Пенсионный налог: как можно избежать уплаты сбора в пенсионный фонд при покупке жилья

При покупке недвижимости, как известно, уплачивается пенсионный налог в размере 1% стоимости объекта. При нынешних ценах на жилье это ни много ни мало - около нескольких тысяч долларов. Однако законодатель предусмотрел возможность уклонения от уплаты такого пенсионного налога.

Так, Закон «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» предусматривает, что 1% со стоимости недвижимости не уплачивается гражданами, стоящими в жилищной очереди либо покупающими жилье впервые. Правда, этой фразой и ограничивается все нормативное регулирование упомянутой возможности.

Причем ключевым и наиболее проблемным моментом в ней является слово «впервые». С очередниками все более-менее ясно. При покупке жилья они просто приносят нотариусу соответствующую справку из местного исполкома, где указывается факт их пребывания в очереди. И уже на ее основании освобождаются от уплаты пенсионного налога в Пенсионный фонд.

Однако и тут есть непонятное место. Одно дело, если купленная квартира позволяет снять очередника с учета. Возможно это только в том случае, если новое жилье (вместе со старым, если оно имеется) соответствует нормативам площади, установленным Жилищным кодексом (21 квадратный метр на каждого члена семьи плюс 10,5 «квадратов» на семью в целом).

А вот если купленного жилья недостаточно, чтобы снять очередника с учета? Вот тут-то и непонятно, освобождается он от уплаты сбора в Пенсионный фонд при покупке второй квартиры или нет. Если исходить из конструкции нормы Закона, то да - освобождается, поскольку покупка жилища впервые отделяется от покупки его очередником союзом «или». То есть, скорее всего, речь идет о двух различных основаниях для освобождения от уплаты пенсионного налога. Но нотариусу возможность и законность таких действий придется доказывать, поэтому для оформления второй покупки жилья человеку, стоящему в очереди, надо поискать нотариуса «посмелее» и «посговорчивее».

Ну а по освобождению от сбора в Пенсионный фонд, вообще, темный лес. И приводит это к большому числу споров. Например, на форуме ЛІГАБізнесІнформ данная тема обсуждалась довольно активно. И все по причине полнейшего отсутствия каких-либо норм, устанавливающих порядок реализации права на освобождение от уплаты пенсионного налога (сбора в Пенсионный фонд). В результате сложилось несколько разных мнений. Большинство нотариусов вообще не используют эту норму Закона в своей работе. Некоторые требуют справку из ПФ о возможности не платить сбор. Остальные же всего лишь просят письменное заявление о том, что покупка жилья осуществляется лицом впервые.

Понятно, что более удобно покупателю работать с нотариусами именно третьей группы. Однако таких очень мало. Кроме того, подписывая заявление, покупатель принимает на себя ответственность за соблюдение Закона. Звучит сильно, правда? В реальности же все может обернуться лишь иском Пенсионного фонда о взыскании неуплаченной суммы сбора. И в суде именно истцу придется доказывать, что покупка была уже не первой. Так что в данном случае недостатки нормативной базы обернутся в пользу покупателя.

Интересно почитать:

Наиболее удобный и практически безопасный способ уклонения от уплаты пенсионного налога - найти нотариуса, который согласится оформить сделку с освобождением от уплаты сбора на основании письменного заявления покупателя о том, что он приобретает жилье впервые

Можно пойти и от обратного - если возможность заплатить есть, а найти подходящего нотариуса не получается. В данном случае сбор в Пенсионный фонд уплатить можно, а потом просто подать в суд на этот орган о возврате безосновательно взысканных сумм. Но тогда бремя доказывания того, что сделка была первой, ложится на покупателя. Можно, правда, попробовать воспользоваться нормами Кодекса административного судопроизводства, указывающего, что госорган всегда должен доказывать законность своих действий. Вот только эффективность такого метода - под большим вопросом. К тому же, скорее всего, расходы на судебное рассмотрение даже в случае выигрыша будут велики. Поэтому данный способ следует использовать разве что «из принципа». Хотя прецеденты выигрыша таких дел истцами уже были.

Есть еще и третий способ. Попытаться найти документ, подтверждающий, что сделка по покупке жилья является первой. Но что это за документ - совершенно не понятно. В его качестве предлагается рассматривать выписку из госреестра прав на недвижимость. Однако ведется он только с 2004 года. Кроме того, некоторые БТИ (в том числе и Киевское городское) данные в этот реестр до сих пор не вносят. Ничем не может помочь и Минюст.

А в Пенсионном фонде просьбы предоставить подтверждение оснований для освобождения от сбора наталкиваются на глухое непонимание. Хотя именно с этим органом связан весьма остроумный способ получения подтверждения того, что сделка является первой. Ведь вполне может быть выдана справка, в которой указывается, что ранее сбор с покупки недвижимости не уплачивался. При этом такая статистика должна быть с момента вступления в силу соответствующих норм Закона, то есть с 1999 года. Таким образом, решалась бы значительная часть существующих проблем.

Однако Пенсионный фонд пошел по пути приложения наименьших усилий и отделался письмом №04/9201 от 19.11.2003 г. В нем указывается, что должен существовать еще какой-то «компетентный орган», признающий гражданина приобретающим жилье впервые. И уже на основании соответствующей справки Фонд принимает решение об освобождении лица от уплаты сбора, о чем выдает свою справку, с которой тот идет к нотариусу. А поскольку на данный момент такого органа нет, то ПФ для принятия решения нужно решение суда о признании лица покупающим жилье впервые.

То есть предлагается сначала потратиться на судебную тяжбу с неопределенным результатом, а уже потом получить освобождение от уплаты сбора. Но деньги здесь не главное - намного важнее потеря времени, а продавец при нынешнем спросе на недвижимость ждать-то не будет. Так что предложенный Пенсионным фондом способ совершенно неудобен для покупателя.

ГЛАВНОЕ В настоящее время использовать предусмотренное законодательством право на освобождение от уплаты пенсионного налога (сбора в Пенсионный фонд) при первой покупке жилья сложно. Мешает этому отсутствие каких-либо законодательно определенных механизмов реализации данного права. Но способы добиться своего все же есть. Наиболее удобный и практически безопасный - найти нотариуса, который согласится оформить сделку с освобождением от уплаты сбора на основании письменного заявления покупателя о том, что он приобретает жилье впервые. Минусов у такого способа два - возможный иск (правда, скорее всего безрезультатный) со стороны органов Пенсионного фонда и сложности при поиске подходящего нотариуса.

Остальные два способа менее надежны. Причем они предполагают значительные расходы со стороны покупателя. Кроме того, в одном случае уплатить сбор в Пенсионный фонд все же придется и лишь потом с некоторой вероятностью удастся эти деньги вернуть. А в другом - даже доказав свое право на получение льгот, можно просто оказаться у разбитого корыта, поскольку продавец просто не дождется этого момента.

Интересно почитать:

Опубликовано на сайте: 12.02.2007

Автор: Александр Попов

Тема дня

Стала известна средняя стоимость услуг клининговых компаний в Украине

Лето – пора отпусков, путешествий и прогулок. Те, кто не хочет тратить драгоценное время на генеральную уборку, все чаще обращаются к услугам клининговых компаний. Prostobank.ua расскажет о стоимости услуг по уборке в Украине.

Видео дня


Рекомендуем