Налогообложение иностранных доходов: плательщики, ставки, порядок уплаты и отчетности

Не так уж и редко украинским гражданам доводится получать доходы за рубежом: будь то наследство, дивиденды, подарок от родственников или выплаты по трудовым или гражданско-правовым договорам. О том, каким образом будут облагаться такие доходы подоходным налогом в Украины расскажет Prostopravo.com.ua

Плательщики и объект налогообложения

Согласно п.п.162.1.1. ст. 162 НКУ плательщиком подоходного налога является физическое лицо-резидент, которое получает доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы.

Пунктом14.1.55 НКУ определено, что доход, полученный из источников за пределами Украины, - это любой доход, полученный резидентами, в том числе от любых видов их деятельности за пределами таможенной территории Украины, включая проценты, дивиденды, роялти и любые другие виды пассивных доходов, наследство, подарки, выигрыши, призы, доходы от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым и трудовым договорам, от предоставления резидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного за пределами Украины, включая подвижной состав транспорта, приписанного к расположенным за пределами Украины портам, доходы от продажи имущества, расположенного по пределами Украины, доход от отчуждения инвестиционных активов, в том числе корпоративных прав, ценных бумаг и т.п.; прочие доходы от любых видов деятельности за пределами таможенной территории Украины или территорий, неподконтрольных контролирующим органам.

Поскольку здесь и далее речь пойдет о налогообложении доходов физических лиц-резидентов Украины, напомним, что резидентом является физическое лицо, имеющее место жительства в Украине (п.п. 14.1.123 ст. 14 НКУ).

В случае если физическое лицо имеет место жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если такое лицо имеет место постоянного проживания в Украине; если лицо имеет место постоянного проживания в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине. В случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания в одном из государств, оно считается резидентом, если пребывает в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года.

Достаточным (но не исключительно) условием определения места нахождения центра жизненных интересов физического лица является место постоянного жительства членов его семьи или его регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.

Если невозможно определить резидентский статус физического лица, используя предыдущие положения настоящего подпункта, физическое лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины.

Если вопреки закону физическое лицо - гражданин Украины имеет также гражданство другой страны, то с целью налогообложения этим налогом такое лицо считается гражданином Украины, который не имеет права на зачет налогов, уплаченных за рубежом, предусмотренного настоящим Кодексом или нормами международных соглашений Украины.

Если физическое лицо является лицом без гражданства, его статус определяется в соответствии с нормами международного права.

Достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного места проживания на территории Украины в порядке, установленном настоящим Кодексом, или его регистрация в качестве самозанятого лица.

Ставки налога

Доходы иностранного происхождения, полученные резидентами Украины, облагаются подоходным налогом по общей ставке, определенной в п. 167.1 ст. 167 НКУ (т. е. 15% или 17%, если размер дохода превышает 10 минимальных заработных плат).

Доходы в виде дивидендов с иностранным источником их выплат облагаются подоходным налогом по ставке, указанной в п. 167.2 ст. 167 НКУ, а именно 5%.

Особенности порядка налогообложения

Суммы налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, могут зачисляться во время расчета налогов и сборов в Украине, если это предусмотрено нормами международных договоров об избежании двойного налогообложения, ратифицированных Верховной Радой Украины.

Согласно п.13.5. ст. 13 НКУ для получения права на зачет налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, налогоплательщик обязан получить от государственного органа страны, где получается такой доход (прибыль), уполномоченного взыскивать такой налог, справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем зарубежном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

В то же время, согласно п. 170.11.3 ст. 170 НКУ не засчитываются в уменьшение суммы годового налогового обязательства плательщика налога:

  • а) налоги на капитал (прирост капитала), налоги на имущество;
  • б) почтовые налоги;
  • в) налоги на реализацию (продажу);
  • г) другие косвенные налоги независимо от того, относятся ли они к категории подоходных налогов или считаются отдельными налогами в соответствии с законодательством иностранных государств.

Сумма налога с иностранного дохода налогоплательщика - резидента, уплаченного за пределами Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе общего годового налогооблагаемого дохода такого плательщика налога в соответствии с законодательством Украины (п. 170.11.4 НКУ). Это значит, что если сумма налога, уплаченного в другом государстве больше, чем сумма, подлежащая к уплате в соответствии с законодательством Украины, то такое превышение при расчете налога не учитывается и не возвращается.

Декларирование

Сумма иностранных доходов включается в годовую налоговую декларацию, которую налогоплательщик должен подать  до 1 мая года, наступающего за отчетным (п. 49.18.4 НК). В свою очередь, сумма налогового обязательства, указанного в декларации, должна быть уплачена до 1 августа года, наступающего за отчетным (п. 179.7 НК).

В случае отсутствия у плательщика налога подтверждающих документов относительно суммы полученного им дохода из иностранных источников и суммы уплаченного им налога в иностранной юрисдикции, оформленных в соответствии со статьей 13 НКУ, такой налогоплательщик обязан подать в контролирующий орган по своему налоговому адресу заявление о переносе срока представления налоговой декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным.

Напоминаем, что за непредставление или несвоевременное представление декларации о доходах п. 120.1 ст. 120 НКУ предусмотрен штраф в размере 170 грн.

Кроме того, если физическое лицо в отчетном году имело доходы, подлежащие налогообложению, и не задекларировало их в установленном порядке, на основании п. 123.1. ст. 123 НКУ контролирующие органы имеют право самостоятельно определить сумму налогового обязательства с  наложением на налогоплательщика штрафа в размере 25 % суммы такого обязательства.

В случае если налогоплательщик не уплатил сумму денежного обязательства по декларации в установленный срок, в соответствии с п. 126.1. ст. 126 НКУ он привлекается к ответственности в виде штрафа в таких размерах:

  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

Опубликовано на сайте: 04.12.2013

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/

Тема дня

Какие документы нужны для выезда ребенка за границу?

Лето в разгаре и для тех семей, которые отправляются на отдых за границу, актуальным является вопрос, какие документы необходимо предъявить в пункте паспортного контроля, чтобы беспрепятственно выехать с ребенком в другую страну. Об этом расскажет Prostopravo.

Видео дня


Рекомендуем