Отпускная экономия – аренда жилья за рубежом

Украинцы не часто арендуют зарубежное жилье на время отпуска. Для тех, кто собирается отдыхать большой компанией, это может стать значительной экономией по сравнению с проживанием в отеле.

Тимур Бондарев, партнер юридической компании Arzinger, предпочитает проводить отпуск в Хорватии. На отдых он едет всей семьей, поэтому останавливается не в гостинице, а снимает отдельные апартаменты или небольшой коттедж. «Это дает чувство домашнего очага. Конечно, есть минус - нужно самим готовить», - отмечает Тимур Бондарев. Жилье семья Бондаревых бронирует через Интернет. «При выборе лучше полагаться на рекомендации тех, кто уже бывал в том или ином месте», - советует юрист.

Дефицит информации

Практика аренды апартаментов или коттеджей на европейских курортах в Украине пока развита крайне плохо, хотя это реальная альтернатива отдыху в гостиницах. Если в Европе и в России компании, которые предлагают услуги по найму жилья за рубежом достаточно много, то в Украине этим видом деятельности занимаются единицы. Это либо агентства, которые специализируются на продаже недвижимости за рубежом, либо туркомпании, которые предлагают проживание в апартаментах параллельно с основной своей деятельностью.

Татьяна Чернышова, эксперт по недвижимости в Болгарии компании BIB Group, считает, что низкий спрос на аренду недвижимости за рубежом у украинцев вызван отсутствием информации о подобных услугах и предубеждениями. «Когда человек слышит об аренде недвижимость за рубежом, он сразу думает о безумно высоких ценах. На самом деле это не так. Цены могут быть даже ниже, чем в Крыму», - утверждает она.

Подтверждают слова Чернышовой и в агентстве недвижимости «Оберег» (специализируется на продаже недвижимости за границей). «Мы пытались развивать направление аренды, провели рекламную кампанию, однако клиентов было очень мало, - сообщили в компании. - В итоге мы отказались от этой идеи, хотя представительство нашей компании в Москве успешно сдает в аренду объекты за рубежом».

Не способствует росту сегмента аренды и визовый вопрос. В случае отдыха в отеле, оформлением визы, как правило, занимается туристическое агентство, у которого вы покупаете тур. Если организацией поездки вы занимаетесь сами, обращаться за визой также придется самостоятельно.

Решение для большой компании

Кому может быть интересна аренда жилья у моря за рубежом? Тем, кто проводит отпуск всей семьей (4 человека и более) либо большой компанией. Стоимость аренды квартиры или дома не зависит от количества проживающих, и в пересчете на одного человека цена жилья может быть значительно ниже стоимости номера в отеле.

Также вариант аренды недвижимости за рубежом стоит рассмотреть тем людям, которые планируют длительный отпуск – свыше 2 недель. Такой вариант рекомендуется и любителям уединенного отдыха.

Но есть и минусы. Главный – не будет такой развитой инфраструктуры, как у больших гостиничных комплексов (особенно если речь идет о Турции или Египте). Также возникает вопрос организации питания.

Арендовать апартаменты у моря можно как с помощью украинских компаний (о которых говорилось выше), так и через интернет. Существуют специализированные сайты, с помощью которых можно забронировать жилье практически в любой части Европы (к примеру, www.homelidays.co.uk или www.villarenters.com). Также можно воспользоваться услугами сайтов местных агентств недвижимости (см. таблицу). Большинство из них потребуют внесения предоплаты – 10-20% стоимости аренды.

Где и по чем?

Условно по ценам можно выделить два блока стран. Первый –эконом-класс (Болгария, Черногория, Хорватия, Турция, Египет). Более состоятельный турист отдает предпочтение Греции, Кипру, Италии, Испании, а также Франции.

Украинцы отдают предпочтение в первую очередь Болгарии. Самыми дешевыми курортами на Черноморском побережье можно считать регионы Поморье и Обзор. Далее по ценам следуют такие курорты как Св. Константин, Елена и Албена. Самые дорогие в Болгарии – Варна и Золотые пески.

Аренда апартаментов эконом-класса в Несебере или Солнечном Берегу - от 25 евро в сутки. Бизнес жилье – обойдется в два раза дороже – от 50 евро. Ставки аренды отдельных коттеджей на морском побережье стартуют от тысячи евро в месяц. «Желательно подумать об аренде заранее, забронировать жилье в марте-апреле. Так можно существенно сэкономить», - советует Татьяна Чернышова.

Арендовать апартаменты можно как в небольшом отдельном коттедже, так и в апарт-отеле (нечто среднее между квартирой и гостиницей). К примеру, за 60 евро в период высокого сезона можно арендовать 2-х комнатные апартаменты в апарт-отеле в 400-х метрах от моря на Солнечном Берегу. На территории апарт-отеля есть бассейн, можно организовать и питание (обед и ужин обойдется в 10 евро на человека).

Арендовать жилье на Адриатическом море несколько дороже. В Черногории самое большое количество предложений приходится на курорты Будву и Бечиче. Но это и самые дорогие курорты - аренда апартаментов эконом-класса - от 50 евро в день. За эти деньги можно найти двухкомнатную квартиру в 300-х метрах от моря. За 80 евро в день можно арендовать трехкомнатные апартаменты. Жилье премиум-класса обойдется от 100 евро в день. Это будет квартира с дизайнерским ремонтом, качественной итальянской мебелью, джакузи и большим балконом.

В Черногории, по словам Анастасии Бондаренко, менеджера туркомпании Best Choice (услуги по аренде в Черногории), большая часть апартаментов сдается в небольших 3-4-х этажных коттеджах. «Такие коттеджи находятся в основном на расстоянии 300-400 м от моря, на первой линии размещены гостиницы», - уточняет Анастасия Бондаренко. Она также отмечает, что если вы захотите снять небольшую виллу в Будве, сможете найти разве что дом с устаревшими коммуникациями.

Небольшую однокомнатную квартиру на Кипре можно арендовать от 350 евро в неделю. Квартира бизнес-класса с двумя спальнями обойдется в 700 евро в неделю или дороже. Больше всего предложений по аренде в Пафосе и Лимассоле. Найти современную виллу либо коттедж на острове не составит проблем. К примеру, за 1,3 тыс. евро в период высокого сезона можно снять шикарную виллу с тремя спальнями в престижном районе Лимассола, рядом с морем. Там будут бассейн, терраса, парковка.

Как и за сколько арендовать жилье за границей

Курорт

Что за жилье

Стоимость, евро за неделю

Веб-сайт агентства недвижимости

Золотые пески, Болгария

Апартаменты: 2 спальни, гостиная, современная кухня, парковка, 50 м до моря

440

www.bgrentals.com

www.bulgarianproperties.com

Альбена, Болгария

Вилла: 4 спальни, кухня, гостиная, бассейн, парковка, 1 км до моря

1000

Сплит, Хорватия

Апартаменты: 2 спальни, гостиная, современная кухня, парковка, 50 м до моря

950

www.croatianvillas.com

www.adriaticonline.com

www.croatia4rent.com

Пореч, Хорватия

Апартаменты в старой части города:

2 спальни, современная кухня, гостиная, парковка, 600 м до моря

1000

Будва, Черногория

Апартаменты: 2 спальни, современная кухня, парковка, 100 м до моря

850

www.rent-montenegro.com

www.montenegro-rent.com

Бечиче, Черногория

Вилла: 3 спальни, кухня, гостиная, парковка, сад, бассейн, 5 мин до моря

1800

Анталия, Турция

Вилла: 3 спальни, кухня, гостиная, парковка, терраса, 2 ванных комнаты, сад, бассейн, до моря 200 м

980

www.turkeyrenting.com

Пафос, Кипр

Вилла: 4 спальни, 2 ванных комнаты, парковка, терраса, бассейн, 10 мин до моря

2000

www.rentcyprusvilla.ru

www.cyprus-rental-villa.com

www.cyprusvillasrent.com

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит онлайн под 0%

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Кредитную карту

Кредит наличными





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!