Новый год: куда еще можно уехать

Старая добрая европейская традиция планировать отпускные и праздничные путешествия за полгода у нас приживается медленно. По разным причинам нередко решение принимается в последний момент. Поэтому опытные турменеджеры знают, что в последнюю неделю года нужно ждать больше звонков от жаждущих уехать "куда-нибудь". Для этой категории наших читателей мы подготовили краткое руководство на тему "куда еще можно сбежать из Украины перед самым Новым годом".

Шлагбаум еще поднят

Жаркие страны. Египет на Новый год в неизменном фаворе — горящих туров нет, на чартеры мест мало, лучшие по соотношению цена—качество отели уже разобраны. Но туры на Красное море все равно продаются: отелей там много, и места хватит всем. Если опасаетесь ехать в Египет, но хотите побывать на Красном море, отправляйтесь в Иорданию. Нападений акул возле иорданского берега пока замечено не было, туры продаются, визу получите по прилету. Заодно можно окунуться в Мертвое море и посетить знаменитую Петру — древний город, высеченный в скалах.

Европа и Турция. Тем, кто еще надеется полюбоваться новогодней Европой, не стоит терять надежду. Получить шенгенскую визу в ряд стран еще реально. По словам Юрия Михайленко, можно уехать во Францию и страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). «Те же голландцы открывают визу за 3 дня, а автобусные туры сейчас есть в предложениях украинских турфирм. Однако быстро можно получить визу только в том случае, если правильно подготовить пакет документов, а ваша личность не вызывает сомнений у посольских клерков (есть шенгенские визы в паспорте, постоянный источник дохода, место работы и т. д.). Кстати, еще можно и в Скандинавию успеть поехать. Например, в Норвегию можно быстро визу оформить», — говорит эксперт.

Для любителей горных лыж открытой остается новогодняя Румыния. «Посольство Румынии успевает оформить вам срочную визу, — говорит Андрей Скорик, директор туроператора «УкрРом». — А до Синаи или Пояны Брашов можно доехать на автобусе, и с размещением там проблем нет».

Неизменно доступной для украинцев (если не в финансовом, то хотя бы в плане визовом и транспортном) остается Турция. Разве что на горнолыжные курорты не попасть, так как мест на чартеры нет, а в Анталье остались единичные места в отелях. В случае если не получается попасть на средиземноморское побережье или в горы, то всегда можно встретить Новый год в Стамбуле.

Россия. Если быть совсем объективным, то следует упомянуть Домбай и Приэльбрусье. Туда и виза не нужна, и доехать можно поездом. Только советовать Северный Кавказ как место для новогоднего путешествия стоит только маниакальным фанатам отдыха «a la Dragobrat». Потому что за счастье катания на диких, неухоженных склонах нужно платить проездом в поезде и древней маршрутке и ночевками в съемной квартире, помнящей еще времена Высоцкого и Визбора.

Куда уже не успеть

Жаркие страны. На многие курорты уже просто не попадешь. Елена Шаповалова, директор туроператора «Пан Укрейн», так комментирует ситуацию: «На новогодние и рождественские праздники мест на популярных туристических направлениях практически не осталось. Например, в Таиланд места есть только на 25 декабря и 5—8 января — то есть самые популярные даты заполнены».

По словам Аркадия Маслова, коммерческого директора компании TEZ TOUR UKRAINE, туры на дальние экзотические курорты (Куба, Доминикана, Мальдивы) также уже распроданы.

Отсутствие мест в самолетах помешает отправиться на Новый год в Эмираты. По словам Елены Шаповаловой, нет уже мест в самолетах на Дубай и Абу-Даби. Свободные кресла появляются только с первых чисел января. Что очень обидно, ведь визу в посольстве ОАЭ можно оформлять до 29 декабря включительно.

Набирающие популярность курорты Гоа и Шри-Ланки на этой неделе тоже становятся практически недоступны. По словам начальника отдела бронирования компании «Идриска-Тур» Юлии Горкун, остались единичные свободные кресла в самолетах. Да и то главным образом в бизнес-классе.

Израиль на новогодние даты также закрыт. Вопрос не в местах на чартеры, а в невозможности сделать визу. На Рождество можно еще уехать. Одним словом, в случае Израиля лучше дождаться запланированной на 9 февраля отмены виз.

Европа. Невелик выбор и среди новогодних туров в Европу. По словам Елены Шаповаловой, посольство Австрии давно уже не принимает документы на оформление виз. Коллегу поддерживает Юрий Михайленко, директор турагентства «Грин Холидэйс»: «Да, получить визу в посольствах Австрии на этой неделе уже нереально. Как и в посольствах Венгрии и Словакии». Поздно уже открывать и визу в Финляндию, разве что на Рождество можно успеть. «Однако те, у кого есть мультивиза, могут сэкономить немного, купив новогодний тур прямо сейчас. Как правило, последние места в отелях продаются со скидкой в 10—15%. Авиабилеты на последние числа декабря еще есть», — объясняет Юлия Шахназарова, заместитель директора туроператора «Делфа».

Остаемся на родине

Сбежим за город. Самый простой способ — выехать за город на 2—3 дня в гостинично-развлекательный комплекс рядом со столицей. Главное — подобрать то, что соответствует вашим устремлениям. Это может быть просто несколько спокойных дней в санатории, шумная праздничная вечеринка с последующим «курсом реабилитации» или более-менее активным отдыхом. Например, верховой ездой, квадроциклами или пейнтболом. В среднем двухместный номер обойдется в 800—900 грн. за сутки, а праздничная вечеринка — 1000—1500 грн. Часто организаторы предлагают пакет, который включает не только гулянку, но и сутки проживания.

На лыжной трассе. Любители горных лыж, не уехавшие за границу и в Карпаты, могут заглушить снеготоксикоз в горнолыжных центрах недалеко от столицы. Кроме Протасова Яра (в новогоднюю ночь там можно кататься до утра и отпраздновать Новый год в кафе под фейерверк), другие варианты новогоднего катания — трассы в Водяниках, что в Черкасской обл., Сорочином Яру и «Корчаке» на Полтавщине. Если до конца декабря продержится хоть какой мороз, то катание обеспечено: снежные пушки там есть. Конечно, эти трассы непрестижны для снобов и скучны для асов, но как активный отдых для всей семьи подойдут.

Водяники выглядят наиболее привлекательно из-за своей близости к Киеву. Кроме того, здесь отработаны трансферы из Киева (120 грн. с человека). Автобус остается на стоянке и лыжники могут оставить свои вещи в салоне или передохнуть в кресле. В Водяниках будет катание и в ночь на 1 января. Остановиться можно не только в гостинице комплекса, где на Новый год номер обходится в 1500—2000 грн., но и в селах рядом. Там берут 100—150 грн. за ночь в обычном сельском доме. В Сорочином Яру ничего не устраивают в новогоднюю ночь. «31 декабря катание закончится в 21.00 и 1 января начнется в 10.00», — так объяснили по телефону. База «Корчак» также не собирается праздновать. Ситуация с поселением в Сорочином Яру и «Корчаке» оказалась не радужная. Гостиница возле базы «Корчак» заполнена. Но зоны катания расположены не дальше 20 км от Полтавы, где всегда можно остановиться в частных отелях со стоимостью номеров по 300—400 грн. за ночь.

Автобусный тур. Тем, кто надумался совместить празднование Нового года и познавательное путешествие, можно порекомендовать автобусные туры. Например, уехать автобусом из Киева 30 декабря во Львов и вернуться назад 3 января. Поездка предполагает размещение в отеле 3—4*, день экскурсий и пару свободных дней. В стоимость (1700 грн.) включен проезд Киев—Львов—Киев, 2 ночи в номере стандарт в отеле в центре, два завтрака. Дороже (1800—2000 грн.) обойдутся поездки в Закарпатье или Карпаты. Указанные цены не включают в себя никаких торжеств в новогоднюю ночь. За них придется доплатить 400—600 грн. Учтите, что в последнюю неделю года вам не удастся найти больше, чем 2—3 места на подобные экскурсии.

В Карпаты едем электричкой, а в Крым летим лоу-костом

Проезд остается главной проблемой для тех, кто отправляется на юг или запад Украины в последнюю неделю года. С авиарейсами ситуация выглядит терпимо. 30 декабря можно улететь до Симферополя За 2500—3000 грн. рейсами обычной авиакомпании или за 1200 грн. — бюджетной. На западном направлении доступны Черновцы за 1800 грн. и Ужгород за 2200—2300 грн. А вот до И.-Франковска (перевалочный пункт до Буковеля и Драгобрата) нет свободных кресел до 31 декабря.

В поездах до Ивано-Франковска и Ворохты на 30 декабря оставались только места «люкс» (430 грн.). Нет мест на 30 декабря в поездах до Черновцов (перевалочный пункт до Мигово) и Ужгорода (горнолыжные курорты Славско, Красия, район Мижгирья). Также заполнены поезда до Симферополя на предновогодние даты. Но билеты на поезда, идущие до Киева в начале января, в продаже есть и выбирать есть из чего.

Для непритязательных есть альтернативный вариант поезда до Славско. Едем до Тернополя или Ровно (только выйти на ст. «Здолбунов»), оттуда на электричке или маршрутке — до Львова. А там от ж/д вокзала постоянно ходят в Славско маршрутки. Билет на электричку на 29 декабря нужно покупать уже сейчас. Впрочем, тех, кто собирается на Буковину и Гуцульщину не на лыжах кататься, а провести время на природе, может выручить автобус Киев—Косив (130 грн.). Его маршрут пролегает через Черновцы и южную часть Гуцульщины. Да и билеты на предновогодние даты еще продаются. Напомним, что автобусный рейс Киев—Ялта уже закрыт на зимний период.

Пустите на постой. В Карпатах жилье в радиусе 10—15 км от основных горнолыжных центров занято на 95% вплоть до Рождества. Так, руководитель проекта «Изки» Андрей Бойко рассказал, что все коттеджи курорта на новогодние даты уже заняты. В прошлом году в это же время нам удалось найти в Изках свободный коттедж на 4—5 человек. Однако учтем, что 5% жилья где-то в Карпатах все еще пустует. Как правило, это какой-то нестандарт — либо слишком дорогие коттеджи, либо расположенные в неудобном месте, либо скромные комнатушки. «Год назад соседка привела людей за несколько часов до Нового года, — рассказывает официантка Оксана из Славско. — Мы им диван на кухне сдали, так как остальные комнаты были заняты. А с родителями в спальне ночевали. Это нормально. Если люди приехали, разве можно их оставить на улице? За такой вариант много денег не возьмешь — максимум 100 грн.».

Цены на проживание по сравнению с прошлым годом не изменились: место в частном секторе обойдется в пределах 60—100 грн. в зависимости от условий обитания и удаленности от подъемников. Для карпатской гостиничной «классики» (комната со всеми удобствами в деревянном коттедже) разброс цен на праздничные даты — 600—800 грн. на двоих.

Если вам захочется встретить 2011 год на ЮБК, то с жильем проблем не возникнет. Дешевле всего найти квартиру, приехав на место. Гните свое и не поддавайтесь на первое попавшееся предложение. Ведь в декабре пустующих квартир больше, чем приезжих. А цены по сравнению с прошлым годом не изменились — 1-комн. квартира с ремонтом в 10—15 минутах от набережной обойдется в 150—200 грн.

На ЮБК традиционно нет мест только в «Ореанде». Все прочие средства размещения будут только рады гостям и заманивают клиентов акционными ценами на проживание и различными праздничными мероприятиями. Respect Hall Resort & SPA предлагает «Новогодний пакет» за 18 000 грн. (с 31.01.10 — 03.01.11) — проживание 4 человек по цене 2-х в просторных апартаментах. В стоимость пакета входит: новогодний подарок в номер (шампанское, фрукты), анимационные программы и подарки для детей, новогодняя программа и банкет. А SPA-отель «Сосновая роща» предлагает новогодний пакет «Happy New Life — Жить легко» (31.12 — 03.01). В стоимость новогоднего пакета (4200—6000 грн. с человека в зависимости от номера) входит: проживание; новогодний банкет и шоу-программы на протяжении всего пребывания; питание — полный пансион; посещение бассейна; сауна; солярий; тренажерный зал; некоторые лечебно-оздоровительные услуги.

Дешевле обойдется празднование Нового года в гостинице «Ялта-Интурист». Стоимость проживания 1 человека в 2-местном номере — 300—450 грн./сутки. Новогодний банкет и шоу-программа — 1500—1800 грн.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит на карту

Кредит онлайн под 0%

Депозит с бонусом

Кредит наличными

Кредитную карту





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!