Дефолт: что такое и чем грозит?

Иллюстрация http://www.australian-real-estate.net.au/

Prosto панические опасения вызывает у многих украинских вкладчиков возможность наступления дефолта. Хотя, как показывает практика, влияние его на экономику и банковскую систему может быть и положительным. О том, что означает дефолт страны, как он происходит и как влияет на банковскую систему, что будет в случае дефолта, какие последствия для граждан рассказывает Prostobank.ua

В наиболее общем смысле дефолт – это неспособность заемщика отвечать по своим обязательствам и своевременно погашать кредиты, полностью или частично. В отношении государства чаще всего говорят о двух понятиях: суверенный дефолт и технический дефолт. 

Технический дефолт – это ситуация, когда заемщик не может выполнить конкретное обязательство в срок, но может сделать это в будущем. Например, если на момент погашения очередного транша по кредиту на казначейском счету государства нет денег. В таком случае обязательство могут урегулировать по соглашению сторон и выполнить позже. Такие примеры в Украине уже были, хотя официально о дефолте и не объявляли. «В 1998 году был технический дефолт государственных ценных бумаг ОВГЗ, когда часть ОВГЗ, которые были не погашены, были заменены на другой выпуск ОВГЗ. Вот это и есть дефолт. Фактически владельцы ОВГЗ не смогли вовремя получить деньги, но зато получили деньги в другое время и им за задержку заплатили проценты», - рассказывает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Суверенный дефолт (банкротство) – это ситуация, когда государство совсем не может погашать свои обязательства. Обычно он сопровождается снижением стоимости национальной валюты (девальвация, инфляция), а долги государства урегулируются на международном уровне.

Как правило, технический дефолт не несет катастрофических последствий для финансовой системы, но, как показывает практика – нередко становится первым шагом к суверенному дефолту.

Исторические примеры

Один из примеров ситуации, когда банкротство государства началось с технического дефолта – аргентинский кризис 2001 года, который считают примером едва ли не наиболее тяжелого экономического кризиса в истории. В начале декабря-2001 правительство Аргентины отказалось погашать гособлигации, и обменяло их на новые – с более низкой доходностью и более «длинным» сроком погашения. Но это не спасло бюджет, отягощенный огромным государственным долгом в 130 миллиардов долларов (57% от ВВП), и правительство решило заимствовать средства на погашение из частных пенсионных фондов, что можно было расценивать как конфискацию. В итоге, к концу месяца в стране были приостановлены все валютные и бюджетные операции, начались массовые беспорядки, а президент объявил о крупнейшем в истории дефолте – Аргентина отказалась от всех 132-х миллиардов долларов своего внешнего долга.

Последствия дефолта в Аргентине были разрушительными: цены повышались по несколько раз в течение дня, на несколько дней часть страны осталась без электричества, прошла волна насилия и мародерства. К 2002 году процент населения за чертой бедности вырос вдвое (с 29% до 54%). А уже в ноябре-2002 Аргентина оказалась перед угрозой нового дефолта.

Но не стоит пугаться и представлять, что подобная картина может повториться в Украине, если дело дойдет до дефолта. До кризиса в Аргентине проводилась весьма специфическая монетарная политика. В частности, курс песо был жестко привязан к доллару в соотношении 1:1, и уже после дефолта, когда привязку отменили, резко обвалился. В стране фактически отсутствовал центральный банк, который проводил бы слаженную финансовую политику. При этом большая часть населения была закредитована: автомобили и жилье покупались в основном в кредит, в расчете на стабильность национальной валюты и заработка.

Впрочем, аргентинский дефолт стал не первым в регионе – ранее, в 1994 году, свой кризис пережила Мексика. Предпосылками к нему стало вооруженное восстание в одном из штатов Мексики в январе-1994, выступления сепаратистов и убийство одного из кандидатов в президенты страны. В результате Мексика стала резко терять привлекательность для иностранных инвесторов, поток средств от которых ранее составлял существенную часть экономики.

Курс песо в один день обрушился на 27%. Притормозить кризис на некоторое время смогло финансовое «вливание» от США, но уже в ноябре-1994 оказалось, что Мексика не имеет средств на погашение своих краткосрочных займов. Фактическое объявление дефолта предотвратила лишь финансовая помощь от стран Латинской Америки, США, Европы и Японии в беспрецедентном на тот момент размере 51,8 миллиарда долларов.

В результате кризиса вполовину сократился объем производства в строительстве и автомобилестроении, обанкротились тысячи предприятий, около 700 тысяч человек потеряли работу. Мелкие банки оказались на грани банкротства – спасло их лишь государственное рефинансирование.

Однако, как показала практика, мексиканский кризис имел и другой эффект – позитивный.

Другая сторона

Далеко не всегда дефолт приводит к краху экономики. В той же Мексике он наоборот, позволил выявить слабые стороны: зависимость от потоков валюты из-за границы, которыми центральный банк не мог управлять, привязка национальной валюты к доллару.

Но самый, пожалуй, показательный пример – это дефолт исландских банков в 2008 году. Когда финучреждения не смогли рассчитываться по своим долгам, а заимствования с внешних рынков стали недоступны, государство решило не рефинансировать банки – тем более, что их долги в шесть раз превышали ВВП государства. В итоге финучреждения обанкротились, приняв на себя основной удар кризиса – а экономика государства выстояла. Внутренние кредиты и сбережения исландцев «унаследовали» новые банки, а от внешних долгов исландцы отказались на двух подряд референдумах.

Конечно, это вызвало нарекания: в первую очередь, со стороны исландцев, выплачивающих кредиты в иностранной валюте – из-за колебаний курса их расходы на погашение выросли. Кроме того, доходы исландцев за следующий год уменьшились в среднем на 18%. Кроме того, Нидерланды и Британия, чьи граждане потеряли свои сбережения в банках Исландии, не только высказали претензии, но и обратились в международный суд.

Однако в долгосрочной перспективе дефолт оказал на экономику положительное влияние. Уровень безработицы в Исландии по данным на 2011 год был более чем вдвое ниже, чем в соседней Ирландии, использующей «традиционные» методы борьбы с кризисом (5,8% против 14%), бюджетный дефицит в 2012 году был ниже 3%, а экономика Исландии сокращается гораздо медленнее, чем у кризисных Ирландии или Греции (0,75% в год против 2% и 1,6% соответственно).

Продолжение…

Комментарии

Регистрация: 02.09.2014
0 Репутация
У нас может дефолт пройти по другому сценарию. И с более тяжкими последствиями. Будем надеяться, что все таки мы избежим этой участи.
Регистрация: 15.10.2015
0 Репутация
гыгыг ... ага, дефолт это просто замечательно ... ну , конечно ...)))
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobankir.com.ua - Банковские новости

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!