Вылетай – подешевело: куда поехать на "майские" за 300-400 долларов с человека за неделю

Майские праздники не всем хочется провести на дачных грядках – многим хочется на пляж или, условно говоря, "в Париж". Однако не секрет, что отечественные турфирмы продают путевки на первую декаду мая едва ли не вдвое дороже, чем на остальную часть месяца и даже, чем на июнь. Тем не менее, не стоит думать, что без 10 тысяч гривен (400 долларов) на человека выехать на 8-10 дней из Киева на грядущие майские невозможно. О гораздо более дешевых вариантах отдыха как за рубежом, так и в Украине рассказывает Prostobank.ua

В 2016 году, как обычно, официальные майские праздники состоят из двух частей – четыре выходных с субботы 30 апреля по вторник 3 мая включительно, затем три рабочих дня (среда, четверг, пятница), а потом еще три выходных с субботы 7 мая до понедельника 9 мая включительно. Нетрудно предугадать судьбу указанного трехдневного «рабочего промежутка» 4-6 мая у половины работников – на него будут взяты отгулы и отпуска. После этого майские «каникулы для взрослых» составят десять полноценных дней – уже вполне «загорательных» почти на всех курортах мира.

Прежде, чем изучать горящие путевки, стоит ознакомиться со списком стран, въезд в которые на данный момент не требует заблаговременного и сложного получения виз – это особенно важно, если у вас нет открытой визы какой-либо группы стран и/или вы живете не в столице. Как видно из таблицы, в Европе западнее Украины такие благодатные «нешенгенские» условия сохранились только в Черногории и еще трех осколках бывшей Югославии, а также в государстве Кипр (бесплатную визу которого можно получить без посещения посольства, при помощи интернета).

На Ближнем Востоке (включая север Африки) и в Юго-Восточной Азии все основные курортные страны совершенно легкодоступны в плане виз для соотечественников.

Кроме них (к сожалению, не все это знают), в Латинской Америке, включая острова Карибского моря, уже почти не осталось стран, в которых украинцам надо заботиться о визе в посольствах заблаговременно. Те же визовые облегчения для соотечественников обнаруживаются и у Австралии со многими островами Океании, и даже у стран Юго-Восточной Африки (Мадагаскар и другие курорты Индийского океана).

Главное: найти деньги долететь в Мексику, Южную Америку или Южную Африку – а с визами туда или нет проблем, или нет самих виз, да и отели там имеют уже вполне «турецкий» сервисный и ценовой уровень.

КУДА УКРАИНЦЫ МОГУТ ЕЗДИТЬ БЕЗ ВИЗ В 2016 ГОДУ

Континент, регион

Страны с упрощенным въездом для граждан Украины

без визы

с покупкой визы при въезде

с электронной визой (авторизацией в интернете)

Балканы

Черногория, Босния, Сербия, Македония, Албания

 

Кипр

Кавказ и СНГ

Грузия, Армения, Азербайджан, Россия, Беларусь, Молдова

 

 

Ближний Восток

Турция, Израиль

Египет, Иордания, Ливан, Тунис

ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт, Сирия

Южная Азия

Малайзия, Гонконг, Бруней

Таиланд, Непал, Мальдивы, Макао, Восточный Тимор

Шри Ланка, Индия, Вьетнам, Камбоджа, Бутан, Сингапур, Мьянма, Иран

Центральная Азия

Монголия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан

 

 

Латинская Америка (оба материка)

Бразилия, Аргентина, Чили, Перу, Эквадор, Парагвай, Гватемала, Панама, Никарагуа, Сальвадор

Боливия

Мексика, Суринам

Латинская Америка (острова Вест-Индии)

Ямайка, Гренада, Антигуа и Барбуда

Доминиканы, Доминика, Гаити, Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины

Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия

Австралия и Океания

Самоа, Острова Кука, Ниуэ

Фиджи, Тонга, Тувалу

Австралия, Вануату, Папуа Новая Гвинея, Маршалловы острова

Африка

Сейшелы, Намибия, Свазиленд

Мадагаскар, Кения, Маврикий, Танзания, Кабо-Верде, Замбия, Того, Уганда, Джибути

Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Ботсвана, Гана, Южный Судан, Руанда

Горящие туры на отечественное море: до 150 долларов (до 4 тысяч гривен) с человека на 8-10 дней

Начнем с Украины, а продолжим затем зарубежьем. Самый дешевый вариант смотреть на море все десять первомайских дней – курорты заднестровской части Одесской области (регион Буджак или Южная Бессарабия, или Придунавье). Там есть четыре основных рекреационных центра – поселки Лебедевка и Катранка Татарбунарского района, а также два поселка с именем Приморское – Татарбунарского и Килийского районов; курортную часть первого для отличия чаще называют Рассейка.

Цены на эконом-проживание без питания там в 2016 году стартуют с 50-80 гривен с человека в сутки, а в более комфортных условиях – составляют 80-200 гривен с человека. Притом столько стоят и местные «люксы», соответствующие двухзвездочному отелю – например, отдых в базе «Бригантина» (Катранка) с завтраком обойдется в 700 гривен за четырехместный люкс в сутки, то есть в 175 гривен с человека.

Таким образом, даже с максимально возможным в Придунавье комфортом трудно потратить за 9 дней на проживание более 1800 гривен. Если представить, что на питание уйдет – из расчета 120 гривен на человека в сутки, включая время в дороге – 1200 гривен, а на проезд из Киева до Одещины и обратно от 500 гривен – можно сказать, что полная цена девятидневного майского черноморского отдыха в Приморском, Катранке или Лебедевке составляет от 3500 гривен (от 140 долларов) с человека при перемещении поездом и маршруткой или же при полном заполнении частного авто четырьмя-пятью отдыхающими пассажирами (поскольку путь своей машиной из Киева в Одесскую область и обратно обходится «по бензину» от 2500 гривен с машины).

Основные недостатки южноукраинских «малых курортов» для неискушенного отдыхающего – крайне редкое наличие трехразового питания и полное отсутствие путевок с «доставкой на место» из Киева: добираться нужно самому. Впрочем, многими автомобилистами это воспринимается как преимущество – ведь от Киева до курортов Одесской и других приморских областей всего 500-700 километров.

Более раскрученные рекреационные центры украинского Причерноморья (Затока, Коблево, Скадовск, Лазурное) и Приазовья (Геническ, Кирилловка, Бердянск) в мае-2016 доступны без питания за 100-150 гривен с человека, а в более комфортных, примерно двухзвездочных условиях – за 200-300 гривен в сутки. Таким образом, и тут осуществить девятидневный отдых с общими расходами – включающими проезд и питание – до 4 тысяч гривен с человека не составит труда.

А вот проживание в отелях уровня 3* и выше с завтраком на столь крупный майский срок на приморском юге Украины (такой уровень сервиса там наблюдается в Одессе и Бердянске) вместе с проездом из Киева обойдется не менее, чем в 5 тысяч гривен (200 долларов) с человека. Но это, увы, уже стартовая стоимость горящих путевок той же продолжительности в Турцию – в которые включен авиаперелет туда и обратно, где море вдвое теплее, а питание и вовсе all inclusive.

Горящие туры на теплое море: до 300 долларов (до 8 тысяч гривен) с человека на 8-10 дней all inclusive

В Турцию горящие туры с 30 апреля или 1 мая текущего года до 8-9 мая (9 ночей) стартуют уже с 230 долларов (около 5800 гривен) или 260 долларов (около 6800 гривен) с человека. Таковы, например, условия путевки в Mehtap Family Hotel (Мармарис), причем это четырехзвездочный отель. А на 5-6 дней существуют горящие туры в Турцию и за 199 долларов с человека – в которые при этом включен бесплатный отдых детей.

Ненамного дороже – до 600 долларов за двоих – девятидневные майские туры в ряд трехзвездочных отелей Кемера (Sefikbey Hotel, Ares City, Ares Hotel Kemer, Ares Club Hotel) и Алании (Nergiz Hotel Sand & City). А на период после 9 мая туры такой продолжительности туда можно уже приобрести и еще сотней долларов дешевле.

В любые другие страны на теплое море на первые дни мая восьмидневный all inclusive, даже в виде горящей путевки, из Киева продается однозначно дороже – в том числе, в Египет, Черногорию и даже в Грузию. Точнее говоря, в государство Кипр можно найти горящую путевку на двоих зa 560 долларов (Flora-Maria Hotel Apts в поселке Айия-Напа) – но в отеле 2* и на yсловиях BO (bed only – без питания), что не сильно будет отличаться от простого перелета с самостоятельным наймом отеля.

В Черногорию и Болгарию существуют горящие недельные путевки за 200-230 долларов с человека – но это с пересечением половины Европы на автобусной «тяге», а не на самолете.

Если вы человек рисковый, вполне уместно ожидать, что в последние дни апреля на сайтах киевских туроператоров некоторое количество недельных путевок на майские праздники будет продаваться примерно за 350 долларов (9 тысяч гривен) со двоих отдыхающих – как это отмечалось и в прежние годы.

Горящие туры на теплое море: 300-400 долларов с человека на 8-10 дней all inclusive

Если раньше Турция, Египет, Черногория, Болгария, Кипр, Грузия пребывали в одной и той же ценовой категории (да и Гоа, Шри-Ланка, Таиланд были ненамного дороже) – то к середине 2010-х годов Турция для киевлян резко вырвалась вперед по дешевизне, оставив далеко всех преследователей, даже Грузию.

Возможно, это связано с тем, что всплеск спроса на туры на майские праздники вынуждает отечественных туроператоров до последнего держать довольно высокие цены на путевки с датой вылета 28.04-03.05 в города с немногочисленными «монопольно договоренными» отелями. Однако объем отельных предложений Турции украинским агентам за последние полгода стал поистине грандиозным – в работе киевских туроператоров в апреле 2016 года находится уже более миллиона койкомест Турции, тогда как никакая иная страна, кроме нашей собственной, не представлена у нас и сотней тысяч койкомест. И работают турецкие представители со своими многочисленными предложениями настолько активно, что держать на них высокие цены бессмысленно – поскольку эти же отели легко «просочатся» в киевское информпространство сотней иных агентских путей, зачастую, более дешевых.

В настоящее время дешевле, чем в Турцию, из Киева на море можно полететь или взяв путевку уже в сами сутки вылета, или наоборот, путем раннего бронирования за несколько месяцев на невысокий сезон (например, здесь). В среднем же одна-полторы недели с перелетом и полным пансионом в указанных странах в мае стоят 350-400 долларов с человека (9-10 тысяч гривен). В последние дни апреля появится шанс на приобретение такой путевки и за 200-300 долларов с человека.

Экскурсионные туры: актуальные цены 2016 года

Экскурсионным турам не очень свойственны большие скидки на горящие путевки – особенно на майские праздники. В целом, при планировании таких поездок можно исходить из примерно такой градации минимальных цен на дешевые непляжные туры 2016 года (автобус/поезд) из Киева:

ПРИМЕРНЫЕ МИНИМАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА АВТОБУСНЫЕ ТУРЫ ИЗ КИЕВА

с одного человека, без цены визы

Направление тура

Дешевые туры, 2-4 дня

Дешевые туры, 5-6 дней

Украина

500-1000 гривен

1500-2000 гривен

Центральная Европа

2000-3000 гривен

3000-4000 гривен

Западная Европа

4000-5000 гривен

5000-6000 гривен

Если вы удивлены низкими ценами на уикенд-туры в Центральную Европу – поспешим заверить: ошибки тут нет. Трехдневные туры в Прагу и Вену сейчас стартуют действительно с 75 долларов (2000 гривен) с человека с проживанием, питанием и проездом – например, здесь – другое дело, что во все эти страны нужна трудно добываемая виза.

Важный нюанс: бус-туры на Запад бывают заметно дешевле у турфирм Львова, Ужгорода, Мукачево с выездом оттуда же, чем у киевских операторов. Да и добираться на Запад Украины, к месту выезда в тур, многим жителям столицы приятнее в поезде, чем в автобусе.

Цены авиатуров из Киева в Европу, как и прежде, стартуют с 250 долларов (6500 гривен) за расширенный уикенд или от 350 долларов (9000 гривен) за неделю познавательного или высокогорного майского отдыха.

Напоследок осталось заметить, что майский отдых в украинских Карпатах обойдется – в самом дешевом варианте – в те же суммы, что и отдых на придунайских курортах Одещины, с которых мы начинали этот ценовой обзор.

Опубликовано на сайте: 18.04.2016

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobank.ua/




Тема дня

Новые правила перемещения валюты через таможенную границу Украины

23 марта 2017 года вступили в силу изменения в Инструкцию "О перемещении наличных средств и банковских металлов через таможенную границу Украины", внесенные Постановлением Национального банка Украины № 24 от 21.03.2017 г. Prostopravo расскажет подробнее.

Видео дня