Платим налоги при покупке-продаже автомобиля

Одним из ощутимых видов расходов, связанных с покупкой или продажей автомобиля, являются государственные налоги и сборы. В частности, подоходный налог и пенсионный сбор. Кто, когда и в каком размере должен их оплачивать – изучал Prostobank.ua.

Платит продавец

Подоходный налог при купле-продаже автомобиля оплачивает продавец. В случае заключения договора мены, каждая из сторон договора оплачивает 50% от суммы налога.

Сама ставка налога зависит от ряда обстоятельств, и в некоторых случаях ее размер по сравнению со стоимостью авто сравнительно небольшой. Так, в случае нотариального оформления сделки, если вы продаете легковой автомобиль (а также: мотоцикл, мотороллер или моторную, парусную лодку) не чаще одного раза в течение года, то подоходный налог составит всего 1% от стоимости имущества. Кроме этого, вам нужно оплатить государственную пошлину в бюджет (если сделка оформляется государственным нотариусом) либо внести плату нотариусу за нотариальное оформление сделки (если вы обратитесь к частному нотариусу). Государственная пошлина составляет 1% от стоимости автомобиля при продаже его родственникам первой степени родства (детям, супругам или родителям) и 5%, если покупателем является любое другое лицо. Услуги частного нотариуса обойдутся и того дороже: плата, которую берет частный нотариус, договорная, но ее размер в соответствии с законодательством не может быть меньше размера госпошлины, которую взимают госнотариусы. Другими словами, вам придется заплатить не менее пресловутых 1% при продаже ближайшим родственникам и 5% - остальным.

Во всех случаях, не описанных выше, подоходный налог составит 15% от стоимости имущества. Например:

  • при продаже транспортного средства, не входящего в вышеназванный список (например, грузового транспорта);
  • при отчуждении транспортного средства более 1 раза в течение года;
  • а также при оформлении договора купли-продажи автомобиля на товарной бирже (в таком случае договор заключается в простой письменной форме, без нотариального оформления).

На нашем сайте вы можете посмотреть актуальные рейтинги и тарифы по автокредитованию.

В последнее время на рынке появилась информация о злоупотреблении нормой о льготной ставке подоходного налога для тех, кто продает машину не более раза в год. По информации прессы, нотариусы обязывают взимать со всех продавцов 15% годовых, аргументируя это тем, что проверить, сколько автомобилей продано за год, невозможно. Однако на самом деле такое требование является незаконным. Дело в том, что продавец автомобиля должен принести справку из ГАИ о снятии машины с учета. Именно это служит своеобразной проверкой, сколько раз он продавал автомобиль – потому что из справки видно, какие авто и сколько зарегистрированы на данное лицо, когда поставлены на учет, когда сняты. Кроме этого, как правило, нотариусы подстраховывают себя от обмана следующим образом: просят продавца подписать заявление о том, что он продает автомобиль в первый раз в течение года. Таким образом, всю ответственность за достоверность предоставленных данных несет продавец, и нотариус может спокойно обязывать взимать с него льготную налоговую ставку.

Уплата налога осуществляется до оформления договора купли-продажи и является необходимым условием для такого оформления.

К слову, Проект Налогового Кодекса, готовящегося ко второму чтению в Верховном Совете, не предусматривает каких-либо изменений относительно порядка начисления и размеров подоходного налога при продаже автомобилей.

Особенности налогообложения при продаже на бирже

Что касается покупки транспортных средств посредством товарной биржи, то в соответствии с изменениями от 20 мая 2010 года к торгам на бирже допускаются исключительно новые транспортные средства (регистрирующиеся в Украине впервые и имеющие общий наземный пробег до 6000 км). Впрочем, это исключение не касается транспортных средств, отчуждаемых в качестве предмета налогового залога, а также конфискованного имущества.

Таким образом, продать бывший в употреблении автомобиль на товарной бирже теперь невозможно. Остается обращаться к нотариусу за нотариальным удостоверением сделки. При этом стоимость автомобиля будет определяться в соответствии с выводом эксперта о стоимости имущества. Экспертиза стоимости транспортного средства должна быть выполнена специалистом, занесенным в Государственный реестр судебных экспертов или Государственный реестр оценщиков.

Кстати, в соответствии с Проектом Налогового Кодекса определение стоимости транспортного средства с целью налогообложения происходит исключительно на основании такой оценки, независимо от способа оформления сделки. При этом не рекомендуем идти на злоупотребления в виде сговора с оценщиками об указании меньшей стоимости авто, чем на самом деле – ведь за заведомое занижение стоимости имущества и налогоплательщик, и эксперт несут уголовную ответственность.

Платит покупатель

Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование является обязательным государственным платежом, который при отчуждении автомобиля оплачивает покупатель.

В отличие от подоходного налога, размер пенсионного сбора одинаков для всех приобретателей авто и составляет 3% от стоимости имущества (автомобиля). Стоимость авто определяется в соответствии с договором купли-продажи (мены), справкой-счетом торговой организаций, справкой органов таможенной службы и актом экспертной оценки.

Сумма сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при отчуждении автомобиля оплачивается покупателем самостоятельно на счета по учету средств специального фонда государственного бюджета, открытые в управлениях Государственного казначейства в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе по месту регистрации автомобиля.

Уклониться от уплаты сбора не получится. Документ, подтверждающий оплату пенсионного сбора, должен быть предъявлен органам Госавтоинспекции и является необходимым условием для регистрации автомобиля.

На заметку:

Опубликовано на сайте: 22.07.2010

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

НБУ увеличил лимит на снятие иностранной валюты со счетов клиентов. Нововведение комментируют эксперты

Как скажется увеличение лимита на снятие наличной иностранной валюты со счетов клиентов со 100 до 250 тыс.грн в день (в эквиваленте), произошедшее с 15 сентября в соответствии с постановлением НБУ №368 от 14.09.2016, на остатках средств в банках? Должен ли произойти приток валюты на депозиты?- узнавал Prostobank.ua

Видео дня


Рекомендуем