Оформляем пенсию

Какие документы нужны для оформления пенсии? Как оформить пенсию и какие права пенсионеров при оформлении пенсии?

ШАГ 1. Заявление о назначении пенсии

Первый шаг, с которого начинается оформление пенсии - подача заявления в территориальный орган Пенсионного фонда. В соответствии с п.5 Порядка предоставления и оформления документов для назначения пенсии, утвержденного постановлением Пенсионного фонда Украины № 22-1 от 25.11.2005 г., днем обращения за пенсией считается день принятия органом, который назначает пенсию, заявления о назначении, перерасчете, восстановлении или перевода с одного вида пенсии на другой.

Перевод с одного вида пенсии на другой производится со дня предоставления заявления со всеми необходимыми документами;

Перерасчет назначенной пенсии, кроме случаев, предусмотренных частью первой статьи 35, частью второй статьи 38, частью третьей статьи 42 и частью пятой статьи 48 проводится в сроки:

  • В случае возникновения права на повышение пенсии - с первого числа месяца, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии, если соответствующее заявление со всеми документами предоставлено им до 15 числа включительно и с первого числа следующего месяца, если заявление со всеми необходимыми документами предоставлено им до 15 числа;
  • В случае наступления обстоятельств, которые тянут за собой уменьшение пенсии, - с первого числа месяца, в котором наступили эти обстоятельства, если они имели место до 15 числа включительно, и с первого числа следующего месяц, если они имели место после 15 числа;

Документы о назначении (перерасчете) пенсии рассматривает территориальный орган Пенсионного фонда и не позднее 10 дней со дня их поступления принимает решение о назначении (перерасчете) или отказе в назначении пенсии.

ШАГ 2. Документы для оформления пенсии

К заявлению о назначении пенсии по возрасту подаются следующие документы:

  •  справка налоговой администрации о присвоении идентификационного номера заявителю,
  •  документы о стаже, определенные Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины № 637 от 12.08.1993 г..

При этом, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка;

На нашем сайте вы можете более подробно прочесть о том что нужно для оформления пенсии

При отсутствии трудовой книжки, или соответствующих записей в ней, трудовой стаж устанавливается на основании иных документов, выданных по месту работы, службы, обучения, а также по документам, выданным архивными организациями.

При отсутствии трудовой книжки, и в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные или неточные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, личные счета и ведомости на выдачу заработной платы, свидетельства, характеристики, письменные трудовые договора и соглашения с отметками об их исполнении, другие документы, которые содержат сведения о периодах работы.

При отсутствии и этих документов, для подтверждения трудового стажа принимаются членские билеты профсоюзов. При этом подтверждаются периоды работы только за то время, которое указано в отметках об оплате членских взносов.

Время работы людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью, основанной лично на своем труде, с 1 мая 1993 г., зачисляется в трудовой стаж при наличии справки Пенсионного фонда Украины об оплате страховых взносов.

ШАГ 3. Предоставление документов для назначения пенсий

После того, как все документы собраны, должностное лицо предприятия-работодателя не позднее месяца до дня достижения работником пенсионного возраста обязано письменно сообщить о возникновении права на пенсию по возрасту, в том числе на льготных условиях.

Должностное лицо в десятидневный срок со дня подачи заявления о назначении пенсии оформляет все необходимые документы и свое ходатайство о назначении пенсии, ознакамливает с ним лицо, которое оформляется на пенсию (о чем будущий пенсионер ставит свою подпись в ходатайстве), и направляет в орган, который назначает пенсию, по местонахождению предприятия, учреждения, организации или по месту проживания (регистрации) лица.

Для обеспечения полноты сведений о застрахованном лице, которому назначается пенсия, подается комплект первичной отчетности страховщика в систему персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины за период после последнего отчета до даты предоставления заявления о назначении пенсии включительно. В необходимых случаях предоставляется помощь по получению отсутствующих у лица документов для назначения пенсии.

Какие особые условия для пенсионеров предлагают банки - рассказывается в видео:

Полезно почитать:

Опубликовано на сайте: 18.10.2008

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Ирина Бышенко, Вице-президент приватных банковских услуг Диамантбанка: "Скорость обратной связи со стороны банка может быть решающей для клиента"

Несмотря на кризис, украинские банки активизировали работу в сегменте Private Banking. О причинах этого явления, об особенностях украинского Private Banking и его перспективах, а также том, каков профиль VIP-клиента украинского банка Prostobank.ua беседовал с Ириной Бышенко, Вице-президентом приватных банковских услуг Диамантбанка.

Видео дня


Рекомендуем