Отдыхаем по-украински: сколько стоит летний отпуск на курортах Карпат

Иллюстрация http://www.truskavich.com/

В Карпатах есть из чего выбирать: даже самые экономные варианты размещения, как правило, достаточно комфортны – в номере будет и телевизор, и бесплатный wi-fi, а кухня будет вкусной и разнообразной. К тому же здесь расположены минимум пять крупных курортов с целебными водами. Где можно отдохнуть, и во сколько это обойдется – исследовал Prostobank.ua

Подешевле – подороже

Как и на украинском море, в Карпатах можно найти любой вариант отдыха: от самого экономного до роскошного. Пример самого недорогого размещения – село Славское. Зимой этот курорт популярен у лыжников, поэтому почти в каждом доме можно снять комнату посуточно. Летом за сутки проживания с вас возьмут от 50 гривен за взрослого человека. Дополнительно около 80 гривен может стоить двух-трехразовое питание – местные хозяйки вкусно готовят.

Правда, развлечений в таком месте не много – поездка на кресельном подъемнике на вершину горы Тростян; походы в горы, где летом много грибов и ягод; конные и велосипедные прогулки (в селе есть центр, где можно арендовать велосипеды).

Поселков подобного рода, где кроме описанных развлечений больше рассчитывать не на что, в Карпатах очень много – например, Сколе, Ворохта, Бескид, Верховина и так далее. Впрочем, к такому типу отдыха быстро привыкаешь. Ассортимент можно пополнить разве что походом к водопаду, если такой имеется неподалеку от села, и оздоровлением организма питьем воды из минеральных источников или купанием в термальных водах (горные реки для купания не подходят, потому что очень холодные).

Неприятная тенденция эконом-отдыха заключается в том, что чем выше спрос на него, тем больше растут цены. Так, проживание в с. Пилипец летом 2014 года стоило 50 гривен за сутки с человека, а в 2015 году уже подорожало до 80 гривен.

Самый роскошный вариант отдыха, который удалось обнаружить Prostobank.ua, – в селе Турья Перечинского района. Списку доступных развлечений местного отеля мог бы позавидовать любой турецкий пятизвёздочный. Здесь есть детская анимация, тренажерный зал, SPA-центр и сразу три бассейна – один крытый, 10*5 метров и два открытых, один из которых 12*7 метров.

Из спортивных развлечений: пейнтбол в лесу, мини-гольф, большой теннис, петанк. Помимо этого, можно поиграть в бильярд, футбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис, дартс, пострелять из лука и пневматического оружия. За отдельную плату можно покататься верхом на лошадях, на квадроцикле, на велосипеде, поехать на рыбалку.

Правда, обойдется такой элитный отдых недешево – стоимость проживания в сутки обойдется от 690 до 1725 гривен в зависимости от вида номера (детям до 5 лет бесплатно, завтрак включен). Многие из перечисленных развлечений доступны и в отелях других карпатских курортов.

Схидница, поселок с десятками источников

Во Львовской области, в Прикарпатье, где начинаются горы, расположена Схидница (советский вариант написания – Сходница). Именно там была впервые открыта вода «нафтуся», полезная для печени и почек, за которой часто ездят в более известный город Трускавец. На обоих курортах есть лечебная грязь – озокерит, и железистая вода, о пользе которой до сих пор идут дискуссии.

Принципиальное различие Схидницы и Трускавца в том, что в поселке до шести раз в день нужно будет самостоятельно ходить к разным источникам, расположенным в лесу или у подножья холмов, тогда как в городе воду набирают в бювете с автоматами, путь к которому лежит по пыльным городским улицам. По словам докторов, пешие прогулки – необходимое условие того, чтобы вода оказала нужный эффект на организм. К слову, в рекламных проспектах пишут, что в Схиднице более 40 источников. На деле же доктора, как правило, прописывают пациентам не более трех-четырех, которые им нужно пить в течение одного отпуска.

Стоимость проживания в частном секторе с человека в сутки стартует от 30 гривен с «удобствами» во дворе и 50 гривен с «удобствами на этаже». Заказать трехразовое питание можно как у хозяев, так и в ресторане – последнюю схему используют достаточно часто.

Проживание в отеле обойдется от 300 гривен за человека – до 6000 за номер в сутки.

Добраться до Схидницы можно на маршрутке из Львова или из Трускавца.

Пилипец, под бархатной Боржавой

Пилипец – одно из самых дружелюбных для туристов мест в Карпатах. Несмотря на то, что в самом селе нет полезных источников (ближайший минеральный ключ – в 7 км. от Пилипца, в с. Келичин), развлечений у отдыхающих побольше, чем в других местах.

Так, в жару можно устроить пикник возле прохладной речушки у водопада Шипит. Над водопадом – поляна всеукраинского значения, на которой чуть ли не круглый год стоят палатки отдыхающей молодежи. Именно здесь ежегодно проводят фестиваль хиппи.

А еще над Пилипцом возвышается хребет Боржава  – одно из самых комфортных мест для пешеходного туризма. Благодаря тому, что круглый год в Пилипце работает кресельный подъемник, помогающий преодолеть более половины расстояния до вершины (и вниз), даже начинающие туристы могут организовать себе минимум три однодневных  пешеходных тура по Боржаве или несколько двухдневных.

Рядом с Пилипцом лежит Подобовец. Оттуда идти до водопада пешком не менее часа, там нет креселки, а подъем на Боржаву длительный и сложный. Но любителям уединенного отдыха и близости к лесу там понравится даже больше.

Сутки проживания в частном секторе Пилипца и Подобовца обойдутся в 80 гривен с человека, трехразовое питание – около 100 гривен. Стоимость проживания в отелях – от 300 гривен в сутки с человека (завтрак включен).

Доехать до Пилипца и Подобовца можно автобусом или маршруткой от железнодорожной станции Воловец, а также автобусом от районного центра на Закарпатье – Межигорья.

Шаян, «село хоббитов»

Еще один курорт, где можно отдохнуть с пользой для желудочно-кишечного тракта, печени и почек – Шаян. Местные минеральные воды – полны кремния и по составу напоминают «Боржоми».

Шаян – курортный поселок, здесь мало частного сектора, где можно было бы снять комнату. Почти весь курорт застроен современными санаториями либо небольшими симпатичными домиками, из-за характерного внешнего вида которых Шаян в народе прозвали «селом хоббитов». Санатории предлагают массу оздоровительных процедур – не только водных, но и для дыхательных путей, например, соляную камеру.

Снять комнату в Шаяне можно за 80 гривен в сутки, дом – за 500 гривен, а один день на двоих в санатории с трехразовым диетическим питанием обойдется в 560 гривен.

Доехать до Шаяна можно на маршрутке от железнодорожной станции Мукачево либо на автобусе с автовокзала того же города (в любом случае ехать около двух часов).

Берегово, купальни под открытым небом

Берегово известно термальными источниками, температура которых даже в заморозки не опускается ниже 36 градусов. Вода богата минералами и уникальна по составу. Аналоги есть только на Камчатке, в Исландии и Новой Зеландии. В Берегово приезжают поправлять здоровье люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, остеохондрозом и проблемами с нервной системой.

Комнату в частном секторе можно снять за 60-80 гривен с человека, квартиру – за 320 гривен в сутки. Ехать в Берегово лучше всего на автобусе из Мукачево.

Солотвино, царство соли

Когда-то в Солотвино были соляные шахты и известная на всю страну лечебница для дыхательных путей: стены у палат, где жили пациенты, были сделаны из соляных пластов. Сегодня лечебница и шахты закрыты (последние иногда проваливаются, к счастью, смертельных случаев не было уже очень давно). Раньше воду из шахт выкачивали, поэтому в поселке было соленое озеро. Сегодня озеро пересохло, но есть несколько бассейнов-купален. Список показаний к купанию приблизительно тот же, что и в Берегово – от заболеваний нервной системы до артритов и прочего.

Не рассчитывайте погулять в горах Солотвино: ближайшие из них находятся на территории Румынии, а до украинских идти далеко.

Цены на комнаты в Солотвино стартуют с 60 гривен с человека. Сутки проживания в отеле – обойдутся в 300-400 гривен. Отдельно нужно оплачивать вход на купальни – 20-50 гривен. Впрочем, некоторые базы отдыха включают купание в стоимость своих услуг.

Доехать до Солотвино можно на маршрутке либо на автобусе от Мукачева (ехать не менее 2,5 часов, билет на автобус обойдется в 55 гривен, на маршрутку – в два раза дороже). Еще один способ - ехать ночным поездом "Львов-Солотвино".

Синяк, синий источник в горах

В селе Синяк неподалеку от Мукачево также есть множество источников с уникальной минеральной водой – в ее состав входит сероводород. Лечебный профиль этих вод – заболевания опорно-двигательного аппарата, костей, мышц, нервной системы.

Стоимость проживания в санатории обойдется от 250 гривен в сутки за человека (завтрак включен). Снять комнату можно за 50-75 гривен с человека в сутки, а домик – будет стоить от 100 гривен с человека.

Синяк – одно из немногих мест Закарпатья, где одновременно можно пролечиться минеральными водами и погулять в горах. Доехать сюда проще всего на маршрутке либо автобусе из Мукачево.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!