Уходим в отпуск правильно

Нередко мы не используем свои отпускные дни в полной мере просто по незнанию своих прав, чем с радостью пользуются работодатели.

А ведь порой достаточно обратиться в отдел кадров и согласовать все вопросы с руководством. Об основных моментах оформления очередных и дополнительных отпусков, а также об их денежной компенсации нам рассказала главный специалист управления правовой защиты юридического департамента аппарата Федерации профсоюзов Украины Ирина Сидоряк.

Заслуженный отпуск

Сделал дело - гуляй смело. В соответствии с Кодексом законов о труде Украины и Законом Украины «Об отпусках», за каждый год, отработанный со дня заключения трудового договора, дается ежегодный основной отпуск — не менее 24 календарных дней. При расчете продолжительности отпуска праздничные дни не учитываются. Закон в одинаковой степени распространяется на предприятия всех форм собственности.

Чтобы отправиться в очередной оплачиваемый отпуск со спокойной совестью, нужно проработать на одном месте не менее 6 месяцев (можно и раньше, если вы, например, совместитель или имеете путевку в санаторий, несовершеннолетний или являетесь родителем-воспитателем детдома семейного типа). Если вы учитель, отпуск получите всегда летом, полной продолжительности, независимо от времени работы. В этом случае просто будет меньшим размер отпускных.

Предположим, что вы уже отгуляли свой срочный отпуск. Но вам снова захотелось отдохнуть или подлечиться. Право взять авансом 24 дня следующего отпуска у вас появится только спустя полгода после вашего возвращения из предыдущего. При досрочном уходе в отпуск продолжительность его определяется пропорционально отработанному времени. Например, человеку, проработавшему в компании 5 месяцев, положено уже не 24, а 10 календарных дней. Сегодня сплошь и рядом в связи с экономией средств на содержание персонала людей отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Так вот, период пребывания в таком «свободном полете» засчитывается в стаж работы, дающий право на очередной (ежегодный) отпуск. То есть если «вас ушли» в отпуск на 10 дней, то вы имеете право отдыхать не 14, а законных 24 дня. Но уходя, вы ведь писали заявление, и в эти дни вас на работе не табелировали. Следовательно, и отпускные за эти дни не начисляются.

Раз в году. При решении вопроса об отпуске в расчет берется не календарный, а рабочий год. То есть если вы устроились на работу 1 сентября 2008 года, дать отпуск вам обязаны не до 1 января 2009, а до 1 сентября 2009 года. Отпуск можно брать не весь сразу, а делить его. Основная его часть должна быть не менее 14 дней. На практике отпуск дробится, как правило, по желанию работника и если на это есть добрая воля работодателя. И по законодательству совсем не обязательно брать оставшуюся часть отпуска со дня недели, который следует за днем окончания предыдущей использованной его части, как это ради экономии рабочих дней навязывают часто кадровики. То есть если предыдущая часть вашего отпуска закончилась в пятницу, то следующую вы можете взять с любого удобного для вас дня.

На нашем сайте вы сможете найти советы туристам интересную информацию о том как сэкономить на отдыхе.

Все по плану. В отпуска все уходят по графику, но если договориться с начальством, его можно и подвинуть. Есть и льготники, которые могут уйти в отпуск в любое удобное время. Например, несовершеннолетние, беременные женщины (они могут присоединить ежегодный отпуск к отпуску по беременности и родам), одинокие мамы и папы, ветераны труда, чернобыльцы и др.

Можно деньгами. Уходя в отпуск, вы должны получить зарплату за все дни отдыха и не позднее, чем за три дня до начала отпуска. В расчет идет средний заработок, исходя из всех выплат (в т. ч., например, премий), за последние 12 месяцев. Затем заработок суммируется и делится на количество календарных дней за отработанный период. Потом результат умножают на полагающееся количество дней отпуска. Если из 24 дней своего законного отпуска вы отгуляли только 14, а остальные использовать никак не получается, то отпускные за оставшиеся 10 дней можете получить деньгами. А вот компенсацию за полный неиспользованный отпуск вы получите только при увольнении. Поэтому настоятельно рекомендуем своевременно использовать свое право на отпуск, ведь времена меняются, предприятия закрываются, начальники отделов кадров уходят в декрет, а потом доказывай...

Дополнительный отпуск

За свой счет*

Отпуск без сохранения зарплаты можно востребовать, например, в таких случаях:

  • если на предыдущем месте работы вы не использовали свой основной или допотпуск и не получили за них компенсацию — до 24 дней;
  • если вы мать (отец-одиночка) двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида — до 14 дней;
  • мужу, жена которого находится в послеродовом отпуске — до 14 дней;
  • если вам необходимо закончить санаторное лечение;
  • если ваш несовершеннолетний ребенок поступает в вуз, расположенный в другой местности, — 12 календарных дней;
  • если вы вступаете в брак (отпуск в связи с бракосочетанием/свадьбой) — до 10 дней;
  • если вы пенсионер, инвалид 3 группы — до 30 дней;
  • если вы инвалид 1 и 2 группы — до 60 дней ежегодно;
  • если ваш уход необходим больному родственнику по крови или браку — до 30 дней;
  • в случае смерти родных по крови или браку: мужа (жены), родителей, детей, братьев, сестер — до 7 дней, других близких — до 3 дней.

Приплюсовать отпуск за свой счет к основному у вас получится лишь в том случае, если вы этот вопрос утрясли с руководством.

Если администрация не против, вы можете просить отпуск без сохранения зарплаты и по другим причинам, но не более чем на 15 дней в году.

С оплатой

Ежегодно отдыхать в дополнительном оплачиваемом отпуске имеют право:

  • работающие на вредных, тяжелых работах и в особых условиях — до 35 дней (срок определяется колдоговором);
  • постоянно работающие в условиях ненормированного рабочего дня до 7 дней;
  • матери двоих и более детей до 15 лет, ребенка-инвалида, одинокие матери и отцы, усыновители и опекуны имеют право дополнительно получить оплачиваемый социальный отпуск — до 7 календарных дней (при наличии двух причин, отпуск увеличивается).

Заметим, что вредной и тяжелой теперь считается не только работа горняков, работников, связанных с радиоактивным излучением, строителей, транспортников и др., но и работа за компьютером. Статьей 8 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что продолжительность такого отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором (но не более 4-х дней) в зависимости от времени работы в этих условиях: оно должно быть не меньше половины рабочего дня.

* Во всех случаях в расчет берутся календарные дни

Отпуск "минус"

А вот если жизнь заставила вас не оформлять с работодателем никаких трудовых договоров и зарплату вам выплачивают, минуя бухгалтерию, то в отпуск вас могут запросто не отпустить, и будут правы — такая работа сама по себе не регулируется трудовым законодательством. А если вы работаете по договору, но часть зарплаты вам выплачивают в конверте, то расчет отпускных будет проводиться исключительно исходя из «белой» зарплаты.

Если отпускные права нарушаются

Вас не отпустили в отпуск, не выплатили отпускные, отправляют в отпуск против вашей воли? Здесь вам помогут отстоять свои права.

  • профсоюз вашего предприятия;
  • местные органы власти (например, управления труда при райгосадмиистрациях);
  • центральные органы власти (Министерство труда и социальной политики Украины, территориальные государственные инспекции труда);
  • суд, генеральный прокурор Украины и подчиненные ему прокуроры;
  • дополнительную консультацию вы можете получить у юристов Федерации профсоюзов Украины по тел. (044) 278-76-39 и 278-01-59.

Полезно почитать:

Опубликовано на сайте: 08.07.2009

Автор: Елена Жога

Источник: http://www.segodnya.ua/

Видео дня


Рекомендуем