Четыре идеи экономного отдыха

Prosto во время кризиса приходится экономить на всем. И хотя психологи говорят, что экономить на отпуске нельзя, отдохнуть как следует можно и на небольшую сумму. Куда можно экономно съездить без потери качества отдыха, и во сколько это обойдется – узнавал Prostobank.ua

«Все включено» по-украински

Не ожидая особых излишеств, можно очень приятно отдохнуть в районе украинских гор – в Карпатах, на Закарпатье и на Прикарпатье. Лучше всего для этой цели ехать на лыжные курорты – там самый богатый выбор. Жители сел, которые прилегают к горам с лыжными трассами, строят специальные домики для любителей зимнего отдыха, а потом их сдают в любое время года, а не только зимой. Снять можно как целый домик, так и отдельную комнату на этаже, одну из многих, где живут постояльцы.

Питаться можно в одном из многочисленных ресторанов в селе, либо заказывать завтраки, обеды и ужины непосредственно у владельцев жилья – многие хозяева готовят еду арендаторам, а также постояльцам своих соседей (если те не предлагают такой услуги или не вкусно стряпают). Готовят на Западной Украине очень вкусно, а высокая конкуренция еще и заставляет многих хозяев изощряться в приготовлении десертов и предоставлении различных бонусов – например, ежедневного кувшина парного молока. В комнатах под съем, как правило, тоже убирают сами хозяева – если, конечно, арендаторы не против. Поэтому такой отдых можно назвать «все включено» по-украински.

Подобный отдых подойдет парам с детьми и тем, кто любит природу: из развлечений будут походы по горам, собирание трав, грибов (с июля по ноябрь) и ягод (черника – в июле и августе, малина – с июля по сентябрь, ежевика – с июля по ноябрь, в зависимости от региона).

Пример места, где можно таким образом отдохнуть – село Пилипец у подножья самого длинного горного массива Закарпатья – Боржавы. По этому хребту можно организовать как минимум три однодневных путешествия – преодолевая часть пути на вершину с помощью горного подъемника и спускаясь на ночлег назад в село. Кроме этого, можно ежедневно организовывать мини-походы на один из самых красивых водопадов Карпат – Шипот. Также в поселке можно взять в аренду велосипед (от 50 гривен за день), квадроцикл (от 200 гривен), покататься верхом на коне (от 150 гривен). Другие похожие места – Подобовец, Славское, Ясиня и другие.

Цены на проживание в карпатских селах и на лыжных курортах не в зимний сезон, как правило, составляют около 30-50 гривен за одного взрослого человека в сутки, в зависимости от условий (за детей платить не нужно). Стоимость трехразового питания, если покупать его отдельно, – от 100 до 120 гривен в сутки за человека (детям до 5 лет, как правило, предоставляют полпорции бесплатно). Многие хозяева, чтобы привлечь клиентов, размещают у себя с трехразовым питанием за 120 гривен в сутки за человека.

Многие ошибочно полагают, что весной или осенью в Карпатах слишком холодно. На самом деле в Карпатах бывает холодно круглый год, а еще в некоторых регионах чуть ли не ежедневно идет дождь. Чтобы отдых не был испорчен ни при каких погодных условиях, достаточно взять с собой непромокаемую обувь на всю семью, непромокаемые утепленные штанишки для детей, дождевики и зонтики, а также флисовые куртки для защиты от ветра.

Поездка «на воды»

Для того чтобы совместить отдых с лечением, не обязательно покупать путевку в дорогой санаторий. Можно снять квартиру или комнату неподалеку от здравницы и при этом пользоваться всеми ее благами.

Один из примеров такого отдыха – Миргород. В центре города можно снять комнату от 35-40 гривен в сутки или квартиру от 130-170 гривен в сутки. Как правило, хозяева комнат не готовят постояльцам, питаться можно будет в ресторанах либо готовить самостоятельно. Доступ к бювету с водой – свободный. Кроме этого, можно бесплатно гулять по территории очень красивых санаториев – с танцующими фонтанами, павлинами, лесопарковыми зонами, детскими площадками, различными сказочными фигурками и так далее. Если вы поедете в Миргород летом или ранней осенью, то сможете еще и позагорать на пляже, либо покататься на лодках и катамаранах.

Другой пример такого отдыха – прикарпатское село Сходница, недалеко от Трускавца. Правда, здесь развлечения будут связаны с природой и прогулками по лесу: полезные источники Сходницы расположены прямо в лесу. Проживание в отдельной комнате обойдется в 50 гривен в сутки, использование источников – бесплатно.

Активный отдых

Для любителей активного отдыха есть также несколько бюджетных вариантов. В любое время года можно организовать себе экскурсии по горизонтальным пещерам. Например, в Чертковском районе Тернопольской области есть пещеры Млинки. В них очень красиво, а еще – тепло даже в самую холодную зиму. С опытным экскурсоводом там совсем не опасно, но такой отдых подойдет лишь тем, кто готов для того, чтобы увидеть самые красивые кристаллы и сталактиты – карабкаться, ползти, протискиваться, идти на корточках, пробираться над узкой пропастью как паучок. Подойдет такой отдых и для подвижных детей старше шести – обычно их очень увлекает подземный мир.

Без экскурсовода ходить в пещеры очень опасно – можно заблудиться. Одна экскурсия длится 3 часа и по состоянию на 2014 год стоит 35 гривен с человека. В день можно взять максимум две экскурсии. Проживание в селе Залесье, возле которого расположены Млинки, - 30 гривен. Аренда комбинезона для пещеры – самого удобного облачения для ползанья по глине и протискивания в щели – от 10 гривен. Не забудьте приобрести налобный фонарик.

Летний вариант активного отдыха – сплав на катамаранах. Чем меньше катамаранов арендует ваша группа, тем дешевле получится сплав. По этой причине самые бюджетные – сплавы на семиместных катамаранах (организатор, как правило, плывет восьмым). Такой трехдневный сплав может обойтись всего в 100-150 гривен в день с питанием. Сплавы организовывают по рекам Южный Буг, Днестр, Збруч (самая спокойная река из перечисленных).

Сплавы по горным рекам организовывают обычно только весной, когда они наиболее полноводны. Они самые экстремальные – плоты чаще всего переворачиваются, а горная вода очень холодна. Поэтому для комфорта при таком сплаве вам понадобится специальное дорогостоящее снаряжение.

Волонтерский отдых

Отдых в качестве волонтера поможет вам не только провести время с пользой, но и даст возможность посетить места, которые вы хотите, но не имеете финансовой возможности. Многие организации – как частные, так и государственные – практикуют использование работы волонтеров за проживание, а иногда и питание. Например, потрясающе красивая гостиница «Справжня казка» в Подобовце ежегодно в апреле или мае проводит акцию «Чистая весна»: бесплатно предоставляет проживание в лучших номерах отеля и комплексный обед, а взамен привлекает волонтеров к уборке мусора, оставшегося на склонах горы после лыжного сезона. «Я поехала туда, потому что очень люблю убирать мусор, мне всегда просто очень хочется поубирать, чтобы лес были чистым, а не в пластике и кулечках. И после этой поездки я еще больше полюбила уборку, - делится впечатлениями волонтер, киевлянка Инга. - Еще одна причина, по которой я ехала - то, что я уже была в этом отеле, и успела полюбить его». По словам Инги, она занималась уборкой только в первой половине дня - такой распорядок предложили сами хозяева. Обратите внимание: название гостиницы подано лишь как пример - акцию там проводят давно, и от волонтеров нет отбоя. Но это не единственное место в Украине, где можно приложить руку к улучшению окружающей среды.

Еще один пример волонтерского отдыха – на археологических раскопках. Например, по договоренности с руководством института археологии волонтерскую работу за проживание принимала Ольвия – место раскопок поселения древних греков, недалеко от села Парутино Николаевской области. При этом работать нужно было лишь в утренние часы.

Опубликовано на сайте: 15.10.2014

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/




Тема дня

Цены на услуги копирайтинга в Киеве стартуют от 60 грн

С развитием интернет-технологий многие наши читатели задумываются над созданием собственного сайта или блога. Для того, чтобы сайт был интересным интернет-аудитории и приносил доход своему владельцу, нужно поработать над его раскруткой. Prostobank.ua узнал, сколько стоят услуги специалистов по поисковой оптимизации сайта.

Видео дня