихся накануне окончания полномочий своей старостью, Конституционный суд решил оставить госслужащим, дипломатам, работникам прокуратуры, судьям, помощникам депутатов и самим нардепам гособеспечение на уровне 90% от их зарплаты без всяких «потолков».

Теперь, даже после «обрезания» c 1 января 2007, несправедливость всё-таки осталась: одним нельзя получать больше 12 минимальных пенсий — 4,5 тыс., а другим — более 10 тыс. Узнать конкретные суммы и фамилии самых обеспеченных пенсионеров сложно. По информации Харьковской правозащитной группы, такие выплаты устанавливаются закрытыми указами и распоряжениями Президента и Кабмина. А вот по неофициальным данным, уволившийся 2 года назад председатель Верховного суда Василий Маляренко получал пожизненное содержание около 40 тыс. грн. Что же касается пенсий нардепов, то здесь лучшим примером может служить экс-президент Леонид Кучма, который решил отказаться от своей президентской пенсии в пользу более высокой депутатской (он был депутатом Верховной Рады в 1990-1992 гг.). Просьбу экс-президента удовлетворили, и до январского ограничения он получал свыше 18 тыс. грн. Вполне возможно, экс-президент и другие «уважаемые люди» и сейчас получают куда больше 10 тыс. грн. Ведь отечественное законодательство позволяет снять все ограничения, не придавая этот факт публичной огласке

Полезные ссылки:

Как правильно оформить пенсию в Украине, какие документы для этого нужны

Кабмин провел перерасчет пенсий

Военным пенсионерам вернули надбавки времен СССР

Доплаты к пенсиям для участников войны увеличатся с 1 мая 2012 года на 30-50%

Опубликовано на сайте: 29.02.2008

Автор: Юрий Сколоздра




Тема дня

Цены на услуги копирайтинга в Киеве стартуют от 60 грн

С развитием интернет-технологий многие наши читатели задумываются над созданием собственного сайта или блога. Для того, чтобы сайт был интересным интернет-аудитории и приносил доход своему владельцу, нужно поработать над его раскруткой. Prostobank.ua узнал, сколько стоят услуги специалистов по поисковой оптимизации сайта.

Видео дня

Рекомендуем