В отпуск на авто: как избежать ненужных расходов (Польский опыт)

Вот и долгожданный отпуск. Если вы уже упаковали чемоданы и в нетерпении предвкушаете длинные выходные, то лучше проверить, ничего ли вы не забыли. Пренебрежение в пылу сборов некоторыми деталями может омрачить поездку на машине, или, как минимум, привести к незапланированным расходам.

Хотя планирование расходов на отпуск кажется утомительным и бессмысленным, оно может исключить неожиданности при проверке счета после возвращения.

Прежде всего – план

Вначале определяем бюджет, который направим на поездку. Определение верхнего предела позволит лучше контролировать расходы.

Урегулируйте обязательства

Звонящие телефоны, раскаяние и постоянные мысли о неисполненных перед отъездом обязательствах (в том числе финансовых) - не самая приятная перспектива на отпуск или праздники. Чтобы избежать этого, уделите внимание своим обязанностям перед отъездом. Тем более что во время праздников многие банки проводят технические работы и могут временно отключать интернет- и мобильные системы управления счетом, так что ваш смартфон может в этом случае не помочь.

Еще одна задача, которую абсолютно необходимо выполнить до отпуска, - это подача налоговых деклараций. Крайний срок – 30 апреля.

Позаботьтесь о наличных

Хорошо бы убедиться, что в пункте вашего назначения без проблем можно воспользоваться банкоматом, а также – что это можно сделать без комиссии. Если банкомата поблизости не будет, нужно предусмотреть снятие большей суммы наличных перед отъездом.

В маленьких туристических городах сеть банкоматов может быть небольшой. Альтернативой может быть услуга Cashback. В магазинах или на заправочных станциях, где есть возможность заплатить картой, во время покупок можно снять до 200 злотых. Плата за эту услугу (если банк ее взимает) будет меньше, чем комиссия за снятие денег в чужом банкомате.

Возьмите кредитку

Во время поездки могут происходить случаи, приводящие к непредвиденным расходам.  Чтобы быть готовым к такой ситуации, можно оформить (взять из дому) кредитную карту или установить кредитный лимит на карточный счет.

Кредитная карта – это, по сути, кредит, проценты на который могут не начисляться в течение почти двух месяцев. Этот буфер позволяет спокойно отдыхать, не беспокоясь о том, как уложиться в средства. На кредитный лимит по платежной карте обычно начисляются проценты, но если у вас мало времени до выезда, то его получить быстрее. Некоторые банки позволяют открыть его через интернет "в один клик".

Оба решения, правда, имеют и другую сторону – наличие доступных (но, в общем-то, чужих) денег заманчиво и может подтолкнуть к незапланированным и не совсем нужным расходам.

Деньги и документы отдельно

Хорошая идея на время отпуска – дополнительно обезопасить себя от кражи, отделив деньги от документов. Некоторые туристы носят их в одном кошельке, и теряют все в случае его кражи. Ношение документов отдельно может уберечь их от исчезновения. Это в конечном счете позволит вам сэкономить на их восстановлении.

Помните о страховке

Полис не снизит вероятность несчастного случая, но обеспечит содействие и финансовую поддержку. Никто не хочет платить за буксировку авто или транспортировку с помощью медицинского вертолета из собственного кошелька. Страхование покроет не только расходы от несчастных случаев с последствиями для здоровья, но и покроет траты, связанные с потерей или повреждением оборудования.

Для дальних велосипедных туров удобно страхование КАСКО велосипеда, а для сторонников более острых ощущений – страхование доски для виндсерфинга. Вы также можете застраховать свой багаж.

Нужно также проверить, включает  ли страхование транспортного средства пакет assistance. На время путешествия стоит его иметь – благодаря ему транспортное средство отбуксируют к ближайшему сервису или, если это возможно, отремонтируют на месте. Некоторые пакеты предполагают также предоставление другого транспортного средства взамен.

Страхование гражданской ответственности защитит от расходов в ситуации, когда ваши дети испортили чье-то имущество.

Заправьтесь вовремя – до выезда

Чтобы мигающая лампочка датчика топлива не заставила вас заправляться на первой попавшейся (и часто дорогой) станции, перед долгой дорогой залейте полный бак.

Это также предотвратит принудительную заправку топливом сомнительного качества и возможные ее последствия. Двигатель это наверняка оценит. Если к тому же вы пользуетесь программами лояльности, то сэкономите еще больше, выбирая АЗС конкретных марок.

Проверьте авто

Если мы заботимся о полном баке, то логично также проверить остальные жидкости в нашем транспортном средстве. Если получится, можно даже пройти короткий, но профессиональный техосмотр автомобиля. Если нет, то не забудьте самостоятельно проверить уровень масла, хладагента и тормозной жидкости.

Избегайте пробок

Даже если маршрут известен и уже проделан несколько раз, имеет смысл заглянуть хотя бы в Google Maps, которые могут предложить альтернативный – менее насыщенный и, возможно, даже более удобный маршрут. Обратите внимание на пробки, ремонтные работы, временные объезды. Может оказаться, что от Вроцлава к морю лучше всего ехать через Германию.

Обменник или оплата картой?

За границей обратите внимание на курс валюты в обменных пунктах. Возможно, окажется дешевле (и, конечно, удобнее) снять деньги в банкомате. Конечно, при этом имеет значение курс банка и расходы за снятие наличных в банкомате за рубежом. Комиссия может быть меньше, если банк принадлежит к большой международной группе.

Убедитесь, что на месте будут магазины

Если вы организуете поездку за границу самостоятельно и не платите за питание заранее, то при выборе места отдыха узнайте, какую инфраструктуру вы застанете на месте. В том числе – будут ли там сетевые магазины. В небольших частных магазинах, которые не имеют конкуренции, можно потерять целое состояние, особенно с учетом потерь на курсе валюты. Возможно, целесообразнее будет привезти предметы первой необходимости с собой.

Экономьте в отъезде

Тщательное закрытие кранов и отсоединение всех приборов от источника питания может немного помочь семейному бюджету. Суммы не большие, но копейка рубль бережет. Даже если у вас есть полис страхования жилья, страховщик тщательно проверит, приложили ли вы все усилия для безопасности своего имущества. В пылу сборов можно забыть также об основных вещах, например – тщательно замкнуть двери квартиры или гаража. Хорошо было бы после возвращения из поездки сидеть на своем диване, а не на голом полу.

Опубликовано на сайте: 13.05.2014

Автор: Автор: Mateusz Gawin, перевод Евгении Резниченко

Источник: http://www.bankier.pl/

Тема дня

С начала года автокредиты на новые авто подешевели, а на б/у – подорожали

Несмотря на то, что рынок автокредитования замер, движение средних ставок на нем происходит за счет изменения количества кредитующих банков. Так, с начала 2016 года кредиты на новые иномарки в гривне стали немного дешевле, а кредиты на авто, бывшие в употреблении, наоборот, подорожали.

Видео дня