Досрочный выход на пенсию по возрасту в Украине

В Украине установлен единый возраст для выхода на пенсию, как для мужчин, так и для женщин, - 60 лет. В то же время, в некоторых случаях украинцы имеют право выйти на пенсию до достижения этого возраста. Подробности узнавал prostopravo.com.ua.

Прежде всего, право досрочного выхода на пенсию имеют женщины, родившиеся в 1961 году и ранее. Конкретный возраст выхода на пенсию зависит от даты рождения и представлен в таблице.

Возраст для выхода на пенсию

Дата рождения

55 лет

до 30 сентября 1956 г.

55 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1956 г. по 31 марта 1957 г.

56 лет

с 1 апреля 1957 г. по 30 сентября 1957 г.

56 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1957 г. по 31 марта 1958 г.

57 лет

с 1 апреля 1958 г. по 30 сентября 1958 г.

57 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1958 г. по 31 март 1959 г.

58 лет

с 1 апреля 1959 г. по 30 сентября 1959 г.

58 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1959 г. по 31 марта 1960 г.

59 лет

с 1 апреля 1960 г. по 30 сентября 1960 г.

59 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1960 г. по 31 марта 1961 г.

60 лет

с 1 апреля 1961 г. по 31 декабря 1961 г.

Кроме того, право досрочного выхода на пенсию до 1 января 2015 года имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы.

Однако в этом случае  размер пенсии будет уменьшен на 0,5 % за каждый месяц досрочного выхода на пенсию и такое понижение будет сохраняться в течение всего периода ее выплаты.

Нельзя не упомянуть, что еще в апреле 2014 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 4631, которым предлагается в период до 2024 года предоставить лицам, имеющим страховой стаж не менее 5 лет и при условии достижения 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами,  право на назначение пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

Вместе с тем, законопроект был раскритикован как Главным научно-экспертным управлением, так и Комитетом по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Как справедливо было замечено, изменения, предложенные в законопроекте, входят в противоречие с рядом действующих норм Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в частности, с теми, которые касаются условий назначения пенсии по возрасту и необходимого минимального стажа для ее назначения. Не учтены также положения пункта 7-2 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», предусматривающие, что до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. И, что самое главное, законодательное предложение не предусматривает учета интересов граждан, которым пенсии уже были назначены согласно соответствующим нормам Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

Учитывая вышеизложенное, сомневаемся, что законопроект 4631 будет принят, по крайней мере в нынешней редакции.

Но есть еще несколько категорий лиц, которые могут уйти на пенсию по возрасту раньше остальных.

1. Пенсия на льготных условиях в связи с тяжелыми условиями труда.

Право на выход на пенсию на льготных условиях имеют:

 а) работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми  условиями труда, - по списку N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Кабинетом Министров Украина, и по результатам аттестации рабочих мест:

мужчины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;

женщины - после достижения 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста на 1 год за каждый полный год такой работы мужчинам и на 1 год 4 месяца - женщинам;

б) работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, - по списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест:

мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах;

женщины - после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста  на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы - женщинам;

в) отдельным категориям работников в зависимости от условий труда по результатам аттестации рабочих мест могут назначаться пенсии за счет средств предприятий и организаций, но не ранее, чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста, определенного законом.

2. Инвалиды по зрению I группы - слепые и инвалиды с детства I группы имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 50 лет, женщинами - 40 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа у мужчин и не менее 10 лет страхового стажа у женщин.

3.Женщины, родившие пятерых или более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, и матери инвалидов с детства, воспитавшие их до этого возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом к числу инвалидов с детства относятся также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет.

По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых или более детей или ребенка-инвалида осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту после достижения 55  лет и при наличии не менее 20 лет страхового стажа.

4. Военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, которые принимали участие в боевых действиях, а также ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите Родины или при выполнении других обязанностей военной службы (служебных обязанностей), или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или выполнением интернационального долга, их жены (мужья), если они не вступили в повторный брак и родители погибших в период прохождения военной службы  или после увольнения со службы, но вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы , заболевания, связанного с пребыванием на фронте, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или выполнением интернационального долга, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет, женщинами - 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

5. Право на досрочный выход на пенсию за полтора года до достижения пенсионного возраста имеют работники, уволенные в связи с изменениями в организации и условиях труда (ликвидация, реорганизация, сокращение штата), при условии наличия у них страхового стажа не менее 15 лет и если подыскать такому работнику подходящую работу невозможно. Необходимым условием для назначения досрочной пенсии в этом случае является постановка на учет в центре занятости в течение 7 дней после увольнения.

6. Некоторые категории сотрудников имеют право выхода на пенсию по выслуге лет. Так, например, работники сферы здравоохранения и образования имеют право на пенсию независимо от возраста при наличии страхового стажа 25 лет и при условии увольнения с работы, дающей право на такую пенсию. Перечень должностей, дающих право на такую пенсию установлен законодательством.

Опубликовано на сайте: 31.07.2014

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/

Тема дня

НБУ увеличил лимит на снятие иностранной валюты со счетов клиентов. Нововведение комментируют эксперты

Как скажется увеличение лимита на снятие наличной иностранной валюты со счетов клиентов со 100 до 250 тыс.грн в день (в эквиваленте), произошедшее с 15 сентября в соответствии с постановлением НБУ №368 от 14.09.2016, на остатках средств в банках? Должен ли произойти приток валюты на депозиты?- узнавал Prostobank.ua

Видео дня


Рекомендуем