Что такое негосударственный пенсионный фонд (НПФ)?

О преимуществах негосударственного пенсионного фонда (НПФ)

Согласно Закону Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» негосударственный пенсионный фонд – это юридическое лицо, которое имеет статус неприбыльной организации, которая функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников НПФ с последующим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты своим участникам.

Преимущества негосударственного пенсионного фонда

Главное преимущество негосударственного пенсионного фонда в том, что он предлагает схемы дополнительного пенсионного обеспечения, которые позволяют влиять на величину будущей пенсии. Для работодателей негосударственные пенсионные фонды – это возможность существенно оптимизировать свои финансовые ресурсы и налоговые выплаты, одновременно решая вопрос стимулирования персонала. Для работников – это возможность получить дополнительные пенсионные выплаты.

Вклады, уплаченные в негосударственные пенсионные фонды в пользу работников или самими работниками, аккумулируются и инвестируются в доходные активы. При такой системе по достижении пенсионного возраста участники НПФ будут получать пенсию значительно большую, чем может дать государство.

Среди других преимуществ НПФ:

  • государственное регулирование. Все аспекты деятельности негосударственных пенсионных фондов регламентирует Закон Украины “ О негосударственном пенсионном обеспечении”. Существует жесткая система контроля над всеми аспектами деятельности негосударственного пенсионного фонда со стороны Государственной комиссии по урегулированию рынков финансовых услуг и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
  • информационная прозрачность. Администратор фонда раз в год бесплатно подает каждому участнику пенсионного фонда выписку из его индивидуального пенсионного счета про состояние принадлежащих участнику пенсионных активов.
  • система защиты пенсионных накоплений. Раздельный учет и хранение активов пенсионного фонда между администратором, компанией по управлению активами и банком-хранителем позволяют максимально снизить риски инвестирования.
  • существенным преимуществом являются налоговые льготы. В частности, сумма пенсионных взносов исключается из налогооблагаемого дохода физического лица, инвестиционный доход от управления пенсионными активами не облагается налогом и т.д.

Главные принципы негосударственного пенсионного обеспечения:

  • законодательное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов;
  • добровольное создание НПФ юридическими и физическими лицами;
  • добровольное участие граждан в системе негосударственного пенсионного обеспечения и выбор вида пенсионных выплат;
  • добровольное принятие решения работодателем относительно внесения пенсионных взносов за участников;
  • экономическая заинтересованность работодателя в осуществлении пенсионных взносов в пользу своих работников;
  • равенство прав и возможностей всем работникам работодателя – плательщика в сфере негосударственного пенсионного обеспечения;
  • раздельный учет и хранение активов НПФ и активов его основателей, работодателей - плательщиков, администратора, компаний по управлению активами с целью сделать банкротство фонда невозможным;
  • целевое и эффективное использование средств фонда;
  • государственное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов, их администраторов и компаний по управлению активами.

Виды негосударственных пенсионных фондов (НПФ):

Открытый пенсионный фонд – негосударственный пенсионный фонд, участниками которого могут быть любые физические лица независимо от места и характера их работы;

На нашем сайте вы можете более подробно прочесть о том как правильно выйти на пенсию и как накопить на безбедную старость.

Корпоративный пенсионный фонд – негосударственный пенсионный фонд, основателем которого является юридическое лицо – работодатель или несколько юридических лиц – работодателей и к которому могут присоединяться работодатели – плательщики. Участниками этого фонда могут быть исключительно физические лица, которые находятся (находились) в трудовых отношениях с работодателями – основателями и работодателями – плательщиками этого фонда;

Профессиональный пенсионный фонд – негосударственный пенсионный фонд, основателем (основателями) которого могут быть объединения юридических лиц – работодателей, объединения физических лиц, включая профессиональные союзы (объединения профессиональных союзов), или физические лица, связанные по роду деятельности (занятий). Участниками такого фонда могут быть исключительно физические лица, связанные по роду их профессиональной деятельности (занятий), определенной в Уставе фонда.

Как работает НПФ?

Пенсионные активы, которые накапливаются в пенсионном фонде, управляющая компания вкладывает в различные виды ценных бумаг с целью получения прибыли. Инвестиционная прибыль распределяется между участниками пенсионного фонда пропорционально сумам, отображенным на их индивидуальных пенсионных счетах, на дату совершения распределения, которое происходит не реже одного раза в месяц.

Учет внесенных сумм и начисленной на них инвестиционной прибыли ведется администратором пенсионного фонда.

Оформление участия граждан в пенсионном фонде происходит путем заключения Пенсионного контракта между вкладчиком и администратором от имени фонда. После заключения Пенсионного контракта, вкладчик обязан периодически перечислять на счет фонда установленную сумму пенсионных взносов в соответствии с выбранной пенсионной схемой. На сумму накопленных пенсионных средств участника начисляется инвестиционный процент, размер которого определяется Советом фонда в соответствии с результатами финансовой деятельности компании по управлению активами пенсионного фонда.

В начале каждого финансового года участнику, который получает пенсию на определенный срок, предоставляется информация о:

  •  сумме пенсионных средств, которая учитывается на индивидуальном пенсионном счете участника по состоянию на начало отчетного финансового года;
  • уплаченные на протяжении года пенсионные взносы и распределенную на них инвестиционную прибыль;
  • объем осуществленных выплат за счет пенсионных средств, которые учитываются на индивидуальном пенсионном счете;
  • сумму стоимости услуг, уплаченной на протяжении предыдущего отчетного финансового года.

Участие в каком-либо пенсионном фонде является добровольным, при этом  физическое лицо может быть участником одного или нескольких пенсионных фондов. В то же время, если в открытом пенсионном фонде участники могут быть плательщиками в свою пользу, то в корпоративном и профессиональном фондах они могут быть участниками только при условии вступления их работодателя в фонд (корпоративный фонд) или принадлежности к определенной профессии (профессиональный фонд).

Участник негосударственного пенсионного фонда приобретает право на получение негосударственной пенсии по достижении пенсионного возраста, который может быть меньше или больше определенного Законом на 10 лет. До достижения пенсионного возраста выплата пенсии из НПФ возможна при условии признания участника фонда инвалидом, медицински подтвержденного критического состояния здоровья, выезда участника фонда на постоянное местожительство за границу или смерти участника фонда.

Деньги, накопленные участником негосударственного пенсионного фонда, являются его собственностью и подлежат наследованию.

Защищенность вложений

Государственный контроль и требования государственных регулирующих органов гарантируют как сохранность пенсионных накоплений, так и профессионализм работы управляющей компании.

Для того, чтобы максимально снизить риски инвестирования, существующее законодательство позволяет инвестировать средства вкладчиков негосударственных пенсионных фондов только в следующие виды активов:

  • банковские депозитные счета и сберегательные сертификаты банков;
  • ценные бумаги с гарантированным Кабинетом Министров Украины доходом;
  • ценные бумаги, доход по которым гарантирован Советом министров АР Крым;
  • облигации внутреннего займа;
  • облигации предприятий, эмитентами которых являются предприятия-резиденты Украины;
  • акции украинских эмитентов;
  • ценные бумаги иностранных эмитентов;
  • ипотечные ценные бумаги, определенные законодательством Украины;
  • объекты недвижимости;
  • банковские металлы.

Объекты инвестирования пенсионных средств, должны быть официально зарегистрированы на организованных торговых площадках (фондовых биржах).

Налоговые льготы в системе негосударственного пенсионного обеспечения

Поскольку государство заинтересовано в стимулировании работодателей вкладывать средства в систему негосударственного пенсионного обеспечения, планируется введение налоговых льгот для работодателей – вкладчиков НПФ. Эти льготы не могли быть предусмотрены в принятом Законе «О негосударственном пенсионном обеспечении», потому что согласно законодательству Украины, налоговые льготы отдельно для физических и юридических лиц должны быть установлены исключительно в налоговых законах.

За планирующимися дополнениями, работодатель сможет освобождать от налогообложения до 15% дополнительных средств фонда заработной платы. Эти суммы будут учитываться как валовые расходы.

Таким образом, работодателю будет выгоднее выделять средства в негосударственный пенсионный фонд, чем добавлять к заработной плате, поскольку существуют довольно значительные начисления на фонд заработной платы (37% на сегодняшний день). Если работодатель будет платить взносы в пенсионный фонд, эти деньги не будут облагаться социальным налогом.

Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» предусмотрены налоговые льготы для граждан: суммы, выплачиваемые по договору негосударственного пенсионного страхования, не включаются в налогооблагаемый доход физических лиц.

Полезно почитать:

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

  • Справочная информация по запросу: VS Bank на портале о личных финансах
  • Справочная информация по запросу: Укргазбанк на портале о личных финансах

Prostobankir.com.ua - Банковские новости

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.