Путеводитель туриста-новичка: как организовать путешествие самостоятельно

Самим выбрать маршрут, купить билеты, забронировать отель и получить визу – зачем люди идут на такие хлопоты? Ответ прост: ради экономии и подгонки путешествия под ваши потребности. Что нужно знать, чтобы успешно организовать путешествие, и в каких случаях выгоднее все же обратиться к туроператору – рассказывает Prostobank.ua

Билет на самолет

Самый дешевый способ добраться до страны назначения – конечно, автобус. Например, от Киева до Кракова – 800 грн. Но есть авиарейсы, которые дешевле, чем автобус. В первую очередь, речь идет о Европе и о лоукостах. Если вы планировать поездку за несколько месяцев, а то и полгода – то можете слетать в Вильнюс из Киева за 700 гривен. Если нет прямого рейса на выбранный вами маршрут – не расстраивайтесь, посмотрите варианты с пересадками через любой европейский город. Обычно такие полеты обходятся до 50-100 долларов с человека.

Впрочем, в Европе недорогие не только лоукосты. Обыкновенные авиаперевозчики также весьма привлекательны по ценам. Например, из Киева в Ирландию Люфтганза предлагает билет за 35 евро. Однако на  некоторых маршрутах МАУ установила монополию, а потому цена билетов на них доходит до 300-500 долларов.

Планируя даты путешествия, помните: замена билета на самолет, как правило, стоит столько же, сколько вы заплатили за него при покупке. А чем раньше покупаешь билеты, тем, как правило, дешевле поездка. Поэтому вам придется подстраивать отпуск под купленные билеты, а не наоборот.

Найти и купить билеты сегодня не составит труда: множество сайтов-сервисов подберут самый короткий и недорогой маршрут. А затем можно подъехать в офис и приобрести билеты, либо рассчитаться за них онлайн. Последнее надежнее всего делать на сайтах самих авиаперевозчиков.

Бронируем отель

Жилье на время вашего путешествия можно подобрать на любой вкус – от дорогого в презентабельном отеле до недорогого, но весьма качественного – в хостеле (естественно, речь идет о так называемых singlerooms, отдельных комнатах). Сейчас существует масса сервисов, которые помогут оценить качество отеля – например, www.tophotels.ru.

А бронировать отель можно при помощи других сервисов. Два самых известных и надежных – www.bookings.com или www.venere.com. Зачем надежность? Дело в том, что для подтверждения брони у вас попросят ввести данные карты. Некоторые отели при этом просят оплатить 50% от стоимости проживания. Но есть и те, кому достаточно просто знать данные вашей карты, без CVV-кода. В любом случае, если вы используете один из упомянутых нами сервисов, то такую бронь можно считать надежной.

Получаем визу

В некоторые страны – в основном, зарабатывающие на туризме – покупать визы вам не придется при путешествии туда до 90 дней и даже дольше. В числе таких – Турция, Грузия, Тунис, Черногория, Сейшельские острова, Израиль, Македония, Монголия, Албания, Бразилия, Аргентина и другие.

Есть страны, в которых визу вам продадут прямо в аэропорту по прибытии. Это Мальдивы, Фиджи, Доминиканская Республика, Непал, Северный Кипр, Таиланд, Иордания, Кения и другие.

С недавних пор существует еще и такое чудо техники, как электронные визы. Их получают по интернету или по почте, без поездки в посольство. Среди стран с такими визами – Австралия, Кипр, Катар, Сингапур, ОАЭ, Мексика, Шри-Ланка.

В остальных случаях вам придется оформлять визу через посольство. Для этого в большинстве случаев вам понадобится иметь круглую сумму на счету, подтверждающую ваш достаток и возможность содержать себя в поездке. У каждого посольства свои требования к ее размеру. К примеру, для путешествия в Германию вам понадобится забронировать на счете 35 евро на каждые сутки путешествия на каждого члена семьи.

Обязательное условие для получения визы – доказать консульству свое «укоренение» в родной стране, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что вы вернетесь на родину.

Лучшие доказательства – справка с работы, где вы проработали много лет, и где ваша зарплата составляет весьма внушительную цифру. Иногда – с припиской, что вас ожидают после конца отпуска в компании такого-то числа (например, для Ирландии и Британии). Документы на недвижимость. Данные о родителях или маленьких детях, которые будут ждать вас на родине.

Большинство посольств потребуют от вас факса-подтверждения брони в отеле и туристической страховки. Некоторые – билеты на самолет, причем если вы не подадите обратный билет, то это могут расценить как намерение остаться в их стране. Другие – например, Германия, - разрешают не покупать билеты на самолет на этапе подачи документов, чтобы не терять большие деньги в случае отказа.

Важный момент: если вы подаете на визу для ребенка и не берете с собой в путешествие второго родителя, то его нотариально заверенное разрешение на поездку малыша в страну вам понадобится уже в посольстве: без него у вас просто не примут документы.

Если вы педантично собрали все требуемые документы, до буквы перепроверив информацию, которая в них подана на соответствие условиям, перечисленным на сайте посольства, то считайте, что виза уже у вас в паспорте.

Обязательно просите у посольства визу на 5 дней дольше запланированного срока пребывания в стране: рейсы часто задерживают или откладывают, а проблемы с пограничниками вам ни к чему.

Ограничения

На что обращать внимание, выбирая страну для поездки? На уровень медицины в этой стране. На наличие у вас качественной медицинской страховки от надежной страховой компании. На вероятность возникновения местной экзотической болезни во время путешествия– и требования сделать от нее прививку перед поездкой.

Что в путешествии не важно? В первую очередь – знание языков. Во-первых, в Польше, Чехии, на Балканах, в Болгарии, Египте, Турции и Греции из-за постоянного потока туристов прекрасно знают русский (а с недавних пор учат и украинский). Во-вторых, в городах, интересных туристам, всегда собираются люди разных национальностей. К примеру, в одном вагоне метро в Берлине обычно говорят на четырех-пяти разных языках. Да и карты и информационные пункты, которыми напичканы транспорты и центры городов, помогут вам сориентироваться без подсказок. Наконец, в большинстве европейских достопримечательностей раздают посетителям аудиогиды на их родном языке – так что можно послушать подробную экскурсию без проблем.

Язык может понадобиться лишь в случае, если в путешествии кто-то заболеет. Большинство докторов знают лишь английский – но не все. Впрочем, вы все равно получите на руки прописанные лекарства (если у вас будет страховой полис) и сможете по интернету найти и перевести их состав. Поэтому незнания языка – не преграда для путешествия.

А исключения?

«Мы ездили с мужем в Краков на три дня. Сами организовывали себе поездку. За все про все, включительно с перелетом, заплатили 300 долларов на двоих. Через год мы поехали туда с компанией друзей, покупали тур. Обошлось это в 600 долларов на двоих, не считая питания», рассказывает киевлянка Олеся Крук.

Всегда ли путешествия, организованные самостоятельно, выгоднее готовых туров? Нет, бывают исключения. «Мы мечтали о турецком побережье ранним летом. Думали сэкономить, организовав тур самостоятельно. Но действительность нас отрезвила: стоимость одного лишь перелета на троих никак не выходила дешевле 1000 долларов. В итоге мы купили готовую путевку от туроператора. Две недели на троих в Кемере, в пятизвездочном отеле на первой линии, обошлись нам в 1200 долларов. С перелетом», - рассказывает киевлянка Лидия Степанченко.

Действительно, часто бывает, что туроператоры не закрывают количество мест, обещанных отелям по договору. Поэтому они демпингуют, чтобы не платить заоблачные штрафы. Да и чартер в этом случае будет намного дешевле для туриста.

Бывают и другие случаи, когда цены на путевки рушатся из-за внешних обстоятельств. Например, после трагического взрыва российского боинга в Шарм-Эль-Шейхе россиянам запретили организовывать туры в Египет. Поэтому в Новый год отели, в которых год назад не было свободных мест, заполнены в лучшем случае лишь на 10-20%. Многие из них и вовсе закрываются. Естественно, даже в отелях премиум-класса, рассчитанных на граждан ЕС, теперь можно отдохнуть за 600-800 долларов за трех человек с перелетом. При этом безопасностью в аэропорту города теперь занимаются делегации от нескольких стран одновременно и очень тщательно.

Похоже, украинцев ждет такой же обвал цен на путевки в Турцию в 2016 году: россиянам теперь запрещено организовывать туры и в эту страну. Впрочем, и там сейчас неспокойно, особенно на юго-восточном побережье.

Опубликовано на сайте: 25.02.2016

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Ирина Бышенко, Вице-президент приватных банковских услуг Диамантбанка: "Скорость обратной связи со стороны банка может быть решающей для клиента"

Несмотря на кризис, украинские банки активизировали работу в сегменте Private Banking. О причинах этого явления, об особенностях украинского Private Banking и его перспективах, а также том, каков профиль VIP-клиента украинского банка Prostobank.ua беседовал с Ириной Бышенко, Вице-президентом приватных банковских услуг Диамантбанка.

Видео дня