Билеты на поезд, сидя на диване: покупаем онлайн

Prosto пора покупать билеты на новогодние праздники! Уже сегодня, 12 ноября, открыта продажа железнодорожных билетов на 26 декабря, а уже в среду 17 ноября откроется продажа на 31 декабря. Еще через две недели билеты "на Новый Год" во многие точки страны и мира вовсе пропадут. Как в Украине купить железнодорожные билеты не отходя от компьютера – исследует, уже второй год подряд, Prostobank.ua.

Читайте актуальную информацию о покупке билетов на поезд онлайн в 2014 году в нашей новой статье: Билеты на поезд онлайн: возможности и сервисы в 2014 году

Bilet.kh.ua

В обзоре «Заказ железнодорожных билетов онлайн» год назад мы описали основные системы, связанные с таким заказом – порталы e-kvytok.com.ua от «Укрзалізниці» и bilet.kh.ua харьковской компании «Служба доставки билетов». Подробные описания ресурсов и их достоинств и недостатков мы печатали в прошлогоднем обзоре, здесь же дадим лишь краткие описания и сосредоточимся на произошедших за год на порталах переменах. Сразу скажем, что новых полноценных ресурсов по онлайн-заказу билетов на поезд пока не обнаружено.

Итак, главная новость: харьковский bilet.kh.ua теперь работает и в Киеве (об этом они специально отчитались на Prostobank.ua под нашим вышеупомянутым обзором в комментариях). Данная служба по-прежнему предоставляет возможность онлайн-заказа и доставки (!) билета с оплатой курьеру наличными после получения (!). При этом речь идет как о железнодорожных билетах (не обязательно из Киева или Харькова), так и о любых авиабилетах.

Перед заказом билета на том же сайте можно просмотреть базовое расписание поездов и самолетов, что очень удобно – но более точную информацию о поездах и текущем наличии мест в поездах лучше все же смотреть на e-kvytok.com.ua. Впрочем, отправляя онлайн-заявку вы все равно вскоре будете общаться по телефону с менеджером, который и объявит вам все реально имеющиеся в продаже варианты. Так что если вам легко воспринимать на слух, то детально изучать расписание самому не обязательно.

Система заказа абсолютно проста, как при заказе пиццы. Используете или онлайн-интерфейс (с последующим звонком вам менеджера) или сами сразу все говорите по телефону в Киеве 238-84-95 (с 9 часов утра до 6 часов вечера). Соглашаетесь на предложенный менеджером вариант билета, обсуждаете все нюансы доставки – и ждете несколько часов (при заказе до 14.00 – доставка в тот же день).

Стоимость этой простоты немаленькая. Комиссия за заказ – 25 гривен за каждый билет (а за билет дороже 300 гривен – комиссия уже 30 гривен). Плюс комиссия за доставку билета по Киеву – которая, к счастью, от количества билетов не меняется – 15 гривен на расстояние до четырех остановок от станции метро, 21 гривна на прочие расстояния. Естественно, при покупке на группу десяти билетов курьерская доставка обойдется каждому члены группы всего примерно в 2 гривны – а вот стоимость заказа будет «весить» все те же 25-30 гривен с каждого.

На нашем сайте вы сможете найти интересную информацию о том как сэкономить на роуминге и на отдыхе.

Однако вспомните очереди в кассах, удаленность этих касс от ваших ежедневных маршрутов – и может быть, вам покажется уместным заплатить, скажем, гривен 70-80 за два билета, доставленные прямо в ваш офис или дом без малейшего финансового риска с вашей стороны.

Стоимость заказа и доставки по Киеву железнодорожных билетов при помощи службы bilet.kh.ua. Минимальная цена двух билетов указана приблизительная, на один из имеющихся поездов; в высокий новогодний сезон минимальные цены билетов могут быть на 30-50 гривен выше.

Стоимость

Покупаем два купейных билета Киев-Славское через bilet.kh.ua

Покупаем два плацкартных билета Киев-Москва через bilet.kh.ua

Минимальная цена двух билетов

250 грн.

700 грн.

Комиссии bilet.kh.ua

Заказ 50 грн., доставка 15-21 грн.

Заказ 60 грн., доставка 15-21 грн.

Общая стоимость

321 грн.

781 грн.

Что касается авиабилетов, то их заказ и доставку указанная служба производит бесплатно.

Неудобством службы bilet.kh.ua является такое ограничение – за два дня до даты отправления поезда заказ становится невозможным (ведь если заказчик откажется оплачивать заказанный билет, служба должна иметь время для сдачи билета без потери большой части его стоимости).

Кроме того, ограничение деятельности компании двумя городами не порадует не только жителей иных регионов – но и жителей обеих столиц, давно мечтающих при помощи ноутбука, сидя в отеле, покупать себе обратный билет из Карпат, Крыма и любых других мест страны. Ведь грустно, что даже в России электронный проездной давно можно оплатить онлайн и распечатать на собственном принтере совершенно на любой поезд, не общаясь ни с кассирами, ни с курьерами.

Льготные билеты компания без ваших документов вряд ли сможет приобрести – ведь даже по ксерокопиям и распечаткам сканов и фотографий документов наши кассы льготных билетов чаще всего не дают (это же правило касается и двух ниже описанных электронных порталов). Кстати, детских билетов это не касается – для их приобретения достаточно устно назвать дату рождения ребенка, а такую информацию вполне можно сообщить по телефону службе доставки.

И все же, даже в таком урезанном виде частная служба bilet.kh.ua пока предоставляет более гуманный, более клиентоориентированный сервис – нежели ведомственный проект e-kvytok.com.ua, удобный пока что, скорее, туристическим компаниям.

E-kvytok.com.ua

Конечно, по сравнению с вышеописанной службой портал e-kvytok.com.ua хорош тем, что обслуживает всю Украину – распечатки кодов заказа или электронных проездных действительны к приему в любой автоматизированной кассе «Укрзалізниці». Кроме того, портал монопольного перевозчика (в отличие от службы доставки) позволяет твердо «застолбить» за собой удобное место на удобный поезд в первый день и час продажи (за 45 дней), что очень важно при покупках билетов на крайне востребованные дни выезда из Киева, перед многодневными праздниками.

Новинка за прошедший год на данном ресурсе, по большому счету только одна. Она связана с покупкой билетов на один-единственный поезд, причем «сидячий» – «столичный экспресс» из Киева в Днепропетровск и обратно (одна из двух имеющихся пар поездов: вечерний из Киева и утренний из «Днепра»). На этот поезд уже можно приобрести электронный проездной, который вы распечатываете и предъявляете проводнику, вовсе минуя кассу (комиссия, например, за билет второго класса в Днепропетровск стоимостью 110 гривен составит 24 гривны). Оплата возможна только вашей платежной карточкой, если на ней есть CVV2-код (для онлайн-оплат) – это же правило касается и всех остальных услуг e-kvytok.com.ua. Никакой доставки и возможности оплаты наличными курьеру у данного ресурса (совершенно электронного) нет.

По всем остальным поездам вы, как и год назад, можете на данном портале забронировать билет и в течение трех суток (но не больше!) лично сходить в кассу и его купить (назвав кассиру код бронирования, который вам сообщит портал). Бронирование стоит 20 гривен, снимаемых онлайн с вашей карточки.

А можете оплатить с карточки сразу весь билет (тут же с карточки снимется и комиссия от 10 до 100 гривен, тарифы за год не изменились). Однако и в этом случае все равно придется лично сходить в кассу и уже бесплатно напечатать в ней билет, опять же назвав код, полученный от портала. Все это – ввиду очередей и невысокой частоты касс в мегаполисе – простым покупателям малоудобно, да и недешево.

Стоимость онлайн-оплаты картами Visa и MasterCard одного билета в системе Укрзалізниці «Е-квиток». Округлено до большего целого числа гривен.

Стоимость одного билета

Стоимость интернет-оплаты одного билета

(картами Visa, MasterCard)

25-50 грн.

10 грн.

50-75 грн.

14 грн.

75-100 грн.

18 грн.

100-150 грн.

24 грн.

150-200 грн.

33 грн.

200-250 грн.

35 грн.

300-400 грн.

41 грн.

400-500 грн.

45 грн.

500-600 грн.

48 грн.

600-850 грн.

58 грн.

850-1000 грн.

63 грн.

1000-1500 грн.

82 грн.

1500-2000 грн.

82 грн.

От 2000 грн.

106 грн.

А вот туристические компании, имеющие путевки в Карпаты и Крым, пользуются таким онлайн-заказом активно – в течение двух-трех часов в первый день продажи выкупая большинство удобных билетов на «главные» поездочные дни (при непокупке путевок компании сдают свои лишние билеты незадолго до даты выезда). В частности, в Киеве это отмечалось в середине марта в день начала продажи на 30 апреля, то есть для выезда на майские праздники – к 11 часам утра 16 марта при совсем небольших очередях в кассах билетов в Крым тогда ни одного не осталось (и не было вплоть до назначения через неделю-другую дополнительных поездов). Кстати, в октябре-2010 на рынок таких вспомогательных бронировочных услуг для турагентств вышло целое предприятие – Amadeus Украина – так что с бронированием на «главные дни» есть смысл «сосредоточиться» и поспешить.

И все же в смысле онлайн-отслеживания наличия мест на то или иное направление и даже точного расположения и качества этих мест – портал e-kvytok.com.ua по-прежнему не имеет себе равных. Просмотр этой информации по интересующему вас дню и маршруту перед любой покупкой билетов является предпочтительным действием, которое сэкономит в кассе (или при общении с менеджером службы доставки) массу вашего времени.

Для харьковчан, полтавчан, сумчан

Помимо уже описанного ресурса bilet.kh.uа, работающего в Харькове, как и год назад для того же региона остается удобным средством ведомственный портал pz.gov.ua (Южная железная дорога с центром в Харькове); особых изменений в этом ресурсе за год не отмечено. Здесь также можно в онлайн-режиме узнать на 45 дней вперед наличие билетов (в том числе и внутри вагона) и их цену, однако работать с порталом по этим информационным запросам чуть менее удобно, чем с e-kvytok.com.ua.

Кроме того, система тоже позволяет онлайн-бронирование билета – комиссия за это деяние 10 гривен, немедленно перечисляемых вами с карточки при помощи системы Приват24. После чего вам придется лично пойти и купить забронированный билет, предъявив бланк с штрих-кодом, выданный вам порталом, в одной из указанных на сайте (пункт 5 «Положений») касс таких городов: Харьков, Полтава, Кременчуг, Сумы, Прилуки, Купянск, Лозовая. Прочие города услугой данного ресурса не охвачены. Выкуп возможен в течение двух суток, заказ прекращается аж за четверо суток до даты отправления.

Если же вы собираетесь ехать любым из двух «Столичных экспрессов» Харьков-Киев, вы можете миновать кассу – достаточно оплатить на pz.gov.ua через Приват24 с вашей карточки всю цену билета (плюс 10 гривен) – и билет вам доставят прямо к вашему вагону и выдадут перед отправлением поезда. Жаль, что эта услуга вот уже полтора года не распространяется на остальные поезда – хотя бы харьковского трафика. Да и странно – неужели трудно огромной ЮЖД при уже работающей технологии полной онлайн-оплаты билета нанять курьеров для разноски этих билетов не по вокзалу, а по Харькову. Ведь 15 гривен за одну доставку хватит и на зарплату курьера, и на его проезд, и на налоговые выплаты по этой зарплате (при разноске от 10 билетов в день и окладе курьера 100 гривен в день) – рисков же (в отличие от bilet.kh.ua с их пост-оплатой) у ЮЖД не было бы никаких, билет предоплачен.

Тем не менее, даже неудобное бронирование с личным выкупом билета в кассе через pz.gov.ua стоит 10 гривен, тогда как точно та же услуга от e-kvytok.com.ua – 20 гривен. Так что жителям первой столицы, Харькова (а с ними полтавчанам, сумчанам, кременчужцам) все равно в сфере онлайн-заказа билетов по Украине все еще везет больше, чем жителям столицы второй, Киева и всех остальных регионов.

Полезно почитать:

Опубликовано на сайте: 12.11.2010

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Скрытые комиссии – вечная проблема в кредитовании. Существуют ли они в кредитах онлайн МФО? (видео)

Многие боятся брать кредиты, поскольку наслышаны о скрытых комиссиях и платежах, которые имеют место в кредитовании. Этот страх от банков "по наследству" перешел на сферу онлайн микрокредитования. Существуют ли скрытые комиссии в МФО, узнавал Prostobank.ua.

Видео дня

Рекомендуем