Налоговая скидка – 2015: кому, как и сколько

Компания по декларированию доходов граждан за 2014 отчетный год идет полным ходом. Кроме тех, кому следует отчитаться о полученных доходах, декларацию должны подать и те, кто хочет получить налоговую скидку. Для них срок подачи декларации не до 1 мая, а до 31 декабря 2015 года. Кто и как может получить налоговую скидку в 2015 году, узнавал Prostopravo

Согласно пп.14.1.170 п. 14.1 ст. 14 НКУ налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, - это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных этим Кодексом.

Перечень расходов, которые разрешено включать в налоговую скидку:

1) часть суммы процентов, уплаченных плательщиком налога за пользование ипотечным жилищным кредитом, которая определяется в соответствии со статьей 175 НКУ;

Такое право возникает в случае, если за счет ипотечного жилищного кредита строится или приобретается жилой дом (квартира, комната), определенный плательщиком налога как основное место его проживания, в частности согласно отметке в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья. При определении суммы процентов, которые включаются в налоговую скидку, учитывается коэффициент минимальной площади жилья, который рассчитывается как 100 кв.м,  разделенные на фактическую площадь жилья.

2) сумма средств или стоимость имущества, переданных налогоплательщиком в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям, зарегистрированным в Украине и внесенным в Реестр неприбыльных организаций и учреждений на дату передачи таких средств и имущества, в размере, не превышающем 4 процента суммы его общего налогооблагаемого дохода такого отчетного года;

3) сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и / или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы.

Такая сумма не может превышать размера прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года, умноженного на 1, 4 и округленного до ближайших 10 гривен за каждый месяц обучения. В этом году это 1710 грн.

4) сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу учреждений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов), а также сумма средств, уплаченных налогоплательщиком, признанным в установленном порядке инвалидом, в пользу протезно-ортопедических предприятий, реабилитационных учреждений для компенсации стоимости платных услуг по реабилитации, технических и других средств реабилитации, предоставленных такому налогоплательщику или его ребенку-инвалиду в размерах, которые не перекрываются выплатами из фондов общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

Скидка не предоставляется на стоимость некоторых медицинских услуг, как-то: косметическое лечение и косметическая хирургия; протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, фарфора и гальванопластики; абортов (кроме абортов, которые проводятся по медицинским показаниям или когда беременность стала следствием изнасилования);г) операций по изменению пола;д) лечение венерических заболеваний (кроме СПИДа и венерических заболеваний, причиной которых является бытовое заражение или изнасилование);д) лечение табачной или алкогольной зависимости;е) приобретение лекарств, медицинских средств и приспособлений, оплаты стоимости медицинских услуг, которые не включены в перечень жизненно необходимых, утвержденный Кабинетом Министров Украины.

5) сумма расходов плательщика налога на уплату страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и пенсионных взносов, уплаченных налогоплательщиком страховщику-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, банковскому учреждению по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, а также взносов на банковский пенсионный депозитный счет, на пенсионные вклады и счета участников фондов банковского управления как такого налогоплательщика, так и членов его семьи первой степени родства;

6) сумма расходов плательщика налога на: оплату вспомогательных репродуктивных технологий согласно условиям, установленным законодательством, но не более чем сумма, равная трети дохода в виде заработной платы за отчетный налоговый год; оплату стоимости государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка, включая уплату государственной пошлины;

7) сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в связи с переоборудованием транспортного средства, принадлежащего налогоплательщику, с использованием в виде топлива моторного смесевого, биоэтанола, биодизеля, сжатого или сжиженного газа, других видов биотоплива;

8) сумма расходов налогоплательщика на оплату расходов на строительство (приобретение) доступного жилья, определенного законом, в том числе на погашение льготного ипотечного жилищного кредита, предоставленного на такие цели, и процентов по нему.

Ограничения на предоставление налоговой скидки

Налоговая скидка может быть предоставлена ​​исключительно резиденту, который имеет регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а также резиденту - физическому лицу, которое в силу своих религиозных убеждений отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомило об этом соответствующий контролирующий орган и имеет об этом отметку в паспорте.

Общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, начисленного как заработная плата, уменьшенная на размер ЕСВ  и налоговой социальной льготы.

Если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Как воспользоваться правом на налоговую скидку

Чтобы воспользоваться правом на налоговую скидку за 2014 отчетный год нужно подать годовую налоговую декларацию  с приложением 6 (перечень сумм расходов, которые включаются в налоговую скидку в соответствии со ст. 166 НКУ) до 31 декабря 2015 года в налоговый орган по месту своего проживания.

Расходы, понесенные налогоплательщиком, которые он хочет включить в налоговую скидку, должны быть подтверждены документально: квитанциями, фискальными и товарными чеками, доходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров, работ или услуг и их покупателя. При этом, в таких документах обязательно должны быть отражены стоимость товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, получения).

Оригиналы документов в налоговую предоставлять не нужно, но они должны храниться у плательщика и могут быть у него затребованы в случае необходимости.

Опубликовано на сайте: 24.04.2015

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/

Тема дня

Покупка и уход за аквариумом в Киеве обойдется около четырех тысяч гривен в год

Аквариум - отличное украшение для любого дома. Больше всего наблюдать за рыбками любят дети, хотя психологи рекомендуют аквариумы как средство для успокоения нервной системы и взрослым. Но во сколько же обойдется покупка и уход за аквариумом?

Видео дня


Рекомендуем