Подаем декларацию о доходах в 2015 году за 2014 отчетный год

Чтобы успешно подать декларацию о доходах, нужно знать о действующих налоговых новеллах, о нюансах самого процесса, а также об изменениях базы расчета. Краткую инструкцию по подаче декларации весной 2015 года, за 2014 отчетный год, предлагает Prostobank.ua

Кто подает налоговую декларацию

«Подавать декларацию за 2014 отчетный года должны физические лица, получавшие в 2014 году доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, а также от двух и более налоговых агентов в виде зарплаты, компенсаций и других видов выплат по гражданско-правовым договорам или в связи с трудовыми отношениями, еслии сумма этих вознаграждений за год составляет более чем 120 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года», - говорит Екатерина Гутгарц, главный редактор Prostopravo.com.ua.

На 1 января 2014 года минимальная зарплата установлена в размере 1 218 гривен. Соответственно,порог дохода, при пересечении которого вам нужно будет подать декларацию, составляет 146 160 гривен в год.

Также налоговую декларацию нужно подавать тем, кто получал доходы из-за рубежа, от сдачи недвижимости в аренду физическому лицу (не налоговому агенту), наследство или подарки от родственников не первой степени родства.

Дата подачи декларации, как и прежде – 1 мая года, следующего за отчетным. Однако здесь предусмотрены исключения.

«Налогоплательщики, которые выезжают на ПМЖ, должны подать декларацию не позднее, чем за 60 календарных дней до отъезда», - предупреждает Екатерина Гутгарц.

Способы подачи декларации

«Форма налоговой декларации и Инструкция по ее заполнению утверждены Приказом Министерства доходов и сборов от 11.12.2013  № 793», - говорит Екатерина Гутгарц.Важный нюанс: строки в заполняемой декларации, которые остаются пустыми, нужно перечеркивать – чтобы никто не мог ничего дописать в документ вместо вас.

Подать декларацию можно тремя способами:

  • лично приехав в налоговый орган;
  • в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи;
  • по почте.

Если вы решили подать декларацию по почте, то необходимо удостоверить нотариально вашу подпись. Кроме этого, отправленное письмо должно быть заказным, с уведомлением о вручении и описью вложения.

Подать декларацию о доходах в электронном виде достаточно просто – заполнив специальную форму на сайте Государственной фискальной службы Украины. Но для того, чтобы заполненное приняли к рассмотрению, нужна электронная цифровая подпись. Чтобы ее получить, нужно обратиться в Аккредитованный центр сертификации ключей ИДД ГНС.

Для этого физическому лицу нужно подать такие документы:

  • заполненная регистрационная карточка в двух экземплярах с согласием на обработку персональных данных;
  • копии всех страниц паспорта, на которых есть какая-либо информация, либо загранпаспорта с отметкой о проживании в другой стране – заверенные вашей подписью, а также оригинал документа;
  • копия идентификационного кода, заверенная подписью собственника (если вы должностное лицо, уполномоченное подписывать отчетность);
  • копия удостоверения постоянного или временного места жительства, подписанная вами, или паспорт гражданина другой страны с нотариально утвержденным переводом на украинский язык (для иностранцев).

Важный момент: если цифровой ключ получает доверенное лицо, то чтобы посторонние лица не имели доступа к ключевой информации, вместе с комплектом документов нужно подать конверты – под одному на каждый носитель личного ключа. Без конвертов документы не примут.

После получения электронного ключа необходимо заключить договор с налоговым органом, чтобы он принимал от вас документы в электронном виде, закрепив документ вашей цифровой подписью. Использовать электронную подпись можно после установки на ваш компьютер специальной программы.

Срок действия электронной цифровой подписи составляет два года, а не один, как было ранее.

О налоговой скидке

Чтобы воспользоваться правом на налоговую скидку, нужно подать налоговую декларацию до 31 декабря следующего за отчетным года. «В налоговую скидку можно включить часть суммы процентов по ипотечному жилищному кредитованию, сумму пожертвований и благотворительной помощи в размере не более 4% годового совокупного дохода, стоимость обучения, некоторые виды страховых и пенсионных взносов, стоимость вспомогательных репродуктивных технологий, государственные услуги по усыновлению ребенка, стоимость переоборудования автомобиля и т.д.», - рассказывает Екатерина Гутгарц.

При этом отказать в предоставлении налоговой скидки на основании пустой казны не могут – ведь это возврат уплаченных вами же налогов.

«Право налогоплательщика на налоговую скидку предусмотрено Налоговым кодексом Украины и не зависит от размера доходов бюджета. Неправомерный отказ в предоставлении налоговой скидки можно и нужно обжаловать в суде», - поясняет Екатерина Гутгарц, главный редактор Prostopravo.com.ua.

При этом базой для расчета скидки выступает, как и ранее, прожиточный минимум. Теперь для трудоспособного лица он составляет 1218 гривен. Поэтому на налоговую льготу будут иметь право те лица, чей доход не превысит сумму, равную размеру месячного прожиточного минимума, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен, то есть 1218*1,4 или приблизительно 1710 гривен.

Категория населения

Розмер прожиточного минимума 

До 30.11.2015 г.

 01.12-31.12.2015 г.

Дети в возрасте до 6 лет

1032 грн.

1167 грн.

Дети в возрасте от 6 до 18 лет

1286 грн.

1455 грн.

Трудоспособные лица

1218 грн.

1378 грн.

Лица, утратившие трудоспособность

949 грн.

1074 грн.

Общий показатель

1176 грн.

1330 грн.

В заключение

Штрафные санкции, которые угрожают налогоплательщикам в случае неподачи или несвоевременной подачи декларации – 170 гривен (согласно статье 120 Налогового Кодекса). Если вы уклонились от уплаты налога или занизили его сумму, то вам грозит штраф в 25% от суммы дохода, которую начислили контролирующие органы (согласно статье 123 НК).

Подача декларации в 2015 году, за 2014 отчетный год – последний раз, когда доходы оплачиваются по старой схеме. «Со следующего года (2015-го отчетного) изменится ставка подоходного налога. Базовая ставка, как и прежде, будет составлять 15%, а вот те, кто получат в течение года доходы в размере свыше 120 минимальных заработных плат, должны будут заплатить уже не 17%, а 20% от суммы такого превышения», - предупреждает Екатерина Гутгарц.

Опубликовано на сайте: 15.04.2015

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Где можно отдохнуть и во сколько обойдется отдых для мужчин

Время шашлыков на свежем воздухе заканчивается, холодает, а потому хочется отдыхать уже где-нибудь в закрытом помещении. Мы выбрали три вида отдыха: картинг, пейнтбол и, в противовес активности, сауну. Давайте посмотрим, сколько нынче стоят эти виды развлечений.

Видео дня


Рекомендуем