Пенсии-2008: что нового?

С 2008 года перерасчет выплат работающим пенсионерам будет проводиться даже в том случае, если они проработали всего несколько месяцев

Помимо широко разрекламированного перерасчета выплат всем пенсионерам исходя из новых коэффициентов стажа и зарплаты за 2006 год, Закон "О государственном бюджете Украины на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" привнес достаточно радостные новшества и в жизнь работающих пенсионеров. Какие именно? В этом нам помогли разобраться специалисты департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Украины...

Пересчитать пенсию только с учетом новоприобретенного страхового стажа выгодно тем людям, чья зарплата после назначения пенсии была относительно невысокой

Закон "Об общеобязательном пенсионном страховании" предусматривает, что работающие пенсионеры имеют право через два года после назначения пенсии или ее последнего перерасчета обновить данные своего пенсионного дела. И вот относительно того, что именно имеется в виду под "двумя годами", велась острая дискуссия. Многие пенсионеры через два года после назначения пенсии устраивались на работу на пару месяцев и потом приносили в управления Пенсионного фонда документы для перерасчета на полном основании. В прошлом году парламентарии решили прекратить эту порочную практику и внесли в Закон "О государственном бюджете на 2007 год" норму, которая предусматривает, что перерасчет выплат работающим пенсионерам осуществляется только в том случае, если они проработали 24 месяца. То есть не через два года (независимо от того, сколько человек работал за это время), а именно при наличии 24 месяцев страхового стажа.

Не прошло и года, как эта норма опять была изменена, а точнее, усовершенствована. В 2008 году работающие пенсионеры снова получили право обновить сведения в своем пенсионном деле даже в том случае, если их "послепенсионный" стаж составляет менее 24 месяцев. Но обо всем по порядку...

Закон о госбюджете на 2008 год условно разделил работающих пенсионеров на три категории. Первая - люди, которые после назначения или перерасчета пенсии приобрели полных 24 месяца страхового стажа.

В таком случае они имеют право в 2008 году сделать себе перерасчет выплат:

  • только с учетом новоприобретенного страхового стажа;
  • с учетом как новоприобретенного стажа, так и заработной платы, которую они получали уже после назначения или перерасчета пенсии.

Первый вариант выгоден тем пенсионерам, чья зарплата после назначения пенсии была относительно невысокой. Второй вариант подходит тем, кто после выхода на пенсию продолжал работать на высокооплачиваемых должностях.

Как и что будет учитываться - объясним на схематическом примере. Допустим, пенсия мужчине была назначена в ноябре 2005 года. Его страховой стаж составлял 35 лет, заработная плата учитывалась за период с января 1980 года по декабрь 1984 года и с 1 июля 2000 года по 31 октября 2005 года. Коэффициент стажа - 1,5. К январю 2008 года этот пенсионер приобрел еще дополнительные 24 месяца страхового стажа.

Вариант первый: пенсионер пожелал пересчитать пенсию только с учетом страхового стажа. В таком случае ему просто увеличат стаж на два года - до 37 лет. Если учесть, что с января каждый отработанный год "стоит" 1,2 процента заработка, то коэффициент стажа составит 0,444.

Что же касается самого заработка, то в таком случае будет приниматься во внимание та заработная плата, которая есть в личном деле этого человека. И его коэффициент заработка останется прежним - 1,5.

Отметим, что его заработок в ходе массового перерасчета пенсий "осовременят" с учетом показателя средней зарплаты по стране за 2006 год - 928 гривен 81 копейка.

1,5 х 928 гривен 81 копейка =

1393 гривни 22 копейки

Исходя из этого заработка и увеличенного коэффициента стажа 0,444 (без учета всех надбавок) рассчитали пенсию.

1393 гривни 22 копейки х 0,444 =

618 гривен 59 копеек

Итак, в первом случае пенсия (после всех перерасчетов) составит 618 гривен 59 копеек.

Даже если пенсионер опоздает с подачей документов, перерасчет выплат все равно будет произведен именно с 1 января

Вариант второй: человек хочет пересчитать пенсию с учетом не только страхового стажа, но и заработной платы. Тогда перерасчет будет сложнее. Во-первых, примут во внимание его дополнительный двухлетний стаж (коэффициент стажа тот же, что и в предыдущем примере - 0,444). Кроме того, будет учтена зарплата за эти два года. Таким образом, коэффициент заработка рассчитают не только исходя из тех сведений о зарплате, которые находятся в личном деле человека, но и с учетом периода с 1 ноября 2005 года по 31 декабря 2007 года.

И вот в этом случае нужно вдумчиво подсчитать, не испортят ли новые сведения о зарплате коэффициент заработка. Впрочем, даже если он станет немного ниже (допустим - 1,3), это может скомпенсировать тот факт, что в данном случае для корректировки заработка в 2008 году будет применяться средняя зарплата не за 2006 год (как всем остальным), а уже за 2007 год, которая, по предварительным подсчетам, может составить около 1300 гривен.

На нашем сайте вы можете более подробно прочесть о том что нужно для оформления пенсии как правильно выйти на пенсию и как накопить на безбедную старость.

Скорректируем заработок (исходя из прогнозных показателей зарплаты за 2007 год).

1,3 х 1300 гривен = 1690 гривен

Теперь подсчитаем пенсию.

0,444 х 1690 гривен = 750 гривен 36 копеек

Как видите, даже при небольшом уменьшении коэффициента заработка пенсия все равно выгодно отличается от прежней, поскольку начислена исходя из показателя средней зарплаты за 2007 год...

Важно отметить, что во втором случае заработок за "послепенсионный" период работы (в нашем случае - с ноября 2005 года по декабрь 2007 года) не подлежит исключению из подсчета для оптимизации сведений о зарплате.

Вторая категория: люди, которые отработали меньше 24 месяцев. Они в 2008 году могут обновить сведения в своем пенсионном деле, но с учетом нескольких условий.

Во-первых, им пересчитают пенсии только исходя из новоприобретенного стажа. Новый заработок во внимание не принимается.

Во-вторых, таким пенсионерам перерасчет делают не ранее чем через два года после предыдущего. То есть, даже если вы проработали шесть месяцев, документы о новоприобретенном стаже можно подавать только после того, как пройдет два года с момента прошлого перерасчета или назначения.

Пример тот же: мужчине была назначена пенсия в ноябре 2005 года. Его стаж составляет 35 лет. После назначения пенсии человек работал до декабря 2006 года, приобрел один год страхового стажа.

Так вот, поскольку в январе 2008-го уже прошло два года после назначения пенсии, этот пенсионер имеет право пересчитать пенсию с учетом новоприобретенного страхового стажа. То есть он сможет прибавить к своему стажу один дополнительный год. Таким образом, его стаж составит уже 36 лет, а коэффициент стажа - 0,432. В 2008 году ему пересчитают пенсию исходя из прежней (но "осовремененной" в ходе массового перерасчета) зарплаты и нового коэффициента.

Третья категория пенсионеров: люди, у которых при выходе на пенсию не было полного трудового стажа. Дело в том, что для назначения полноценной пенсии у человека должен быть необходимый страховой стаж. Для мужчин он составляет 25 лет, для женщин - 20 лет. Если такового нет, то пенсия назначается не в полном размере. Так вот, если человек вышел на пенсию, имея неполный стаж, а потом доработал до необходимых 20 или 25 лет, то он имеет право подать сведения о своем дополнительном стаже в любой момент. То есть не дожидаясь истечения двух лет, как в предыдущем случае.

А вот заработок в этом случае также не обновляется - он будет учтен исходя из тех справок, которые были поданы при назначении пенсии.

Например, женщине назначили в феврале 2007 года пенсию. Ее страховой стаж на тот момент составлял 19 лет 3 месяца. После назначения пенсии она продолжила работать и к январю 2008 года приобрела необходимые 20 лет страхового стажа. Женщина может уже в феврале подать новые сведения о стаже. И тогда ей пересчитают выплаты с учетом прежней (но "осовремененной") зарплаты и нового коэффициента.

Кстати, в соответствии с письмами Министерства труда и социальной политики Украины и Пенсионного фонда, тем работающим пенсионерам, которые к 1 января 2008 года получили право обновить сведения о своем новоприобретенном стаже, перерасчет выплат будет произведен именно с 1 января, даже если они немного опоздают с подачей документов. То есть при подаче необходимых документов на протяжении 2008 года (а точнее, до 31 декабря 2008 года) пенсия в новом размере все равно будет насчитана с 1 января.

Полезно почитать:

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 28.01.2008

Автор: Лилия Поволоцкая

Источник: http://www.facts.kiev.ua/


Заказать онлайн

Депозит с бонусом

Кредит для бизнеса

Кредит на карту

Кредит наличными

Авто в лизинг





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!